Le tagliatelle saporite con asparagi di bosco, sono un primo piatto umbro, da fare in primavera. Eccoci all’appuntamento mensile con la cucina regionale, l’argomento di questo mese è Fiori, Erbe, Bacche…la Natura in Tavola. In questo periodo si passa volentieri del tempo all’aperto, passeggiando è facilissimo imbattersi in erbe spontanee, bacche e fiori, che diventeranno ingredienti Bio ed economici per gustosissimi piatti. Frutto della mia passeggiata mattutina, questo mazzetto di asparagi di bosco, che ho utilizzato per preparare queste fettuccine, fatte naturalmente a mano, stese con il mattarello per renderle belle ruvide e porose. Ospite della nostra rubrica Rosalba del blog Miele & Vaniglia, vincitrice del giochino L’Italia nel Piatto su Facebook.
Tagliatelle saporite con asparagi di bosco e pancetta
Portata: Primo
Porzioni: 4 persone
Preparazione: 10 minuti
Cottura: 15 minuti
Ingredienti
- 200 g di tagliatelle fatte in casa
- 200 g di asparagi di bosco
- 100 g di pancetta
- Olio d’oliva
- Sale
- Parmigiano grattugiato
Preparazione tagliatelle saporite
- In una padella, fate rosolare la pancetta con un cucchiaio d’olio per 5 minuti, unire gli asparagi a pezzetti, unire un pizzico di sale e proseguire la cottura per altri 5 minuti.
- Nel frattempo fate cuocere le tagliatelle in abbondante acqua salata.
- Scolate le tagliatelle e versatele nella padella con il condimento, fate insaporire per 5 minuti, unite il parmigiano e mescolate bene, servite a piacere con altro parmigiano.
Raccolta dell’asparago
Asparagi e bastone raccogli asparagi
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E queste tutte le ricette delle altre regioni
Valle D’Aosta – Sciroppo alle viole
Piemonte – Fersoi id buròsi
Lombardia –Fritàda e riŝòt de Ürtis
Trentino Alto Adige – Sciroppo ai fiori di sambuco
Veneto –Risotto con i bruscanzoli
Friuli Venezia Giulia Matavilz, rucola e fasoi
Emilia Romagna – Gli gnocchi di ortica
Liguria – Torta di erbi
Toscana – Asparagi selvatici alla fiorentina
Marche – Lasagne con asparagi selvatici e salsiccia
Abruzzo –Frittata di spinaci porri e cipolla
Molise –Frittata con asparagi selvatici
Lazio – Fiori di zucca fritti
Puglia – Orecchiette, rucola e pomodorini
Basilicata – Polpette di lampascioni
Calabria – Frittata di vitalba con caciocavallo
Sicilia – Minestra di Cucuzza o zucchina lunga siciliana
Sardegna – Risotto con asparagi
Vi è piaciuta una delle 20 ricette di questo mese? Rielaboratela, (non fate copia incolla) se avete un blog pubblicatela o fatela pervenire a uno dei 20 blog, quella vincente potrà partecipare con noi alla pubblicazione del mese successivo. Le regole sono semplici e per saperne di più leggete le regole QUI .
34 commenti
Me ha encantado esta receta!! Me apunto a probarla!
Ana de JUEGO DE SABORES
devono essere ottime! sono molto invitanti complimenti!
ottimo piatto! non conoscevo il bastone raccogli asparagi è una novità per me! complimeti per le foto! ciaooo
Che ricetta amica mia e come ti invidio mentre passeggi e raccogli tutto ciò che la natura ci regala :D
bravissima, vai anche a raccogliere gli asparagi, questa pasta è proprio appetitosa, un abbraccio SILVIA
Ci ho provato anch'io a cercarli… ma è stato un vero disastro! Così alla fine ho dovuto sostituire gli asparagi selvatici con i normali asparagi del supermercato.
Ma non mi arrendo mica!
Mi piace molto la presentazione di questo piatto. Quelle tagliatelle sembrano buonissime!!
bellissime le vostre tagliatelle e molto appetitose!
