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CUCINA UMBRASfizi salati

Panzanella, la ricetta della tradizione umbra

di Miria Onesta 16 Luglio 2012
panzanella umbra
1,8K

La panzanella tipica umbra, con pomodori e cipolla, piatto della cucina contadina umbra.
Come ogni lunedì oggi è dedicato alla rubrica regionale di Babi e Renata, questa settimana il tema è verdura di stagione. E che cosa c’è di più estivo d’insalata e pomodori? Abbiamo deciso di preparare la panzanella, era un piatto povero e semplice, come molte ricette umbre, che si preparava con pane bagnato, cipolla e pomodori, e alcune volte con insalata. Era la merenda rinfrescante e leggera dei mietitori e il pranzo dei pastori. Ancora oggi molto apprezzata, e alcune volte arricchita con altri ingredienti, è un piatto veloce, economico e gustoso, adattissimo in estate per la sua freschezza. Cerco sempre di riscoprire e valorizzare le nostre tradizioni e i semplici sapori di una volta. Questa è l’ultima rubrica prima della pausa estiva, che rivedremo a settembre.

Pane raffermo con pomodori e insalata, la panzanella umbra

Panzanella

Portata: Antipasto
Porzioni: 2

Ingredienti

  • 2 fette di pane raffermo
  • 1/2 cipolla
  • 1 pomodoro maturo
  • 2 foglie d’insalata
  • olio extra vergine di oliva
  • sale
  • aceto

Preparazione della panzanella

  1. Bagnate il pane con acqua fredda, mettetelo su un piatto.
  2. Cospargete con cipolla a fette, pomodoro a pezzi e insalata tagliata finemente.
  3. Condite con olio sale e aceto.
piatto di panzanella

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Miria Onesta

Romana di nascita e umbra di adozione, appassionata di cucina della tradizione e non solo.

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59 commenti

Federica 16 Luglio 2012 - 7:10

Buonissimissima :) Anche da me è uno dei piatti più gettonati dell'estate. Baci, buona giornata

Rispondi
dueamicheincucina 17 Luglio 2012 - 7:00

grazie, baci

Rispondi
Luisa 16 Luglio 2012 - 8:03

io la adoro!! l'abbiamo mangiata qualche anno fa in una piccola sagretta in vacanza.. e da lì ci ha conquistati! fresca, semplice.. un cibo povero forse, ma delizioso! un bacio care

Rispondi
dueamicheincucina 17 Luglio 2012 - 7:01

si qui si trova spesso alle sagre, baci

Rispondi
renata 16 Luglio 2012 - 8:07

Sempre buona la panzanella….Grazie mille ragazze!!!!
Grazie per le vostre ricette che hanno sempre arricchito la rubrica
Ci rivediamo a Settembre con vero piacere
Un bacione e buona settimana

Rispondi
dueamicheincucina 17 Luglio 2012 - 7:01

grazie a voi per averci accolto nel gruppo, baci

Rispondi
giovanna 16 Luglio 2012 - 8:22

La panzanella io la mangio sempre con molto piacere. Buona giornata e da settembre continuerò a seguire questa rubrica, con interesse.

Rispondi
dueamicheincucina 17 Luglio 2012 - 7:02

grazie, ci fa piacere, bacioni

Rispondi
Bianca Neve 16 Luglio 2012 - 8:51

Io ho vissuto in Umbria per 25 anni e la panzanella è una di quelle cose buonissime tipiche che faccio spessissimo!
E' fantasatica!
Buon lunedi.

Rispondi
dueamicheincucina 17 Luglio 2012 - 7:02

grazie, ne vale la pena, baci

Rispondi
Kappa in cucina 16 Luglio 2012 - 9:11

Golosa e buonissima…vi aspettiamo a settembre…buona giornata

Rispondi
dueamicheincucina 17 Luglio 2012 - 7:03

grazie, ci saremo, baci

Rispondi
Artù 16 Luglio 2012 - 9:20

ma che bella quella foto coi colori seppia, davvero commovente, mi sembra di aver fatto un salto nel passato!!! deliziosa la panzanella, sempre gradita in estate!!!

grazie per aver condiviso con me questa bella avventura, ci si rilegge con il regionale a settembre,….ma dato che le ferie sono ancora lontanissime, ci si vede nei prossimi giorni! baci

Rispondi
dueamicheincucina 17 Luglio 2012 - 7:04

grazie, anche per noi è stata una bella avventura, anche per noi vacanze lontane, ci si vede presto,baci

Rispondi
vane 16 Luglio 2012 - 11:16

bellissime le foto…e buona davvero la panzanella!!!la faccio molto spesso in questo periodo! ciao ragazze…buon inizio settimana!!!

