La torta salata asparagi e Pecorino Toscano DOP è facilissima da preparare e perfetta da portare ad una scampagnata fuori porta a Pasquetta. In questo periodo gli asparagi abbondano, e qui in Umbria, basta fare una passeggiata per tornare a casa con un bel mazzetto di asparagi di bosco, da utilizzare in mille modi, per un bel piatto di umbricelli oppure un risotto, ma anche semplicemente lessati insieme ad un uovo in camicia. Per questa torta salata ho scelto di preparare un guscio di pasta sfoglia, farcito con ricotta, Pecorino Toscano DOP e asparagi.
Torta salata asparagi e pecorino toscano
Tempo di preparazione 20 minuti
Tempo di cottura 30-35 minuti
Tipo ricetta: Antipasto
Per: 6 persone
Origine ricetta: Italiana
Ingredienti
- Un rotolo di pasta sfoglia
- 40 g di asparagi selvatici
- 250 g di ricotta
- 50 g di Pecorino Toscano DOP
- Olio extra vergine di oliva
- Sale
- Pepe
- Un rametto di maggiorana
Preparazione
- eliminate la parte dura agli asparagi.
- Prendetene 10 tuffateli per un paio di minuti in acqua bollente leggermente salata, scolateli e teneteli da parte.
- Tagliate i restanti asparagi a pezzettini e metteteli in una padella con 2 cucchiai di oli, aggiungete un pizzico di sale e fate cuocere per 5 minuti.
- Preriscaldate il forno a 200 gradi.
- Prendete una teglia quadrata da 20 cm di lato, rivestitela con la carta forno.adagiateci dentro la pasta sfoglia.
- In una ciotola mescolate la ricotta con il pecorino grattugiato, aggiungete un pizzico di sale, pepe, maggiorana, e gli asparagi cotti in padella con il fondo di cottura, amalgamate bene.
- Riempite il guscio di pasta sfoglia con il composto di ricotta, decorate con gli asparagi lessati e infornate per circa 25-30 minuti.
- Sfornate e servite tiepida, ma buonissima anche fredda.
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1 commento
Veloce e super gustosa, perfetta!!!!