Dolce da colazione con banane e frutta secca
Il banana bread è un dolce alle banane tipico dei paesi anglosassoni, questa versione è senza glutine e senza lattosio, con farine di legumi, frutta secca e spezie. Ho trovato questa ricetta su un pacco di farina, ho provato a prepararlo ed è stato subito un successo, un dolce morbido e umido al punto giusto, con un buon profumo di spezie. Preparato con farine di legumi è perfetto per una sostanziosa colazione, accompagnato da una tazza di tè o una spremuta di arance.
Oggi si festeggia il Banana Bread Day e io festeggio con questa semplice e gustosa versione, a prova d’intolleranze alimentari.
Banana bread senza glutine e senza lattosio
Portata: Dolce
Porzioni: 10 persone
Preparazione: 15 minuti
Cottura: 50 minuti
Autore: Miria Onesta
Ingredienti:
- 2 uova grandi
- 125 g di zucchero di canna
- 40 g di olio di semi di girasole
- 80 g di farina di ceci
- 40 g di farina di fave
- 70 g di fecola di patate
- 30 g di farina di tapioca
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 1/2 cucchiaino di xantano (1 g)
- 2 g di sale
- 10 g di lievito per dolci
- 2 g di cannella in polvere
- un pizzico di cardamomo macinato
- un pizzico di noce moscata
- 300 g di banane mature schiacciate + 2-3 fette per decorare
- 80 g di uvetta
- 80 g di noci
Preparazione:
- Preriscaldate il forno a 180 gradi
- Rivestite uno stampo da plum cake con la carta forno.
- Mescolate le farine con il lievito, le spezie, lo xantano e il sale.
- Montate le uova con lo zucchero, unite olio e vaniglia.
- Unite le farine alternandole alle banane.
- Unite anche l’uvetta e le noci tritate, amalgamate bene.
- Versate l’impasto nello stampo e decorate con fette di banana.
- Infornate per circa 50 minuti.
- Sfornate e fate raffreddare prima di servire.
Provate anche il banana bread ai fichi e noci o il banana bread alle prugne
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4 commenti
Amo il banana bread, mi piace quel suo gusto rustico e genuino. Non ho mai provato a farlo in versione senza glutine. E’ venuto benissimo
Delizioso questo dolce..lo faccio spesso :)
Ti invito a provare le mie due pizze. Buon pomeriggio!
Adoro il banana bread e questo ha un aspetto super goloso!!!
Ciao Miria,
molto scenografico con le banane intere posizionate sulla sommità! Perfetto per colazione e merenda, sarà squisito!
Grazie x questa bella ricetta, che rifarò senz’altro diverse volte!!!
Un baciooooo