Rispondi
dueamicheincucina 17 Luglio 2012 - 7:04

grazie Vane, un bacione

Rispondi
Le Ricette di Tina 16 Luglio 2012 - 13:22

Ottima ragazze,senza cetriolo poi hihihii la preferisco!un abbraccio ciaoo

Rispondi
dueamicheincucina 17 Luglio 2012 - 7:04

alcune volte lo mettiamo, ma nella versione tradizionale non c'era , baci

Rispondi
Sara Drilli 16 Luglio 2012 - 13:23

wowwwwww non avrei MAI pensato di dover bagnare il pane con il pane freddo!!! :-O
Di pane raffermo ne ho TANTO…stasera panzanella per tutti!!! ;)
BELLE le foto e la spiga di grano! Sara

Rispondi
dueamicheincucina 17 Luglio 2012 - 7:05

grazie, vai di panzanella, baci

Rispondi
Amoridoce by coradinha 16 Luglio 2012 - 13:36

adorei:) delicioso sem duvida:)

Rispondi
dueamicheincucina 17 Luglio 2012 - 7:06

grazie, baci

Rispondi
edvige 16 Luglio 2012 - 14:24

Ciao ricordo mio suocero napoletano verace, tagliava le croste di pane e le metteva da parte per 3 giorni e poi faceva quello che chiamava panzanella proprio cosi praticamente le croste si amalgamavano con il resto buonissime. Ciaooo

Rispondi
dueamicheincucina 17 Luglio 2012 - 7:07

ognuno ha il suo metodo, ma sempre buonissima, baci

Rispondi
edvige 21 Luglio 2012 - 16:25

ma più che un metodo credo che lo facesse per non gettare le croste di pane….ciaoo e buona doemnica

Rispondi
Isabeau 16 Luglio 2012 - 14:37

Ci sono sere che nond esidero altro…perchè pane e pomodoro per me è qualcosa di sublime…!!!

Rispondi
dueamicheincucina 17 Luglio 2012 - 7:08

hai ragione, baci

Rispondi
Isabeau 16 Luglio 2012 - 14:38

Io non mangerei altro in alcune sere, troppo buone!

Rispondi
2 Amiche in Cucina 17 Luglio 2012 - 7:11

vero, leggero e rinfrescante, baci

Rispondi
Stefania 16 Luglio 2012 - 15:03

ma qunto è buono questo piatto, in questi giorni me lo preparo quasi quotidianamante. un abbraccio

Rispondi
dueamicheincucina 17 Luglio 2012 - 7:13

anche noi spesso, baci

Rispondi
Eva 16 Luglio 2012 - 15:55

fresca ed estiva! mi piace! l'adoro!

Rispondi
dueamicheincucina 17 Luglio 2012 - 7:18

grazie Eva, baci

Rispondi
Langolo cottura di Babi 16 Luglio 2012 - 16:25

La panzanella in estate è irrinunciabile!! Bellissima la ricetta e altrettanto la foto anticata… grazie mille per tutte le splendide ricette che ci avete regalato, ci rivediamo a settembre, buonissime vacanze, un bacione, Babi

Rispondi
dueamicheincucina 17 Luglio 2012 - 7:19

grazie a te babi per averci accolto, un bacio e buona estate

Rispondi
Yrma 16 Luglio 2012 - 17:07

Che meraviglia ragazze mie!!!!Siete sempre bravissime e davvero speciali nel rendere omaggio alla vostra magnifica terra!!!!!!Un grande abbraccio

Rispondi
dueamicheincucina 17 Luglio 2012 - 7:20

grazie Yrma, ci proviamo e speriamo di riuscirci, baci

Rispondi
Dolcemeringa Ombretta 16 Luglio 2012 - 17:15

Buona!! Molte volte ingredienti semplici formano un piatto straordinario come questo:) un bacione

Rispondi
dueamicheincucina 17 Luglio 2012 - 7:25

verissimo, baci

Rispondi
Donaflor 16 Luglio 2012 - 17:50

anche se semplice…la panzanella si gusta sempre volentieri soprattutto in estate è l'ideale!
un abbraccio e a presto

Rispondi
dueamicheincucina 17 Luglio 2012 - 10:15

verissimo, sempre molto volentieri, bacioni

Rispondi
Semplicemente Buono 16 Luglio 2012 - 18:00

Una ricetta fantastica sopratutto in questi giorni di gran caldo, un piatto fresco e veloce da preparare. E' stato un piacere conoscervi e partecipare insieme a questa rubrica.
Buone vacanze e buon divertimento!

