CUCINA UMBRASfizi salati

Panzanella: Cucina Regionale Umbra

Panzanella: Cucina Regionale Umbra

La panzanella tipica umbra con pomodori e cipolla

Buongiorno, oggi come ogni lunedì ci dedichiamo alla rubrica regionale di Babi e Renata, questa settimana è dedicata alla Verdura di Stagione. E che cosa c’è di più estivo d’insalata e pomodori? Abbiamo deciso di preparare la panzanella, era un piatto povero e semplice, come molte ricette umbre, che si preparava con pane bagnato, cipolla e pomodori, e alcune volte con insalata. Era la merenda rinfrescante e leggera dei mietitori e il pranzo dei pastori. Ancora oggi molto apprezzata, e alcune volte arricchita da altri ingredienti, è un piatto veloce, economico e gustoso, adattissimo in estate per la sua freschezza. Cerchiamo di riscoprire e di valorizzare le nostre tradizioni e i semplici sapori di una volta. Questa è l’ultima rubrica prima della pausa estiva, che rivedremo a settembre.

 

Panzanella

Portata: Antipasto
Porzioni: 2

Ingredienti:

  • 2 fette di pane raffermo
  • 1/2 cipolla
  • 1 pomodoro maturo
  • 2 foglie d’insalata
  • olio extra vergine di oliva
  • sale
  • aceto

Preparazione:

  1. Bagnate il pane con acqua fredda, mettetelo su un piatto.
  2. Cospargete con cipolla a fette, pomodoro a pezzi e insalata tagliata finemente.
  3. Condite con olio sale e aceto.

Cibo e regioni

Le ricette delle altre regioni

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CAMPANIA: Zucchine a scapece di Le Ricette di Tina
SICILIA: Peperoni imbottiti di Cucina che ti Passa
TOSCANA: Zucchine a buglione di Non Solo Piccante
LOMBARDIA: Risotto alla vogherese  di L’Angolo Cottura di Babi
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LIGURIA: Pevion pinn-i  di Un’arbanella di Basilico
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ABRUZZO: Pipindun arrost   di In Cucina da Eva

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59 Comments

  1. io la adoro!! l'abbiamo mangiata qualche anno fa in una piccola sagretta in vacanza.. e da lì ci ha conquistati! fresca, semplice.. un cibo povero forse, ma delizioso! un bacio care

  2. Sempre buona la panzanella….Grazie mille ragazze!!!!
    Grazie per le vostre ricette che hanno sempre arricchito la rubrica
    Ci rivediamo a Settembre con vero piacere
    Un bacione e buona settimana

  3. ma che bella quella foto coi colori seppia, davvero commovente, mi sembra di aver fatto un salto nel passato!!! deliziosa la panzanella, sempre gradita in estate!!!

    grazie per aver condiviso con me questa bella avventura, ci si rilegge con il regionale a settembre,….ma dato che le ferie sono ancora lontanissime, ci si vede nei prossimi giorni! baci

  4. Ciao ricordo mio suocero napoletano verace, tagliava le croste di pane e le metteva da parte per 3 giorni e poi faceva quello che chiamava panzanella proprio cosi praticamente le croste si amalgamavano con il resto buonissime. Ciaooo

  5. Qualcuno mi dica come si può resistere a una panzanella in questo periodo dove il sapore dei pomodori raggiunge il massimo gusto possibile? Io non ci rinuncio a nessuna delle versioni delle panzanelle! Compresa questa, con quel tocco di cipolla che ne esalta il gusto! Due foglioline di insalata ne esaltano il colore! Perfetta!
    Ragazze, anche il viaggio con voi è stato splendido. E le vostre ricette una più buona di un'altra. Sono felice che ci siate anche voi e di ricontrarvi a settembre per questa avventura! Un abbraccio!

  6. ….Figurati dalle mie parti la panzanella è tutta un'altra cosa…questa è un po' simile a quella che in toscana chiamiamo "bruschetta"…ottima comunque…è uno dei mie piatti preferiti in estate il pomodoro e il pane sono una combinazione fantastica…a presto…ciao!!

  7. Anche in Toscana mangiamo la panzanella… come spesso accade ci sono molte similitudine tra regioni vicine. Dalle nostre parti però è molto diversa.
    Proveremo anche la vostra versione quanto prima.
    Un abbraccione grande a tutte e due ragazze!

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