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Senza glutineSenza lattosioTorte, plum-cake e ciambelle

Banana bread senza glutine e senza lattosio

di Miria Onesta 23 Febbraio 2020
scritto da Miria Onesta 4 commenti
banana bread alle noci e uvetta con farine di legumi, ricetta senza glutine e senza lattosio

Dolce da colazione con banane e frutta secca

Il banana bread è un dolce alle banane tipico dei paesi anglosassoni, questa versione è senza glutine e senza lattosio, con farine di legumi, frutta secca e spezie. Ho trovato questa ricetta su un pacco di farina, ho provato a prepararlo ed è stato subito un successo, un dolce morbido e umido al punto giusto, con un buon profumo di spezie. Preparato con farine di legumi è perfetto per una sostanziosa colazione, accompagnato da una tazza di tè o una spremuta di arance.
Oggi si festeggia il Banana Bread Day e io festeggio con questa semplice e gustosa versione, a prova d’intolleranze alimentari.

Banana bread con farina di legumi

Banana bread senza glutine e senza lattosio

Portata: Dolce
Porzioni: 10 persone

Preparazione: 15 minuti
Cottura: 50 minuti

Autore: Miria Onesta

Ingredienti:

  • 2 uova grandi
  • 125 g di zucchero di canna
  • 40 g di olio di semi di girasole
  • 80 g di farina di ceci
  • 40 g di farina di fave
  • 70 g di fecola di patate
  • 30 g di farina di tapioca
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 1/2 cucchiaino di xantano (1 g)
  • 2 g di sale
  • 10 g di lievito per dolci
  • 2 g di cannella in polvere
  • un pizzico di cardamomo macinato
  • un pizzico di noce moscata
  • 300 g di banane mature schiacciate + 2-3 fette per decorare
  • 80 g di uvetta
  • 80 g di noci

Preparazione:

  1. Preriscaldate il forno a 180 gradi
  2. Rivestite uno stampo da plum cake con la carta forno.
  3. Mescolate le farine con il lievito, le spezie, lo xantano e il sale.
  4. Montate le uova con lo zucchero, unite olio e vaniglia.
  5. Unite le farine alternandole alle banane.
  6. Unite anche l’uvetta e le noci tritate, amalgamate bene.
  7. Versate l’impasto nello stampo e decorate con fette di banana.
  8. Infornate per circa 50 minuti.
  9. Sfornate e fate raffreddare prima di servire.
Banana bread senza lattosio e glutine
Banana bread senza glutine e senza lattosio

Provate anche il banana bread ai fichi e noci o il banana bread alle prugne

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ColazioneFrutta seccaSpezie
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Miria Onesta

Romana di nascita e umbra di adozione, appassionata di cucina della tradizione e non solo.

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4 commenti

saltandoinpadella 24 Febbraio 2020 - 13:26

Amo il banana bread, mi piace quel suo gusto rustico e genuino. Non ho mai provato a farlo in versione senza glutine. E’ venuto benissimo

Rispondi
Paola 25 Febbraio 2020 - 16:44

Delizioso questo dolce..lo faccio spesso :)
Ti invito a provare le mie due pizze. Buon pomeriggio!

Rispondi
zia Consu 25 Febbraio 2020 - 21:05

Adoro il banana bread e questo ha un aspetto super goloso!!!

Rispondi
Pianeta Cucina 26 Febbraio 2020 - 3:03

Ciao Miria,
molto scenografico con le banane intere posizionate sulla sommità! Perfetto per colazione e merenda, sarà squisito!
Grazie x questa bella ricetta, che rifarò senz’altro diverse volte!!!
Un baciooooo

Rispondi

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