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Primi piattiSenza glutineSenza lattosioSenza nichel

Sformato di gnocchi di fonio e peperoni

di Miria Onesta 5 Settembre 2018
Sformato di gnocchi di fonio e peperoni, ricetta senza nichel, senza lattosio e senza glutine
2,5K

Sformato di gnocchi di fonio, con peperoni nell’impasto

Con l’inizio di Settembre e le temperature decisamente più basse, mi è tornata la voglia di sformati, il mio forno ha ripreso la sua attività a pieno ritmo. Oggi vi propongo una ricetta facile dare realizzare e molto saporita, uno sformato di gnocchi di fonio e peperoni.
Vi starete chiedendo, cosa è il fonio, bene fino a poco tempo fa non lo conoscevo nemmeno io. L’occasione giusta per provarlo è arrivata grazie alla collaborazione con Fonio Obà e Nonna Paperina.

Il fonio è un cereale antichissimo coltivato in Africa da cinquemila anni. Il fonio è naturalmente privo di  glutine con un bassissimo contenuto di nichel, adatto a chi soffre d’intolleranze alimentari.
Quasi sconosciuto nel nostro continente è invece parte integrante della cucina africana, il fonio è ricco di amino acidi essenziali, sali minerali, fonte di fibre e vitamine, con un basso indice glicemico.

Il fonio si trova in commercio in due versioni, farina e in grani. La farina di fonio è adatta alla preparazione di prodotti da forno, come torte, pane e biscotti. I grani, posso essere preparati come il cous cous e utilizzati per gustose insalate, o per accompagnare carne o pesce, perfetto anche per la preparazione di polpette.

Io ho deciso di utilizzare i grani in un modo un po’ diverso dall’usuale, invece di scottare e poi sgranare il fonio, come per il cous cous,  ho preferito allungare la cottura e renderlo pastoso, un po’ come il semolino per gli gnocchi alla romana. Ho aggiunto purea di peperoni per dare sapore e colore, gratinato in forno per un piatto veramente saporito e adatto a tutti, il mio sformato di gnocchi di fonio e peperoni è senza glutine, senza lattosio e senza nichel.

Sformato di gnocchi di fonio e peperoni, ricetta senza nichel, senza lattosio e senza glutine

Sformato di gnocchi di fonio e peperoni, ricetta senza nichel, senza lattosio e senza glutine
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Sformato di gnocchi di fonio e peperoni

Gnocchi di fonio e peperoni, gratinati al parmigiano

Piatto Primo
Cucina Italiana
Parole chiave Fonio in grani, Fonio Obà, Ricette con il fonio, Senza glutine, Senza lattosio, Senza nichel
Preparazione 20 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo totale 50 minuti
Porzioni 4 persone
Autore Miria Onesta

Ingredienti

  • 125 g Fonio Obà in grani
  • 300 ml acqua bollente
  • olio extra vergine di oliva
  • sale
  • 165 g peperoni arrostiti (gialli, rossi,verdi)
  • 1 uovo
  • 60 g Parmigiano Reggiano 36 mesi di stagionatura

Preparazione

  1. Frullate i peperoni con un filo di olio. Mettete la purea in tre ciotole, una per colore.

  2. Versate il fonio in un tegame, fate tostare per un minuto, aggiungete un cucchiaio di olio e mescolate.


    Sformato di gnocchi di fonio e peperoni, ricetta senza nichel, senza lattosio e senza glutine
  3. Unite l'acqua bollente e  portate ad ebollizione.

    Sformato di gnocchi di fonio e peperoni, ricetta senza nichel, senza lattosio e senza glutine
  4. Aggiungete il sale e fate cuocere a fuoco lieve, finché l'acqua non sarà completamente assorbita, allontanate dal fuoco, versate il fonio in una ciotola e fate raffreddare. 

    Sformato di gnocchi di fonio e peperoni, ricetta senza nichel, senza lattosio e senza glutine
  5. Quando il fonio sarà freddo, unite 40 g di parmigiano, l'uovo e mescolate bene.

    Sformato di gnocchi di fonio e peperoni, ricetta senza nichel, senza lattosio e senza glutine
  6. Dividete il fonio in 3 ciotole, e ad ognuna aggiungete la purea di peperone, una per colore. Amalgamate bene.

  7. Stendete il fornio ai peperoni su un piano da lavoro e ritagliate con un taglia biscotti tondo con un diametro di circa 4 cm.

    Sformato di gnocchi di fonio e peperoni, ricetta senza nichel, senza lattosio e senza glutine
  8. Sistemate gli gnocchi in una pirofila e cospargete con il parmigiano rimasto. 
    Infornate per circa 20 minuti a 200 gradi. 

    Sfornate e servite.

    Sformato di gnocchi di fonio e peperoni, ricetta senza nichel, senza lattosio e senza glutine

Potete acquistare fonio in grani e farina di fonio direttamente sul sito di Fonio Obà.

Sformato di gnocchi di fonio e peperoni, ricetta senza nichel, senza lattosio e senza glutine

Sformato di gnocchi di fonio e peperoni, ricetta senza nichel, senza lattosio e senza glutine

Insieme a me in questa avventura un gruppo di amiche blogger, seguiteci, vi faremo scoprire le ricette con il fonio attraverso le nostre cucine.

Tiziana Colombo – Guazzetto di frutti di mare, baccalà e fonio

Monica Cazzaniga – Polpette di fonio e verdure con riso basmati

Elisabetta Origgi – Falafel di fonio e piselli

Teresa Balzano – Melanzane ripiene di fonio

Roberta Castrichella – Cous cous di fonio con crema di peperoni alla menta e verdure estive

Germana Busca – Tacos con fonio alle verdure

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Miria Onesta

Romana di nascita e umbra di adozione, appassionata di cucina della tradizione e non solo.

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Romana di nascita e umbra d’adozione, sono moglie e mamma. La mia cucina è semplice, con ingredienti freschi e di stagione. Erbe spontanee, bacche e fiori, sono spesso ispirazione per i miei piatti.

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