Rispondi
Isabella 16 Luglio 2012 - 18:05

Che delizia!! Adoro la panzanella, e poi ha dei colori così vivaci!!!

Rispondi
Un'arbanella di basilico 16 Luglio 2012 - 19:43

Buonissima la panzanella e come sa di tradizione quella bella foto color seppia che avete fatto! ciao amiche a presto, bacio

Rispondi
pannifricius delicius 16 Luglio 2012 - 19:58

un piatto ideale per l'estate!

Rispondi
elena 16 Luglio 2012 - 20:42

ottima cena estiva …e complimenti per la foto!!!!!!!!! bacioni e a presto!

Rispondi
elly 16 Luglio 2012 - 21:03

Qualcuno mi dica come si può resistere a una panzanella in questo periodo dove il sapore dei pomodori raggiunge il massimo gusto possibile? Io non ci rinuncio a nessuna delle versioni delle panzanelle! Compresa questa, con quel tocco di cipolla che ne esalta il gusto! Due foglioline di insalata ne esaltano il colore! Perfetta!
Ragazze, anche il viaggio con voi è stato splendido. E le vostre ricette una più buona di un'altra. Sono felice che ci siate anche voi e di ricontrarvi a settembre per questa avventura! Un abbraccio!

Rispondi
Ilenia - senticheprofumino 16 Luglio 2012 - 21:36

….Figurati dalle mie parti la panzanella è tutta un'altra cosa…questa è un po' simile a quella che in toscana chiamiamo "bruschetta"…ottima comunque…è uno dei mie piatti preferiti in estate il pomodoro e il pane sono una combinazione fantastica…a presto…ciao!!

Rispondi
emme 17 Luglio 2012 - 5:46

stupenda.
ciao ciao e buona giornata
emme

Rispondi
Barbapapà, Luna e Blade :-) 17 Luglio 2012 - 8:42

Adoro la panzanella, anche qui a roma si usa farla, è un piatto semplice ma buonissimo :)

Rispondi
Carmine Volpe 17 Luglio 2012 - 9:02

una panzanella è sempre un piatto gustoso

Rispondi
carmencook 17 Luglio 2012 - 10:06

Un piatto di altri tempi ma sempre attuale e gustoso!!
La foto in bianco e nero rispecchia in pieno le origini di questo piatto!!
Bravissime come sempre !!
Baci Carmen

Rispondi
Lory B. 17 Luglio 2012 - 10:30

Che buona la panzanella!!!!!!!! Complimenti per aver proposto questo piatto semplice della tradizione!!!!!
Un bacio grande!!!!

Rispondi
Franco Costanza 17 Luglio 2012 - 11:39

molto simile alle friselle pugliesi e molto buone queste panzanelle….ciao buona settimana

Rispondi
nonna papera 17 Luglio 2012 - 13:14

ma che buono…mi sa che provo…anche se manco di cipolla…

Rispondi
Lady Boheme 17 Luglio 2012 - 22:36

Una vera prelibatezza!!!! Adoro i piatti della tradizione!!!! Un abbraccio

Rispondi
CuciniAmo con Chicca 19 Luglio 2012 - 8:37

presentazione splendida come me questa panzanella!! :D

Rispondi
Cucina che ti passa - RUMI - 19 Luglio 2012 - 16:38

Ecco cos'è la panzanella!! wow ragazze sembra proprio buonissima!!!
complimenti per la splendida ricetta, non potevamo concludere meglio la nostra rubrica per la pausa estiva!! grazie per aver condiviso questo viaggio culinario con noi!
bacioniii

Rispondi
Ilaria 23 Luglio 2012 - 19:10

Anche in Toscana mangiamo la panzanella… come spesso accade ci sono molte similitudine tra regioni vicine. Dalle nostre parti però è molto diversa.
Proveremo anche la vostra versione quanto prima.
Un abbraccione grande a tutte e due ragazze!

Rispondi

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