Torna l’appuntamento con L’Italia nel Piatto, la rubrica di cucina regionale, questo mese abbiamo scelto come filo conduttore “Colori e sapori d’autunno”. Via libera a zucca, funghi, castagne e tanto altro ancora, per l’Umbria, io vi proporrò il sedano nero di Trevi ripieno. Una ricetta tipica di Trevi, borgo in provincia di Perugia, famoso anche per l’olio extra vergine di oliva, uno dei migliori in Italia. Il sedano ripieno è una ricetta con ingredienti semplici, un po’ laboriosa, ma al momento di mettervi a tavola, la bontà del piatto ripagherà in pieno il lavoro fatto. Il sedano va sbollento, riempito con salsiccia, fritto e poi passato in forno con pomodoro e parmigiano.
Da questo mese sarà con noi Chiara e il suo blog That’s amore, rappresenterà il suo Friuli Venezia Giulia.
Il sedano nero di Trevi è uno dei Presidi Slow Food Umbria.
Il sedano nero di Trevi è coltivato in una zona ristretta, tra la frazione di Borgo e le fonti del Clitunno. È una varietà di sedano caratterizzata dalla lunghezza maggiore alle altre, può arrivare anche a un metro. Il sedano nero ha un sapore intenso, cuore tenero e polposo, foglie verde scuro e coste senza fili, bianche grazie al processo all’interramento. La coltivazione del sedano nero è pressoché invariata da secoli, e segue dei riti, si semina in Aprile con luna calante in prossimità della Pasqua, preferibilmente il venerdì Santo. Si raccoglie dalla prima metà di Ottobre e si protrae per circa un mese.
Ogni anno la seconda metà di Ottobre a Trevi c’è la Mostra Mercato del Sedano Nero, dedicata al prezioso ortaggio e ai prodotti tipici del luogo. Un’occasione per gustare piatti della tradizione trevana.
Sedano nero di Trevi ripieno
Portata: Secondo
Porzioni: 2 persone
Cucina: Italiana – Umbra
Preparazione: 30 minuti
Cottura: 1 ora circa
Autore: Miria Onesta
Ingredienti:
- 1 sedano
- 200 g di salsiccia
- 200 g di carne mista macinata
- sale
Per friggere:
- 2 uova
- sale
- farina
- olio di semi
Per la salsa al pomodoro:
- 1/2 carota
- 1/2 cipolla
- 150 g di passata di pomodori
- olio extra vergine di oliva
- sale
- pepe
Per completare:
- parmigiano reggiano grattugiato
Preparazione:
- Iniziate dalla salsa al pomodoro.
- In un tegame versate 2 cucchiai di olio, unite la carata a cubetti e la cipolla tritata, fate soffriggere per 5 minuti, aggiungete la passata e 1/2 bicchiere d’acqua, aggiungete sale e pepe e fate cuocere per circa 10-15 minuti.
- Nel frattempo preparate il sedano. Eliminate le coste più dure, tagliate le foglie e lasciate il cuore di sedano intero.
- Lavate bene il cuore di sedano e tuffatelo in un tegame con acqua bollente salata, fate cuocere per circa 10 minuti, scolate e fate raffreddare. Mescolate la carne macinata con la salsiccia, unite un pizzico di sale e farcite le coste del sedano, facendo attenzione a non romperlo. Legate con spago da cucina.
- Il sedano è pronto per la frittura. Passate il sedano farcito nella farina e poi nell’uovo, friggetelo in abbondante olio bollente finché non sarà dorato.
- Fate scolare l’olio in eccesso su carta assorbente, eliminate lo spago, poi sistemate il sedano in una pirofila, aggiungete la salsa di pomodoro e cospargete con il parmigiano grattugiato. Infornate a 180 gradi per circa 25-30 minuti.
- Sfornate, tagliate il sedano a metà nel senso della lunghezza e servite.
- A piacere potete cospargere il sedano con altra salsa e parmigiano.
Andiamo a curiosare nelle cucina delle altre regioni:
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12 commenti
ma che ricetta interessante, mai avrei pensato di riempire un sedano intero, mi ero immaginata di accoppiare due canne per volta. E poi quanti tipi di cottura, dal lesso al fritto e poi al forno, una ricetta elaborata, ma davvero speciale! complimenti, proposta favolosa!
Grazie Elena, è laboriosa, ma ne vale veramente la pena.
Che ricetta pazzesca!! Grazie a te Miria scopro delle tradizioni e dei prodotti a me sconosciuti! Deve essere fantastico il sapore di questo sedano ripieno e grazie per il passo passo, rende perfettamente l’idea di cosa stai per mangiare! Buonissimo! buon weekend Miria
Grazie Marina, ho preparato anche io questa ricetta per la prima volta, con grande soddisfazione.
mai ho visto un sedano ripieno!!!
dev’essere uno spettacolo di bontà!!!
mi pacerebbe…. che me lo preparassi tu, però! ;-)
ciao
elisa
Lo farei con molto piacere, ti aspetto
Se lo prepari per Elisa, vengo ad assaggiare anche io! Un abbraccio
Con piacere, ne prepariamo 2, io vi aspetto
Mamma che meraviglia! Non conoscevo la ricetta, nè, tantomeno, il sedano nero…c’è sempre qualcosa da imparare da questa rubrica! Splendida! Splendida! Splendida! Un bacione!
È vero questa rubrica ci insegna ogni volta qualcosa.
Che modo particolare per cucinare il sedano. Davvero una bella ricetta.
Grazie Natalia.