Gnocchi di patate rosse di Colfiorito alle erbe campagnole dell’Umbria, sono un primo piatto facile, economico e dal sapore molto delicato e leggero, perfetti in primavera.
Nuovo appuntamento con L’Italia nel Piatto, la rubrica, che insieme ad altri amici blogger curo con amore, alla ricerca di ricette e prodotti della tradizione regionale italiana. In questa uscita vi porteremo alla scoperta di Frutta e Verdura IGP o tipica delle nostre regioni. Qui da me troverete le patate rosse di Colfiorito che hanno avuto il riconoscimento IGP ad Aprile. Le patate rosse di Colfiorito hanno la buccia rossa e la polpa gialla, importata dall’Olanda si è ambientata perfettamente al clima e al terreno dell’Appennino Umbro-Marchigiano, tra le province di Perugia e Macerata. Particolarmente adatta alla preparazione di gnocchi, ma anche pane o focacce.
E ho deciso di preparare proprio un piatto di gnocchi conditi con erbe di campagna umbre, naturalmente se non avete le erbe che ho utilizzato io potete usare erbe spontanee della vostra zona.
Da questo mese sarà con noi, a rappresentare il Piemonte, Giulia del blog Alterkitchen, benvenuta tra noi.
Gnocchi di patate rosse di Colfiorito IGP alle erbe campagnole dell’Umbria
Portata: Primi
Porzioni: 4 persone
Preparazione: 30 minuti
Cottura: 15 minuti
Ingredienti
Per gli gnocchi
- 800 g di patate rosse di Colfiorito IGP già lessate
- 320 g di farina
- Sale
Per il condimento:
- 20 asparagi selvatici
- 16 luppoli
- 20 cime di vitalba
- 4 cucchiai di foglioline di strigoli
- 6-8 fili di erba cipollina
- Olio extravergine d’oliva
- Sale
- Parmigiano Reggiano
- Burro
Preparazione
- Per prima cosa preparare il condimento, lavate tutte le erbe.
- Tuffate le vitalbe in acqua bollente leggermente salata per 5 minuti, scolate e tagliate a pezzetti.
- In una padella versate 2 cucchiai d’olio, unite gli asparagi e i luppoli spezzettati, lasciate andare per 5 minuti, unite le vitalalbe, proseguite la cottura per 2 minuti.
- Aggiungete le foglioline di strigoli, regolate di sale e fate cuoicere ancora un paio di minuti e spegnete il fuoco.
- Per gli gnocchi
- Sbucciate e schiacciate le patate ancora calde, fate raffreddare.
- Sulla spianatoia mettete la farina, le patate schiacciate e un pizzico di sale, impastate.
- Fate dei rotolini grossi come un pollice, tagliate dei pezzi di circa 2 cm.
- Portate ad ebollizione una pentola con abbondante acqua salata e tuffateci gli gnocchi.
- Riaccendete la padella con il condimento,aggiungete una noce di burro.
- Tirate su gli gnocchi con un mestolo forato e metteteli nella padella con il condimento e un a manciata di parmigiano.
- Muovete delicatamente la padella per far insaporire bene gli gnocchi, servite subito.
Le patate rosse di Colfiorito IGP
Se volete sapere quali sono le Erbe campagnole dell’Umbria, leggete questo Post
E ora vediamo cosa ci propongono le altre regioni:
Piemonte: Baci di dama
Friuli-Venezia Giulia: Mela Zeuka
Veneto: Quiche di bietole alla veneziana e pomodorini
Lombardia: Mela della Valtellina e Pera di Mantova IGP
Liguria: insalata di polpo, carciofi e bottarga
Emilia Romagna: Clafoutis al cioccolato con pere dell’Emilia Romagna IGP
Toscana: La cipolla di Certaldo nell’insalata di tonno e fagioli
Abruzzo:La Carota del Fucino IGP
Molise: La Limoncella del Molise – Limoncelle al forno
Lazio: Tarta-zuccotto al Kiwi Latina IGP
Campania: Carciofi Sott’olio
Basilicata: Torta di fragole Candonga
Puglia: Ciliegie sotto spirito
Calabria:Cipolle di Tropea IGP in agrodolce
Sicilia: La carota novella di Ispica IGP
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18 commenti
So già che questo piatto mi farebbe impazzire se me lo servissero davanti…anche adesso che ho appena finito di cenare! W le patate rosse di Colfiorito!!!! Brava Miria!!!
Grazie Kiara, hai ragione, non si può resistere
Un grande piatto.
Un bacio :)
grazie Daniela
Ciao Miria, lo gnocco fa sempre la sua figura, questo piatto è super. Buona domenica cara.
grazie, un bacio
un piatto goloso e succulento, ideale per il pranzo della domenica! bacioni mia cara
grazi, un bacione anche a te
Che bel piatto Miria, complimenti sei sempre al top! A presto
Grazie Anna Lisa, baci
ma che belle quelle patate rosse…avranno reso sicuramente gustosissimi i tuoi gnocchi!
bravissima miria!
un bacione
grazie Milena
Una ricetta appetitosa…complimenti!!
Grazie Betty
Compro spesso queste patate, soprattutto quando devo fare gli gnocchi, ma non ho mai fatto caso alla provenienza. Non sapevo ce ne fossero dall’Umbria. Le foto sono bellissime e non so che darei per trovare quelle erbe spontanee!
Giovanna grazie, siamo vicine, fai un salto le andiamo a cercare insieme, baci
ciao carissima che vino consiglieresti da abbinare a questi fantastici gnocchi?
Purtroppo non sono molto esperta di vini