Gli gnocchi verdi con spinaci sono un primo piatto della cucina umbra, con condimento a piacere, bianco o rosso.
Oggi 2 Giugno nuovo appuntamento con la rubrica di ricette regionali, L’Italia nel Piatto, abbiamo deciso di proporvi una gustosa uscita a base di piatti tricolore, quei piatti che ci ricordano la nostra amata Italia o per i colori del piatto o per la loro storia. Qui in Umbria troverete gli gnocchi verdi con spinaci e ricotta, che ho scoperto in un libro di cucina umbra e che non avevo mai provato. Si possono condire semplicemente con burro e salvia, oppure un ragù di carne, ma per ottenere un piatto più leggero, ho preferito un sugo semplice al pomodoro. Questi morbidi gnocchi possono anche essere infornati per 15 minuti cosparsi di parmigiano reggiano e fiocchetti di burro.
Se vi piacciono le ricette tricolore leggete anche Bandiera e Panzanella due ricette colorate e adattissime alla stagione estiva.
Gnocchi verdi con spinaci e ricotta
Portata: Primi
Porzioni: 4 persone
Preparazione: 20 minuti
Cottura: 5 minuti
Ingredienti
Per gli gnocchi
- 300 g di ricotta
- 200 g di spinaci lessati
- 120 g di fecola di patate
- 1 uovo
- Sale
- Un pizzico di noce moscata
Per condire a piacere, da scegliere a piacere
- Burro e parmigiano reggiano
- Sugo di carne
- Sugo semplice al pomodoro
Preparazione
- Strizzate bene gli spinaci e tritateli finemente.
- In una ciotola mettete la ricotta, gli spinaci, la fecola, l’uovo, il sale e un pizzico di noce moscata, amalgamate bene e formate gli gnocchi. Fate cuocere gli gnocchi in abbondante acqua salata, appena vengono a galla tirateli su delicatamente con un mestolo forato.
- Condite con sugo a piacere, e parmigiano reggiano.
- In alternativa mettete gli gnocchi in una pirofila con fiocchetti di burro e parmigiano, infornate per 15 minuti a 180 gradi.
Le proposte delle altre regioni:
Trentino-Alto Adige: Canederli al pomodoro
Friuli-Venezia Giulia: Oca alla friulana
Lombardia: Risotto tricolore
Piemonte: Bicerin
Liguria: garibaldin mainà
Emilia Romagna: Garganelli tricolori per L’Italia nel piatto
Lazio: Ponce
Toscana: Panzanella
Abruzzo:Spaghetti Tricolore
Molise: Scamorza alla pizzaiola
Basilicata: Bucatini alla maratiota
Campania: Caprese
Puglia: A Bandir (La Bandiera)
Calabria:Pastasciutta del brigante
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22 commenti
Mamma mia che gola che fanno Miria…sembrano davvero buonissimi, e le foto contribuiscono ancora di più a rendere l’idea, bravissima!!
Quasi quasi veniamo a pranzo da te:)
Un bacione e buon 2 giugno!
Grazie care, buon sabato
E’ vero!!! sembrano i miei canderli:))) Che bello sarebbe stato asaggiarli!!! Mi fanno molta gola i tuoi, un ottimo scambio centro-nord…Magariii!! UN BACIONE
Yrma, alla fine tutto il mondo è paese, ricette simili anche se regioni lontane, baci
Mi piacciono molto gli spinaci e questi gnocchi devono essere davvero gustosi.
Un bacio :)
grazie Daniela
Questi gnocchi non li conoscevo pero’ sono deliziosi, mi piace che ci siano anche gli spinaci dentro e il condimento per me e’ perfetto!
un bacio
grazie Ombretta, ho preferito restare sul semplice, baci
Invitanti e gustosi, quanto mi piacciono, bravissima!!!!
grazie, a presto
Complimenti Miria! Questo piatto è bellissimo da vedere e da mangiare!!!! Bravissima come sempre!
grazie Kiara
Questi gnocchi verdi mi sembrano semplicemente deliziosi, e mi ricordano un poco gli gnudi toscani! E il condimento in rosso è perfetto, oltre che assolutamente patriottico ;)
Grazie Giulia, un bacio
un piatto bellissimo per ricetta presentazione, non ti smentisci mai! bacioni
grazie Sonia
Di base amo gli gnocchi… questi Miria sono super invitanti! Ci farei merenda!
grazie Raffaella
Buonissimi e gustosi!
grazie Betty
Direi che anche se in ritardo questi gnocchi tricolori sono un ottimo piatto anche per l’estate.
Sempre tanto gusto e buongusto qui da te
Loredana
Miria, ma qui uno tira l’altro! Sono bellissimi. In Toscana li chiamiamo in tanti modi: gnudi, ravioli, malfatti, strangolapreti o strozzapreti, ma vedo che non sono solo toscani. Complimenti per le foto!