Il risotto con asparagi selvatici e guanciale è un primo piatto semplicissimo, economico e saporitissimo, ormai lo sapete, adoro cucinare con le erbe spontanee. Sabato ho partecipato a Subasio con Gusto, nella bellissima iniziativa della città di Spello, alla scoperta delle erbe campagnole dell’Umbria, una giornata interessantissima in compagnia di persone simpatiche. Siamo partiti dalla Fonte della Bulgarella e camminando lungo l’acquedotto romano, grazie alle spiegazioni del Prof. Aldo Ranfa, e della dott.ssa Mara Bodesmo abbiamo imparato a riconoscere erba viperina, erba alliaria e tante altre, preparatevi, che arriveranno presto ricette a tema. Abbiamo terminato la bella camminata a pranzo presso la Taverna di San Silvestro a Collepino di Spello, con un menù tutto a base di erbe spontanee, non poteva essere altrimenti.
Risotto con asparagi selvatici e guanciale
Portata: Primo
Porzioni: 4 persone
Preparazione: 10 minuti
Cottura: 25 minuti
Autore: Miria Onesta
Ingredienti:
- 350 g di riso
- 100 g di asparagi selvatici già puliti
- 60 g di guanciale a cubetti
- 8 fette di guanciale tagliate finissime
- 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
- 10 g di cipolla bianca tritata
- Vino bianco
- Brodo vegetale
- Parmigiano Reggiano
- Una noce di burro
Preparazione:
- Sbollentate gli asparagi per 5 minuti, in acqua leggermente salata, scolateli tagliateli a pezzetti e teneteli da parte.
- Portate ad ebollizione il brodo vegetale salato.
- In un tegame fate soffriggere l’olio con la cipolla tritata e il guanciale a pezzetti, a fuoco bassissimo, per far sciogliere bene il grasso del guanciale.
- Quando la cipolla sarà dorata e il guanciale ben rosolato, aggiungete il riso, fatelo tostare per alcuni minuti, poi sfumate con un goccio di vino bianco.
- Iniziate ad aggiungere brodo bollente, un mestolo alla volta, aggiungendo il seguente, quando il precedente è stato ben assorbito.
- Dopo 10 minuti aggiungete gli asparagi, portate il riso a cottura.
- aggiungete il burro e abbondante parmigiano, mescolate il riso per un paio di minuti.
- nel frattempo, scaldate una piastra antiaderente e fate cuocere le fette di guanciale finché non saranno dorate e croccanti.
- Impiattate il riso, su ogni piatto sbriciolate una fetta di guanciale e mettetene una intere per decorare, servite subito.
Un collage delle foto di Subasio con Gusto, se volete vedere il resto potete trovare l’album su facebook
Con questa ricetta partecipo a Risate & risotti
12 commenti
Ciao! questo risotto è tutto di stagione! semplice e davvero ricco di gusto! noi lo amiamo moltissimo e non mancheremo certo di farlo, come te :)
grazie ragazze, un bacio
non ci crederai ma per la prima volta in vita mia ieri ho fatto asparagi. Siamo andati con amici a fare una passeggiata, nonostante il tempo non fosse dei migliori, e mi hanno insegnato riconoscere gli asaparagi. ne abbiamo fatti pochi ma abbastanza per una risottata e stasera era già in programma…quando si dice le coincidenze.
e che buono il risotto! buona settimana
ma dai, veramente i tuoi primi asparagi, sentirai che buono, un bacio
Io adoro le erbe spontanee in questo periodo ce ne sono molte e con mio papa’ vado a raccoglierle:)
il tuo risotto e’ una vera bonta’ mi piace l’abbinamento guanciale e asparagi!
un bacione
grazie Ombretta, anche io le adoro, baci
Ad un bel risotto non so dire mai di no, il guanciale poi, la morte sua in questo primo cremoso.
grazie Valentina
Asparagi, riso e guanciale: il mio paradiso!!!
Adoro i risotti, questo poi con asparagi e guanciale dev’esser la fine del mondo!
Grazie per la ricettina, un abbraccio grande!!
anche io adoro i risotti, un abbraccio
Il risotto non dico che è il mio piatto preferito ma quasi..lo adoro fatto in tantimodi soprattutto con il radicchio..il tuo è molto invitante,complimenti Miria per il risotto e l’impiattamento che lo rende molto invitante..sono felice e onorata di seguirti un abbraccio..
ciao Francesca, grazie, tu sei sempre dolcissima con me,anche io adoro il risotto al radicchio, baci