Buona giornata a tutti, dopo la Pizza di Pasqua al Formaggio, oggi vi presento la pizza di Pasqua dolce tipica umbra. Non è da molto tempo che preparo questa pizza di Pasqua dolce, dopo tanti tentativi falliti, la mia amica Mara, mi ha regalato questa ricetta, ho provato e… riuscita al primo colpo. Se non amate i canditi, potete non metterli, ma le danno un “tocco” in più. Unica variante apportata, è la copertura di alchermes e zucchero.
Pizza di Pasqua dolce
Portata: Dolci
Porzioni: 2 pizze da 18 cm
Preparazione: 30 minuti
Lievitazione: 12 – 13 ore
Cottura: 30 minuti
Ingredienti
Per il primo impasto
- 150 g di farina 0
- 100 ml di acqua
- 10 g di lievito di birra fresco
Per le pizze
- 4 uova
- 200 g di zucchero semolato
- 200 ml di latte intero
- Il succo di 1/2 limone
- 50 g di canditi misti
- 30 g di uveta
- 1 Cucchiaino di aroma vaniglia (oppure una bustina di vanillina)
- 10 g di lievito di birra fresco
- Primo impasto (oppure 200 g di pasta da pane già lievitata)
- 25 g di burro
- 25 g di margarina
- 25 g di strutto
- 3 cucchiai di rosolio di cannella
- 650 g di farina per pane con lievito (oppure 650 g di farina + 20 g di lievito di birra)
Copertura
- Alchermes
- Zucchero semolato
Preparazione
- Per il primo impasto, mescolate tutti gli ingredienti e lasciate lievitare 8 ore (noi tutta la notte).
- Nella macchina del pane, versate il primo impasto più tutti gli altri ingredienti (tranne la copertura), avviate il programma impasta e lievita, quando l’impasto sarà pronto, dividetelo a metà e mettetelo in 2 stampi da 18 cm.
- Fate lievitare finché non avranno raddoppiato il volume.
- Cuocete a 180 gradi per 30 minuti circa, fare raffreddare leggermente, togliete dallo stampo e mettete a freddare a testa in giù sullo stampo (come per quella al formaggio Qui).
- Quando è fredda capovolgete, sistemate su una gratella, spennellate con l’alchermes e cospargete di zucchero semolato.
- Volendo si possono fare anche monoporzione.
Ho sostituito le vecchie immagini fatte nel 2012, ma le lascio qui in basso, mi piace vedere come sono cambiate le mie foto con il tempo.
La mia ricetta per Cibo e Regioni
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35 commenti
ricetta interessante!
grazie, un bacio
WOWWWWWWWWWWWWW!!!!!!!!!!!!!!! Una meraviglia ragazze è splendida!
bacioni
Alice
grazie, baci
Che buonoooooooooooooooooo!!!!
grazie, baci
RAGAZZE!!!!!Ma è un capolavoro!!!!mi stupite sempre!!!davvero molto, molto brave!!!!!un grande abbraccio!!
grazie Yrma, facciamo del nostro meglio, baci
sono solo i canditi che toglierei.. tutto il resto: divino! e brave donne!
si possono togliere tranquillamente, baci
Hummmm… sa donne envie de manger!
Bisous
grazie, baci
Mi piace!!!!!mi piace da morire!!!!!!!!!!!!!!!!!!!Complimenti una GUSTOSISSIMA ricetta!!!!!!!!!!!!Perfetta da aggiungere nel cestino di Pasquetta
Un bacione bravissime ragazze!!!!!!!!!!!!
si per il cestino è perfetta, baci
ma che spettacolo!!!!!!!!! :-)
grazie, un bacio
meravigliosa conservane un paio di fettineeeee
ok, ti aspettiamo, baci
ma guarda che bella anche questa versione!
Che magnifica lievitazione!!!
Baci
Fantastica, deve essere sicuramente deliziosa :) complimenti per il blog :) ti aspetto nel mio, anche per partecipare alla mia raccolat di ricette con fragole e ciliegie. Buona Pasqua, ciao Paola
Ma che golosa questa pizza dolce, mi piace troppo! Brave!Ciao
Complimenti che golosità, ha un aspetto fantastico.Brave!
Un abbraccio e Buona Pasqua!
Bellissima ricetta, vi è venuta splendida!
Ma che bella sembra un muffin :-) e che buona !!! Bacioni
ciao,sono del blog Ricette di Mondo http://ricettedimundo.blogspot.it/
Avevo pensato di Realizzare una specie di rivista ogni mese,cioè un ricettario scaricabile in pdf…
Ti propongo se vuoi collaborare a questa mia iniziativa,cioè a mettere delle tue ricette ogni mese in questo ricettario.
Fammi sapere che ne pensi?Se ti piace l'idea?
Ciao e a presto
Ciaooo!!! Che bella questa ricetta!!! Complimenti! :) a presto, Anna.
Auguri di Pasqua e ricetta vermanente da assaggiare.
ciao ciao
emme
Auguri di una Serena Pasqua,e pizza PAsquale gustosissima. A presto
buona pasqua ragazze e ottima ricetta!!! un bacioneee!!!!
Buona pasquetta!!
Ciao ,sono passata da te …perchè sto preparando il pdf della mia raccolta ..a presto laura
ma che bella!!! anche salata lo è..ma il dolce è sempre il dolce!!! :P
Mamma mia! Una lievitazione stratosferica! Sono bellissime!
[…] per la versione umbra di questo dolce, guarda la ricetta della pizza di Pasqua dolce di Due amiche in cucina. […]