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Insalata di puntarelle, seppie, gamberi, olive e melagrana

di Miria Onesta 15 Novembre 2016
scritto da Miria Onesta 0 commento
insalata di puntarelle, seppie, gamberi, olive e melagrana

Questa insalata di puntarelle, seppie, gamberi, olive e melagrana è un piatto unico fresco e saporito. Da buona romana, adoro le puntarelle condite con olio, aglio e acciughe, ma stavolta ho voluto stravolgere un po’ la tradizione e abbinare degli ingredienti diversi e rendere questo piatto più completo e festoso. Ho aggiunto delle seppie, dei gamberi saltati in padella, olive nere e una cascata di chicchi di melagrana, ho   poi condito con l’olio di semi d’uva Piave 1938, dal sapore delicato, con un leggero sentore di rosmarino, perfetto da utilizzare a crudo. Potete servire questa insalata come antipasto, ma anche come secondo piatto, farà bella figura in un buffet e sulle tavole delle prossime feste natalizie.

insalata di puntarelle, seppie, gamberi, olive e melagrana
insalata di puntarelle, seppie, gamberi, olive e melagrana

Insalata di puntarelle, seppie, gamberi, olive e melagrana

Portata: Secondo
Porzioni: 4 persone

Preparazione: 15 minuti
Cottura: 5 minuti

Ingredienti:

  • 300 g di puntarelle
  • 300 g di seppie
  • 20 gamberi
  • 100 g di olive nere
  • 4 cucchiai di chicchi di melagrana
  • Olio di semi d’uva
  • Sale
  • peperoncino

Preparazione:

  1. Iniziate dalle seppie.
  2. Pulitele e lavatele, tagliatele e ricavate i tipici anelli.
  3. Mettete gli anelli di seppia in un tegame con acqua fredda, portate ad ebollizione e fate cuocere per circa 15 minuti, scolate, fate raffreddare e tenete da parte.
  4. Sgusciate i gamberi, eliminate la testa e il filamento nero, lavateli sotto acqua corrente.
  5. In una padella fate soffriggere 2 cucchiai di olio di semi d’uva con il peperoncino, aggiungete i gamberi e fate saltare per 3-4 minuti, allontanate dal fuoco e fate raffreddare.
  6. Mettete le puntarelle in una ciotola, unite le olive, le seppie, i chicchi di melagrana e i gamberi con il fondo di cottura.
  7. Condite con olio di semi d’uva e sale, mescolate bene e servite.
insalata di puntarelle, seppie, gamberi, olive e melagrana

Se non trovate le puntarelle già pronte all’uso leggete il post puntarelle romane troverete foto passo passo per farlo da soli, è più facile di quanto possa sembrare.

cicoria cimata con seppie e gamberi
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Miria Onesta

Romana di nascita e umbra di adozione, appassionata di cucina della tradizione e non solo.

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