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Cucina Umbra: Tagliatelle Saporite con Asparagi di Bosco e Pancetta per “L’Italia nel Piatto”

Cucina Umbra: Tagliatelle Saporite con Asparagi di Bosco e Pancetta per “L’Italia nel Piatto”
Buongiorno, eccoci all’appuntamento mensile con la cucina regionale, l’argomento di questo mese è  Fiori, Erbe, Bacche..la Natura in Tavola. In questo periodo si passa volentieri del tempo all’aperto, passeggiando è facilissimo imbattersi in erbe spontanee, bacche e fiori, che diventeranno ingredienti Bio ed economici per gustosissimi piatti. Frutto della mia passeggiata mattutina, questo mazzetto di asparagi di bosco, che ho utilizzato per preparare queste fettuccine, fatte naturalmente a mano, stese con il mattarello per renderle belle ruvide e porose. Ospite della nostra rubrica Rosalba del  blog Miele & Vaniglia, vincitrice del giochino L’Italia nel Piatto su facebook.

 

Ingredienti per 2:
200 g di tagliatelle fatte in casa QUI
200 g di asparagi di bosco
100 g di pancetta
Olio d’oliva
Sale
Parmigiano grattugiato
 
Preparazione:
In una padella, fate rosolare la pancetta con un cucchiaio d’olio per 5 minuti, unire gli asparagi a pezzetti, unire un pizzico di sale e proseguire la cottura per altri 5 minuti, nel frattempo fate cuocere le tagliatelle in abbondante acqua salata. Scolate le tagliatelle e versatele nella padella con il condimento, fate insaporire per 5 minuti, unite il parmigiano e mescolate bene, servite a piacere con altro parmigiano.
Raccolta dell’asparago
Asparagi e bastone raccogli asparagi
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E queste tutte le ricette delle altre regioni

Valle D’Aosta – Sciroppo alle viole–  
Piemonte Fersoi id buròsi 
Lombardia – Fritàda e riŝòt de Ürtis 
Trentino Alto Adige  –  Sciroppo ai fiori di sambuco 
Veneto  Risotto con i bruscanzoli
Friuli Venezia Giulia  Matavilz, rucola e fasoi
Emilia Romagna – Gli gnocchi di ortica
Liguria – Torta di erbi
Toscana – Asparagi selvatici alla fiorentina
Umbria – Tagliatelle con asparagi selvatici e pancetta
Marche – Lasagne con asparagi selvatici e salsiccia
Abruzzo –Frittata di spinaci porri e cipolla  
Molise –Frittata con asparagi selvatici   
Lazio – Fiori di zucca fritti 
Campania –   http://blog.giallozafferano.it/ricetteditina
Puglia – Orecchiette, rucola e pomodorini 
Basilicata – Polpette di lampascioni  
Calabria – Frittata di vitalba con caciocavallo
Sicilia – Minestra di Cucuzza o zucchina lunga siciliana 
Sardegna – Risotto con asparagi 
Guest blog per il mese di Maggio Campania – Polpettone in Crema di Latte con Fiori di Finocchio Selvatico ed Erbe Aromatiche –

 

Vi è piaciuta una delle 20 ricette di questo mese? Rielaboratela, (non fate copia incolla) se avete un blog pubblicatela o fatela pervenire a uno dei 20 blog, quella vincente potrà partecipare con noi alla pubblicazione del mese successivo. Le regole sono semplici e per saperne di più leggete le regole QUI .

 

34 Comments

  1. Ci ho provato anch'io a cercarli… ma è stato un vero disastro! Così alla fine ho dovuto sostituire gli asparagi selvatici con i normali asparagi del supermercato.
    Ma non mi arrendo mica!
    Mi piace molto la presentazione di questo piatto. Quelle tagliatelle sembrano buonissime!!

  2. Ti assicuro mimì che se non avessi fatto i fiori di zucca avrei fatto le tagliatelle con asparagi selvatici e… salsiccia. Tu li hai fatte con la pancetta e sono divine ugualmente. E perché st'asparagi legano proprio bene con il … porcus!!! Buone e me ne mangerei veramente un piattone adesso, subito, immediatamente!!!! Bacio!!!!

  3. no dai…troppo forte quell'attrezzo raccogli asparagi!
    un piatto che divorerei in un nano secondo! con il sapore della pancetta…e che te lo dico a fare…gustosissime queste tagliatelle con gli asparagi!
    bacioni

  4. Foto meravigliose per un piatto super gustoso
    Complimenti!!!!!!!!
    Non conoscevo l'attrezzo forse perchè qui in Calabria gli asparagi non sono molto usati
    Grazie dunque
    Come sempre post interessanti e golosiiiiiiiiiiiiiiii

  5. Mimì anche la pasta fatta in casa hai fatto! Mi vuoi forse far morire dalla fame?? ahah
    Non sapevo esisteva il bastone per raccogliere gli asparagi…dovrei prenderlo a mia cugina che ogni volta usa a me come bastone XD
    Ottimo piatto da preparare assolutamente (forse mi decido a fare la pasta fatta in casa anche).
    Bravissimaaaaaaaaaaaa
    un bacione

  6. Complimenti per la ricetta, ma soprattutto per il tuo occhio nel vedere gli asparagi, per me è una causa persa!!
    Ottimo primo piatto , con quelle tagliatelle tirate a mano mette proprio voglia! 😉

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