La panzanella tipica umbra, con pomodori e cipolla, piatto della cucina contadina umbra.
Come ogni lunedì oggi è dedicato alla rubrica regionale di Babi e Renata, questa settimana il tema è verdura di stagione. E che cosa c’è di più estivo d’insalata e pomodori? Abbiamo deciso di preparare la panzanella, era un piatto povero e semplice, come molte ricette umbre, che si preparava con pane bagnato, cipolla e pomodori, e alcune volte con insalata. Era la merenda rinfrescante e leggera dei mietitori e il pranzo dei pastori. Ancora oggi molto apprezzata, e alcune volte arricchita con altri ingredienti, è un piatto veloce, economico e gustoso, adattissimo in estate per la sua freschezza. Cerco sempre di riscoprire e valorizzare le nostre tradizioni e i semplici sapori di una volta. Questa è l’ultima rubrica prima della pausa estiva, che rivedremo a settembre.
Panzanella
Portata: Antipasto
Porzioni: 2
Ingredienti
- 2 fette di pane raffermo
- 1/2 cipolla
- 1 pomodoro maturo
- 2 foglie d’insalata
- olio extra vergine di oliva
- sale
- aceto
Preparazione della panzanella
- Bagnate il pane con acqua fredda, mettetelo su un piatto.
- Cospargete con cipolla a fette, pomodoro a pezzi e insalata tagliata finemente.
- Condite con olio sale e aceto.
Cibo e regioni
Le ricette delle altre regioni
CALABRIA: Pipi e patati di Rosa ed Io
CAMPANIA: Zucchine a scapece di Le Ricette di Tina
SICILIA: Peperoni imbottiti di Cucina che ti Passa
TOSCANA: Zucchine a buglione di Non Solo Piccante
LOMBARDIA: Risotto alla vogherese di L’Angolo Cottura di Babi
VENETO: Peperonata alla veneziana di Semplicemente Buono
FRIULI VENEZIA GIULIA: Ajvar di Nuvole di Farina
PIEMONTE: Tomàtiche a la piemontèisa di La Casa di Artù
EMILIA ROMAGNA: La rustisana di Zibaldone Culinario
TRENTINO ALTO ADIGE: Zucchini ripieni al profumo di lago di A Fiamma Dolce
PUGLIA: Checozze a la poveredde di Breakfast da Donaflor
LAZIO: Pollo con i peperoni alla romana di Chez Entity
LIGURIA: Pevion pinn-i di Un’arbanella di Basilico
MARCHE: Zucchine ripiene di La Creatività e i suoi Colori
ABRUZZO: Pipindun arrost di In Cucina da Eva
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59 commenti
Buonissimissima :) Anche da me è uno dei piatti più gettonati dell'estate. Baci, buona giornata
grazie, baci
io la adoro!! l'abbiamo mangiata qualche anno fa in una piccola sagretta in vacanza.. e da lì ci ha conquistati! fresca, semplice.. un cibo povero forse, ma delizioso! un bacio care
si qui si trova spesso alle sagre, baci
Sempre buona la panzanella….Grazie mille ragazze!!!!
Grazie per le vostre ricette che hanno sempre arricchito la rubrica
Ci rivediamo a Settembre con vero piacere
Un bacione e buona settimana
grazie a voi per averci accolto nel gruppo, baci
La panzanella io la mangio sempre con molto piacere. Buona giornata e da settembre continuerò a seguire questa rubrica, con interesse.
grazie, ci fa piacere, bacioni
Io ho vissuto in Umbria per 25 anni e la panzanella è una di quelle cose buonissime tipiche che faccio spessissimo!
E' fantasatica!
Buon lunedi.
grazie, ne vale la pena, baci
Golosa e buonissima…vi aspettiamo a settembre…buona giornata
grazie, ci saremo, baci
ma che bella quella foto coi colori seppia, davvero commovente, mi sembra di aver fatto un salto nel passato!!! deliziosa la panzanella, sempre gradita in estate!!!
grazie per aver condiviso con me questa bella avventura, ci si rilegge con il regionale a settembre,….ma dato che le ferie sono ancora lontanissime, ci si vede nei prossimi giorni! baci
grazie, anche per noi è stata una bella avventura, anche per noi vacanze lontane, ci si vede presto,baci
bellissime le foto…e buona davvero la panzanella!!!la faccio molto spesso in questo periodo! ciao ragazze…buon inizio settimana!!!
