CUCINA UMBRAPrimiSenza glutine

Gnocchi verdi con spinaci e ricotta

Gnocchi verdi con spinaci e ricotta

Oggi 2 Giugno nuovo appuntamento con la rubrica di ricette regionaliL’Italia nel Piatto, abbiamo deciso di proporvi una gustosa uscita a base di piatti tricolore, quei piatti che ci ricordano la nostra amata Italia o per i colori del piatto o per  la loro  storia. Qui in Umbria troverete gli gnocchi verdi con spinaci e ricotta, che ho scoperto in un libro di cucina umbra e che non avevo mai provato. Si possono condire semplicemente con burro e salvia, oppure un ragù di carne, ma per ottenere un piatto più leggero, ho preferito un sugo semplice al pomodoro. Questi morbidi gnocchi possono anche essere infornati per 15 minuti cosparsi di parmigiano reggiano e fiocchetti di burro.
Se vi piacciono le ricette tricolore leggete anche  Bandiera e Panzanella due ricette colorate e adattissime alla stagione estiva.

Gnocchi-verdi-con-spinaci-e-ricotta

Gnocchi verdi con spinaci e ricotta
Recipe Type: Primi
Cuisine: Italiana-Umbra
Author: 2 Amiche in Cucina
Prep time:
Cook time:
Total time:
Serves: 4
Morbidi gnocchi con spinaci e ricotta, possono essere conditi con sughi di carni, o anche gratinati con burro e Parmigiano Reggiano
Ingredients
  • Per gli gnocchi:
  • 300 g di ricotta
  • 200 g di spinaci lessati
  • 120 g di fecola di patate
  • 1 uovo
  • Sale
  • Un pizzico di noce moscata
  • Per condire a piacere:
  • Burro e parmigiano reggiano
  • Sugo di carne
  • Sugo semplice al pomodoro
Instructions
  1. Strizzate bene gli spinaci e tritateli finemente.
  2. In una ciotola mettete la ricotta, gli spinaci, la fecola, l’uovo, il sale e un pizzico di noce moscata, amalgamate bene e formate gli gnocchi. Fate cuocere gli gnocchi in abbondante acqua salata, appena vengono a galla tirateli su delicatamente con un mestolo forato.
  3. Condite con sugo a piacere, e parmigiano reggiano.
  4. In alternativa mettete gli gnocchi in una pirofila con fiocchetti di burro e parmigiano, infornate per 15 minuti a 180 gradi.

  Gnocchi verdi con spinaci e ricotta

Gnocchi verdi con spinaci ericotta

l'italia nel piatto Umbria 2

Le proposte delle altre regioni:
Trentino-Alto AdigeCanederli al pomodoro
Friuli-Venezia Giulia: Oca alla friulana 
Lombardia: Risotto tricolore 
Piemonte: Bicerin 
Liguria:  garibaldin mainà 
Emilia Romagna: Garganelli tricolori per L’Italia nel piatto  
Lazio: Ponce 
Toscana: Panzanella 
Abruzzo:Spaghetti Tricolore 
Molise: Scamorza alla pizzaiola
Basilicata: Bucatini alla maratiota:
Campania: Caprese 
Puglia: A Bandir (La Bandiera) 
Calabria:Pastasciutta del brigante

Il nostro blog – http://litalianelpiatto.blogspot.it/

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22 Comments

  1. Miria, ma qui uno tira l’altro! Sono bellissimi. In Toscana li chiamiamo in tanti modi: gnudi, ravioli, malfatti, strangolapreti o strozzapreti, ma vedo che non sono solo toscani. Complimenti per le foto!

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