Gnocchi verdi con spinaci e ricotta

di Miria Onesta
Gnocchi verdi con spinaci e ricotta

Oggi 2 Giugno nuovo appuntamento con la rubrica di ricette regionaliL’Italia nel Piatto, abbiamo deciso di proporvi una gustosa uscita a base di piatti tricolore, quei piatti che ci ricordano la nostra amata Italia o per i colori del piatto o per  la loro  storia. Qui in Umbria troverete gli gnocchi verdi con spinaci e ricotta, che ho scoperto in un libro di cucina umbra e che non avevo mai provato. Si possono condire semplicemente con burro e salvia, oppure un ragù di carne, ma per ottenere un piatto più leggero, ho preferito un sugo semplice al pomodoro. Questi morbidi gnocchi possono anche essere infornati per 15 minuti cosparsi di parmigiano reggiano e fiocchetti di burro.
Se vi piacciono le ricette tricolore leggete anche  Bandiera e Panzanella due ricette colorate e adattissime alla stagione estiva.

Gnocchi-verdi-con-spinaci-e-ricotta

Gnocchi verdi con spinaci e ricotta
Recipe Type: Primi
Cuisine: Italiana-Umbra
Author: 2 Amiche in Cucina
Prep time:
Cook time:
Total time:
Serves: 4
Morbidi gnocchi con spinaci e ricotta, possono essere conditi con sughi di carni, o anche gratinati con burro e Parmigiano Reggiano
Ingredients
  • Per gli gnocchi:
  • 300 g di ricotta
  • 200 g di spinaci lessati
  • 120 g di fecola di patate
  • 1 uovo
  • Sale
  • Un pizzico di noce moscata
  • Per condire a piacere:
  • Burro e parmigiano reggiano
  • Sugo di carne
  • Sugo semplice al pomodoro
Instructions
  1. Strizzate bene gli spinaci e tritateli finemente.
  2. In una ciotola mettete la ricotta, gli spinaci, la fecola, l’uovo, il sale e un pizzico di noce moscata, amalgamate bene e formate gli gnocchi. Fate cuocere gli gnocchi in abbondante acqua salata, appena vengono a galla tirateli su delicatamente con un mestolo forato.
  3. Condite con sugo a piacere, e parmigiano reggiano.
  4. In alternativa mettete gli gnocchi in una pirofila con fiocchetti di burro e parmigiano, infornate per 15 minuti a 180 gradi.

  Gnocchi verdi con spinaci e ricotta

Gnocchi verdi con spinaci ericotta

l'italia nel piatto Umbria 2

Le proposte delle altre regioni:
Trentino-Alto AdigeCanederli al pomodoro
Friuli-Venezia Giulia: Oca alla friulana 
Lombardia: Risotto tricolore 
Piemonte: Bicerin 
Liguria:  garibaldin mainà 
Emilia Romagna: Garganelli tricolori per L’Italia nel piatto  
Lazio: Ponce 
Toscana: Panzanella 
Abruzzo:Spaghetti Tricolore 
Molise: Scamorza alla pizzaiola
Basilicata: Bucatini alla maratiota:
Campania: Caprese 
Puglia: A Bandir (La Bandiera) 
Calabria:Pastasciutta del brigante

Il nostro blog – http://litalianelpiatto.blogspot.it/

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22 commenti

Laura e Sara Pancetta Bistrot 2 Giugno 2015 - 12:27

Mamma mia che gola che fanno Miria…sembrano davvero buonissimi, e le foto contribuiscono ancora di più a rendere l’idea, bravissima!!
Quasi quasi veniamo a pranzo da te:)
Un bacione e buon 2 giugno!

Rispondi
Due Amiche in Cucina 27 Giugno 2015 - 19:29

Grazie care, buon sabato

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Yrmayly 2 Giugno 2015 - 21:08

E’ vero!!! sembrano i miei canderli:))) Che bello sarebbe stato asaggiarli!!! Mi fanno molta gola i tuoi, un ottimo scambio centro-nord…Magariii!! UN BACIONE

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Due Amiche in Cucina 18 Giugno 2015 - 8:10

Yrma, alla fine tutto il mondo è paese, ricette simili anche se regioni lontane, baci

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Daniela 2 Giugno 2015 - 21:44

Mi piacciono molto gli spinaci e questi gnocchi devono essere davvero gustosi.
Un bacio 🙂

Rispondi
Due Amiche in Cucina 18 Giugno 2015 - 8:12

grazie Daniela

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ombretta 3 Giugno 2015 - 11:47

Questi gnocchi non li conoscevo pero’ sono deliziosi, mi piace che ci siano anche gli spinaci dentro e il condimento per me e’ perfetto!
un bacio

Rispondi
Due Amiche in Cucina 18 Giugno 2015 - 8:13

grazie Ombretta, ho preferito restare sul semplice, baci

Rispondi
speedy70 3 Giugno 2015 - 16:48

Invitanti e gustosi, quanto mi piacciono, bravissima!!!!

Rispondi
Due Amiche in Cucina 18 Giugno 2015 - 8:13

grazie, a presto

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Kiara 3 Giugno 2015 - 20:37

Complimenti Miria! Questo piatto è bellissimo da vedere e da mangiare!!!! Bravissima come sempre!

Rispondi
Due Amiche in Cucina 18 Giugno 2015 - 8:14

grazie Kiara

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Giulietta | Alterkitchen 3 Giugno 2015 - 21:47

Questi gnocchi verdi mi sembrano semplicemente deliziosi, e mi ricordano un poco gli gnudi toscani! E il condimento in rosso è perfetto, oltre che assolutamente patriottico 😉

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Due Amiche in Cucina 27 Giugno 2015 - 19:29

Grazie Giulia, un bacio

Rispondi
Sonia 4 Giugno 2015 - 18:26

un piatto bellissimo per ricetta presentazione, non ti smentisci mai! bacioni

Rispondi
Due Amiche in Cucina 18 Giugno 2015 - 8:16

grazie Sonia

Rispondi
Raffaella 8 Giugno 2015 - 18:44

Di base amo gli gnocchi… questi Miria sono super invitanti! Ci farei merenda!

Rispondi
Due Amiche in Cucina 18 Giugno 2015 - 8:16

grazie Raffaella

Rispondi
Betty 16 Giugno 2015 - 16:05

Buonissimi e gustosi!

Rispondi
Due Amiche in Cucina 18 Giugno 2015 - 8:17

grazie Betty

Rispondi
loredana 18 Giugno 2015 - 19:46

Direi che anche se in ritardo questi gnocchi tricolori sono un ottimo piatto anche per l’estate.
Sempre tanto gusto e buongusto qui da te

Loredana

Rispondi
Giovanna 20 Giugno 2015 - 22:16

Miria, ma qui uno tira l’altro! Sono bellissimi. In Toscana li chiamiamo in tanti modi: gnudi, ravioli, malfatti, strangolapreti o strozzapreti, ma vedo che non sono solo toscani. Complimenti per le foto!

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