grazie Vane, un bacione
Ottima ragazze,senza cetriolo poi hihihii la preferisco!un abbraccio ciaoo
alcune volte lo mettiamo, ma nella versione tradizionale non c'era , baci
wowwwwww non avrei MAI pensato di dover bagnare il pane con il pane freddo!!! :-O
Di pane raffermo ne ho TANTO…stasera panzanella per tutti!!! ;)
BELLE le foto e la spiga di grano! Sara
grazie, vai di panzanella, baci
adorei:) delicioso sem duvida:)
grazie, baci
Ciao ricordo mio suocero napoletano verace, tagliava le croste di pane e le metteva da parte per 3 giorni e poi faceva quello che chiamava panzanella proprio cosi praticamente le croste si amalgamavano con il resto buonissime. Ciaooo
ognuno ha il suo metodo, ma sempre buonissima, baci
ma più che un metodo credo che lo facesse per non gettare le croste di pane….ciaoo e buona doemnica
Ci sono sere che nond esidero altro…perchè pane e pomodoro per me è qualcosa di sublime…!!!
hai ragione, baci
Io non mangerei altro in alcune sere, troppo buone!
vero, leggero e rinfrescante, baci
ma qunto è buono questo piatto, in questi giorni me lo preparo quasi quotidianamante. un abbraccio
anche noi spesso, baci
fresca ed estiva! mi piace! l'adoro!
grazie Eva, baci
La panzanella in estate è irrinunciabile!! Bellissima la ricetta e altrettanto la foto anticata… grazie mille per tutte le splendide ricette che ci avete regalato, ci rivediamo a settembre, buonissime vacanze, un bacione, Babi
grazie a te babi per averci accolto, un bacio e buona estate
Che meraviglia ragazze mie!!!!Siete sempre bravissime e davvero speciali nel rendere omaggio alla vostra magnifica terra!!!!!!Un grande abbraccio
grazie Yrma, ci proviamo e speriamo di riuscirci, baci
Buona!! Molte volte ingredienti semplici formano un piatto straordinario come questo:) un bacione
verissimo, baci
anche se semplice…la panzanella si gusta sempre volentieri soprattutto in estate è l'ideale!
un abbraccio e a presto
verissimo, sempre molto volentieri, bacioni
Una ricetta fantastica sopratutto in questi giorni di gran caldo, un piatto fresco e veloce da preparare. E' stato un piacere conoscervi e partecipare insieme a questa rubrica.
Buone vacanze e buon divertimento!
Che delizia!! Adoro la panzanella, e poi ha dei colori così vivaci!!!
Buonissima la panzanella e come sa di tradizione quella bella foto color seppia che avete fatto! ciao amiche a presto, bacio
un piatto ideale per l'estate!
ottima cena estiva …e complimenti per la foto!!!!!!!!! bacioni e a presto!
Qualcuno mi dica come si può resistere a una panzanella in questo periodo dove il sapore dei pomodori raggiunge il massimo gusto possibile? Io non ci rinuncio a nessuna delle versioni delle panzanelle! Compresa questa, con quel tocco di cipolla che ne esalta il gusto! Due foglioline di insalata ne esaltano il colore! Perfetta!
Ragazze, anche il viaggio con voi è stato splendido. E le vostre ricette una più buona di un'altra. Sono felice che ci siate anche voi e di ricontrarvi a settembre per questa avventura! Un abbraccio!
….Figurati dalle mie parti la panzanella è tutta un'altra cosa…questa è un po' simile a quella che in toscana chiamiamo "bruschetta"…ottima comunque…è uno dei mie piatti preferiti in estate il pomodoro e il pane sono una combinazione fantastica…a presto…ciao!!
stupenda.
ciao ciao e buona giornata
emme
Adoro la panzanella, anche qui a roma si usa farla, è un piatto semplice ma buonissimo :)
una panzanella è sempre un piatto gustoso
Un piatto di altri tempi ma sempre attuale e gustoso!!
La foto in bianco e nero rispecchia in pieno le origini di questo piatto!!
Bravissime come sempre !!
Baci Carmen
Che buona la panzanella!!!!!!!! Complimenti per aver proposto questo piatto semplice della tradizione!!!!!
Un bacio grande!!!!
molto simile alle friselle pugliesi e molto buone queste panzanelle….ciao buona settimana
ma che buono…mi sa che provo…anche se manco di cipolla…
Una vera prelibatezza!!!! Adoro i piatti della tradizione!!!! Un abbraccio
presentazione splendida come me questa panzanella!! :D
Ecco cos'è la panzanella!! wow ragazze sembra proprio buonissima!!!
complimenti per la splendida ricetta, non potevamo concludere meglio la nostra rubrica per la pausa estiva!! grazie per aver condiviso questo viaggio culinario con noi!
bacioniii
Anche in Toscana mangiamo la panzanella… come spesso accade ci sono molte similitudine tra regioni vicine. Dalle nostre parti però è molto diversa.
Proveremo anche la vostra versione quanto prima.
Un abbraccione grande a tutte e due ragazze!