CUCINA UMBRASfizi salati

Cucina Regionale Umbra: Panzanella

Cucina Regionale Umbra: Panzanella
Buongiorno, oggi come ogni lunedì ci dedichiamo alla rubrica regionale di Babi e Renata, questa settimana è dedicata alla Verdura di Stagione. E che cosa c’è di più estivo d’insalata e pomodori? Abbiamo deciso di preparare la Panzanella, era un piatto povero e semplice, come molte ricette Umbre, che si preparava con pane bagnato cipolla e pomodori, e alcune volte con insalata. Era la merenda rinfrescante e leggera dei mietitori e il pranzo dei pastori. Ancora oggi molto apprezzata, e alcune volte arricchita da altri ingredienti, è un piatto veloce, economico e gustoso, adattissimo in estate per la sua freschezza. Cerchiamo di riscoprire e di valorizzare le nostre tradizioni e i semplici sapori di una volta. Questa è l’ultima rubrica prima della pausa estiva, che rivedremo a settembre.
Queste le ricette delle altre regioni
CALABRIA: Pipi e patati di Rosa ed Io
CAMPANIA: Zucchine a scapece di Le Ricette di Tina
SICILIA: Peperoni imbottiti di Cucina che ti Passa
TOSCANA: Zucchine a buglione di Non Solo Piccante
LOMBARDIA: Risotto alla vogherese  di L’Angolo Cottura di Babi
VENETO: Peperonata alla veneziana   di Semplicemente Buono
FRIULI VENEZIA GIULIA: Ajvar di Nuvole di Farina
PIEMONTE: Tomàtiche a la piemontèisa   di La Casa di Artù
EMILIA ROMAGNA: La rustisana   di Zibaldone Culinario
TRENTINO ALTO ADIGE: Zucchini ripieni al profumo di lago di A Fiamma Dolce
PUGLIA: Checozze a la poveredde  di Breakfast da Donaflor
LAZIO: Pollo con i peperoni alla romana  di Chez Entity
LIGURIA: Pevion pinn-i  di Un’arbanella di Basilico
MARCHE: Zucchine ripiene di La Creatività e i suoi Colori
ABRUZZO: Pipindun arrost   di In Cucina da Eva
UMBRIA: Panzanella di 2 Amiche in Cucina
Umbria
Panzanella
Ingredienti:
Pane raffermo
Cipolla
Pomodori maturi
Insalata
Olio
Sale
Aceto
 
Preparazione:
Tagliate
il pane a fette e bagnatelo con acqua fredda, mettetelo su un piatto e cospargete
con cipolla a fette, pomodoro a pezzi e insalata tagliata finemente, condite
con olio sale e aceto.
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59 Comments

  1. io la adoro!! l'abbiamo mangiata qualche anno fa in una piccola sagretta in vacanza.. e da lì ci ha conquistati! fresca, semplice.. un cibo povero forse, ma delizioso! un bacio care

  2. Sempre buona la panzanella….Grazie mille ragazze!!!!
    Grazie per le vostre ricette che hanno sempre arricchito la rubrica
    Ci rivediamo a Settembre con vero piacere
    Un bacione e buona settimana

  3. ma che bella quella foto coi colori seppia, davvero commovente, mi sembra di aver fatto un salto nel passato!!! deliziosa la panzanella, sempre gradita in estate!!!

    grazie per aver condiviso con me questa bella avventura, ci si rilegge con il regionale a settembre,….ma dato che le ferie sono ancora lontanissime, ci si vede nei prossimi giorni! baci

  4. Ciao ricordo mio suocero napoletano verace, tagliava le croste di pane e le metteva da parte per 3 giorni e poi faceva quello che chiamava panzanella proprio cosi praticamente le croste si amalgamavano con il resto buonissime. Ciaooo

  5. Qualcuno mi dica come si può resistere a una panzanella in questo periodo dove il sapore dei pomodori raggiunge il massimo gusto possibile? Io non ci rinuncio a nessuna delle versioni delle panzanelle! Compresa questa, con quel tocco di cipolla che ne esalta il gusto! Due foglioline di insalata ne esaltano il colore! Perfetta!
    Ragazze, anche il viaggio con voi è stato splendido. E le vostre ricette una più buona di un'altra. Sono felice che ci siate anche voi e di ricontrarvi a settembre per questa avventura! Un abbraccio!

  6. ….Figurati dalle mie parti la panzanella è tutta un'altra cosa…questa è un po' simile a quella che in toscana chiamiamo "bruschetta"…ottima comunque…è uno dei mie piatti preferiti in estate il pomodoro e il pane sono una combinazione fantastica…a presto…ciao!!

  7. Anche in Toscana mangiamo la panzanella… come spesso accade ci sono molte similitudine tra regioni vicine. Dalle nostre parti però è molto diversa.
    Proveremo anche la vostra versione quanto prima.
    Un abbraccione grande a tutte e due ragazze!

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