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Primi piatti

Lasagne al pesto di zucchine con gamberetti e fagiolini

di Miria Onesta 11 Settembre 2015
Lasagne al pesto di zucchine con gamberetti e zucchine
1,9K

Alle lasagne non so dire di no, nemmeno in estate, naturalmente le preparo con un condimento più leggero rispetto all’inverno, in questa versione non ho messo né besciamella né mozzarella, ma un fresco e leggero pesto di zucchine, pomodorini, fagiolini, gamberetti e una bella spolverata di Parmigiano Reggiano 24 mesi. Per la sfoglia, invece di quella fresca, ho voluto provare le ondine di semola di Delverde, non hanno bisogno di cottura, ma soltanto un leggero ammollo in acqua calda, comode e veloci, sono anche buonissime e pratiche da usare, con le loro onde trattengono il condimento alla perfezione.
Questa ricetta è per la manifestazione “La Cucina Italiana nel Mondo :mangiare all’italiana” di Informacibo.

Lasagne al pesto di zucchine con gamberetti e zucchine

Lasagne al pesto di zucchine con gamberetti e fagiolini

Portata: primo
Porzioni: 4 Persone

Preparazione: 30 minuti
Cottura: 40 minuti

Ingredienti

  • 200 g di Ondine di semola Delverde
  • 500 g di zucchine
  • 200 g di code di gamberi già sgusciate
  • 150 g di fagiolini lessati
  • 20 pomodorini
  • 2 spicchi d’aglio
  • Olio extravergine d’oliva
  • Peperoncino
  • 2-3 rametti di prezzemolo
  • 150 g di Parmigiano Reggiano 24 mesi di stagionatura

Preparazione

  1. Per prima cosa preparare il pesto di zucchine.
  2. Tagliare le estremità alle zucchine lavarle e tagliarle a cubetti.
  3. In una padella far soffriggere uno spicchio d’aglio con 2 cucchiai d’olio, unire le zucchine e il prezzemolo, salare e far cuocere per 6-7 minuti. Allontanare dal fuoco, far intiepidire e versare nel bicchiere del frullatore ad immersione, frullare e tenere da parte.
  4. Per il condimento.
  5. Nella padella dove sono state cotte le zucchine versare 3 cucchiai d’olio, uno spicchio d’aglio e peperoncino, unire le code di gamberi e far insaporire per 5 minuti, unire i fagiolini tagliati a pezzetti, proseguire la cottura per 5 minuti.
  6. Unire anche i pomodorini tagliati a metà, regolare di sale e fate insaporire il tutto per altri 10 minuti.
  7. Versare dell’acqua bollente in un contenitore largo, salare ed unire le ondine, far riposare per circa 10 minuti.
  8. Non rimane che preparare le lasagne
  9. Ungere leggermente una pirofila, e cospargere con un cucchiaio di pesto.
  10. Scolare una ondina e sistemarla nella pirofila, aggiungere il pesto facendo attenzione a coprire bene tutta la pasta.
  11. Unire il condimento di fagiolini e gamberetti e il Parmigiano Reggiano, proseguire così fino ad esaurimento degli ingredienti.

Se amate le lasagne, provate anche:
Lasagna alle verdure
Lasagna al radicchio rosso e salsiccia

Lasagne al pesto di zucchine con gamberetti e fagiolini
  1. Versare nella pirofila un paio di cucchiai di acqua, coprire con un foglio di alluminio e infornare a 180 gradi per 25 minuti, circa 10 minuti prima che la cottura sia terminata, togliere l’alluminio per far dorare la superficie per ottenere una crosticina croccante.
Lasagne al pesto di zucchine con gamberetti e zucchine

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Miria Onesta

Romana di nascita e umbra di adozione, appassionata di cucina della tradizione e non solo.

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2 commenti

giuseppina mancini 12 Settembre 2015 - 18:43

Ricetta fantastica, sono andata su il sito che tu indichi per la preparazione ma la ricetta non c e come devo fare grazie

Rispondi
Due Amiche in Cucina 14 Settembre 2015 - 11:11

Giuseppina, scusa, c’è stato un problema tecnico, adesso puoi trovare la ricetta qui sul blog, scusa ancora

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Romana di nascita e umbra d’adozione, sono moglie e mamma. La mia cucina è semplice, con ingredienti freschi e di stagione. Erbe spontanee, bacche e fiori, sono spesso ispirazione per i miei piatti.

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