Oggi la nostra rubrica ci offre delle vere bontà!!! Il tuo primo è delizioso carissima!!! Ottimo con gli asparagi selvatici!! Bravissima :-) un bacione e buon lunedì :-)
Ottimo primo piatto :)
Buon inizio di settimana
gli asparagi selvatici..che sapore!!!
ma è una autentica meraviglia!! sono di un invitante incredibile!!
Complimenti è un piatto fantastico !!! davvero appetitoso!!!! e che brava a cogliere gli asparagi selvatici io non li vedrai neanche li avessi sotto il naso mi sa!!!
non vedo l'ora di provarle!!!! complimenti!!!! a presto
Applauso!!!! post magnifico, con tanto di foto sulla raccolta e gli attrezzi usati per queste erbe spontanee….complimenti di cuore, davvero brava!!!!
Ciao Mimì, che buona la tua pasta, adoro gli asparagi di qualunque colore e selvatici, domestici, coltivati… insomma li mangerei sempre! Bacione
Fantastico piatto!
Spero di trovare gli asparagi selvatici per replicarla ;)
Favoloso il tuo piatto, con la pasta fatta in casa e tirata al mattarello si valorizzano ancor di più questi favolosi asparagi selvatici, bravissima!!!
Un bacio
Cosa c'è di meglio???!!!!! Complimenti, un primo golosissimo. Ciao.
fra un po' svengo le tagliatelle è la mia pasta all'uovo preferita poi preparate con asparagi selvatici e pancetta… ne sento il profumo.. vado a curiosare anche come hai fatto le tagliatelle :) Bacio
http://mieleevaniglia.blogspot.it/
Ti assicuro mimì che se non avessi fatto i fiori di zucca avrei fatto le tagliatelle con asparagi selvatici e… salsiccia. Tu li hai fatte con la pancetta e sono divine ugualmente. E perché st'asparagi legano proprio bene con il … porcus!!! Buone e me ne mangerei veramente un piattone adesso, subito, immediatamente!!!! Bacio!!!!
no dai…troppo forte quell'attrezzo raccogli asparagi!
un piatto che divorerei in un nano secondo! con il sapore della pancetta…e che te lo dico a fare…gustosissime queste tagliatelle con gli asparagi!
bacioni
Foto meravigliose per un piatto super gustoso
Complimenti!!!!!!!!
Non conoscevo l'attrezzo forse perchè qui in Calabria gli asparagi non sono molto usati
Grazie dunque
Come sempre post interessanti e golosiiiiiiiiiiiiiiii
ma che super queste tagliatelle…sai che noi emiliani ci compri con un piatto simile????
bacioni e complimenti!
Un plato de tagliatelle maravilloso . Genial. Besos.
Grande primo piatto… sapori veri, da risollevare l'umore!
Mimì anche la pasta fatta in casa hai fatto! Mi vuoi forse far morire dalla fame?? ahah
Non sapevo esisteva il bastone per raccogliere gli asparagi…dovrei prenderlo a mia cugina che ogni volta usa a me come bastone XD
Ottimo piatto da preparare assolutamente (forse mi decido a fare la pasta fatta in casa anche).
Bravissimaaaaaaaaaaaa
un bacione
grazie a tutti amo questo appuntamento sempre di più, alla prossima ricetta regionale
un piatto veramente gustoso, da provare subito!
Complimenti
favoloso abbinamento, un condimento rustico per un piatto che sa proprio di tradizione
Complimenti per la ricetta, ma soprattutto per il tuo occhio nel vedere gli asparagi, per me è una causa persa!!
Ottimo primo piatto , con quelle tagliatelle tirate a mano mette proprio voglia! ;)
Un piatto delizioso per esaltare il sapore degli asparagi. Grazie per la ricetta e le belle foto
Mi piacerebbe preparare questo piatto sperando di trovare gli asparagi, ma ti volevo chiedere primi di unirli alla pancetta, non devono essere sbollentati? Grazie.
no Giovanna, io non li sbollento, così la pasta risulterà più saporita, grazie a te
che bontà!!! quest'anno ho mangiato solo 2 volte asparagi…devo rimediare!! :P