Nel post di oggi non ci sono ricette, vi parlerò invece di due eccellenze, due formaggi erborinati, il Blu di Bagnoli e lo Shropshire al Porto e Uva di Corinto, che fanno parte della selezione “Non Toccatemi il Formaggio” di Selecta Spa. Questi due formaggi non sono adatti alla cottura, ma sono perfetti da abbinare ad ingredienti particolari che di solito non si mangiano con i formaggi.
Iniziamo dal Blu di Bagnoli, un formaggio veneto, di capra a pasta molle, di media stagionatura. Questo formaggio viene affinato in garze di cotone impregnate con vino Friularo passito di Bagnoli di Sopra, frutti di bosco,fiori di malva, ibisco e fiordaliso. Un formaggio che si abbina a nocciole, miele, frutti di bosco e cioccolato.
Partendo da questo ho preparato un pane alle nocciole e miele, su cui ho sistemato una fetta di Blu di Bagnoli, con frutti di bosco e chicchi di melagrana e una cialda di cioccolato fondente.
Lo Shropshire al Porto e Uva di Corinto è un formaggio di vacca erborinato e stagionato di origine inglese. Al termine dell’affinamento con il vino Porto, viene aromatizzato con uva di Corinto imbevuta di Porto. Questo formaggio si abbina a vini passiti, al cioccolato e vino Porto.
Per lo Shropshire, ho preparato una gelatina al vino Porto, da colare sul formaggio posato su del pane al cioccolato fondente e un bicchiere di vino Porto.