Alle lasagne non so dire di no, nemmeno in estate, naturalmente le preparo con un condimento più leggero rispetto all’inverno, in questa versione non ho messo né besciamella né mozzarella, ma un fresco e leggero pesto di zucchine, pomodorini, fagiolini, gamberetti e una bella spolverata di Parmigiano Reggiano 24 mesi. Per la sfoglia, invece di quella fresca, ho voluto provare le ondine di semola di Delverde, non hanno bisogno di cottura, ma soltanto un leggero ammollo in acqua calda, comode e veloci, sono anche buonissime e pratiche da usare, con le loro onde trattengono il condimento alla perfezione.
Questa ricetta è per la manifestazione “La Cucina Italiana nel Mondo :mangiare all’italiana” di Informacibo.
Lasagne al pesto di zucchine con gamberetti e fagiolini
Portata: primo
Porzioni: 4 Persone
Preparazione: 30 minuti
Cottura: 40 minuti
Ingredienti
- 200 g di Ondine di semola Delverde
- 500 g di zucchine
- 200 g di code di gamberi già sgusciate
- 150 g di fagiolini lessati
- 20 pomodorini
- 2 spicchi d’aglio
- Olio extravergine d’oliva
- Peperoncino
- 2-3 rametti di prezzemolo
- 150 g di Parmigiano Reggiano 24 mesi di stagionatura
Preparazione
- Per prima cosa preparare il pesto di zucchine.
- Tagliare le estremità alle zucchine lavarle e tagliarle a cubetti.
- In una padella far soffriggere uno spicchio d’aglio con 2 cucchiai d’olio, unire le zucchine e il prezzemolo, salare e far cuocere per 6-7 minuti. Allontanare dal fuoco, far intiepidire e versare nel bicchiere del frullatore ad immersione, frullare e tenere da parte.
- Per il condimento.
- Nella padella dove sono state cotte le zucchine versare 3 cucchiai d’olio, uno spicchio d’aglio e peperoncino, unire le code di gamberi e far insaporire per 5 minuti, unire i fagiolini tagliati a pezzetti, proseguire la cottura per 5 minuti.
- Unire anche i pomodorini tagliati a metà, regolare di sale e fate insaporire il tutto per altri 10 minuti.
- Versare dell’acqua bollente in un contenitore largo, salare ed unire le ondine, far riposare per circa 10 minuti.
- Non rimane che preparare le lasagne
- Ungere leggermente una pirofila, e cospargere con un cucchiaio di pesto.
- Scolare una ondina e sistemarla nella pirofila, aggiungere il pesto facendo attenzione a coprire bene tutta la pasta.
- Unire il condimento di fagiolini e gamberetti e il Parmigiano Reggiano, proseguire così fino ad esaurimento degli ingredienti.
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- Versare nella pirofila un paio di cucchiai di acqua, coprire con un foglio di alluminio e infornare a 180 gradi per 25 minuti, circa 10 minuti prima che la cottura sia terminata, togliere l’alluminio per far dorare la superficie per ottenere una crosticina croccante.
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2 commenti
Ricetta fantastica, sono andata su il sito che tu indichi per la preparazione ma la ricetta non c e come devo fare grazie
Giuseppina, scusa, c’è stato un problema tecnico, adesso puoi trovare la ricetta qui sul blog, scusa ancora