Il risotto alla zucca e bacon servito nella zucca è un primo piatto autunnale facile e di grande effetto. L’arrivo dell’autunno vi fa venire una gran voglia di risotti, e con le bellissime zucche che fanno bella mostra sui banchi al mercato, non posso resistere alla tentazione di preparare un nuovo risotto alla zucca. E poi mi piace così tanto servire il risotto nel zucca svuotata, fa sempre bella figura in tavola. Oggi ho abbinato alla zucca, bacon e pecorino fresco, per rendere il risotto molto cremoso e allo stesso tempo con una bella nota croccante del bacon tostato in padella.

Risotto alla zucca e bacon servito nella zucca
Portata: Primo piatto
Porzioni: 2 persone
Preparazione: 10 minuti
Cottura: 30 minuti
Autore: Miria Onesta
Ingredienti:
- 200 g di riso Carnaroli
- 150 g d i zucca Delica
- 50 g di bacon tagliato a fette sottili
- 20 g di cipolla dorata
- 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
- Brodo vegetale salato
- 50 g di pecorino fresco grattugiato
- Un rametto di rosmarino
Preparazione:
- Portate a bollore il brodo vegetale.
- Tritate la cipolla e mettetela in un tegame con l’olio, fate soffriggere per un paio di minuti poi unite il bacon (tenetene da parte una fetta).
- Quando il bacon sarà dorato, unite la zucca, il rosmarino e lasciate insaporire per 2 minuti.
- Unite il riso, mescolate e lasciate tostare per 5 minuti.
- Iniziate ad aggiungere il brodo, un mestolo alla volta.
- Mentre il riso cuoce mettete il bacon tenuto da parte in una padella antiaderente e fate cuocere finché non sarà croccante.
- Portate a cottura il riso, aggiungete il pecorino grattugiato e mescolate bene per far sciogliere il formaggio.
- Versate il riso nella zucca , cospargete con il bacon croccante e decorate con un rametto di rosmarino.
Note: Naturalmente da una zucca otterrete più di 150 g di polpa, tenete da parte la polpa per altre ricette, utilizzatela per il ripieno di ravioli, ma anche per preparare golosissime torte.


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