La crostata di mele e corbezzoli, è un dolce dal sapore autunnale, perfetto per la colazione o la merenda di grandi e bambini. La crostata di mele è uno di quei dolci che quando la vedi ti fa venire in mente il calore di casa, l’affetto della mamma e della nonna, un dolce bello nella sua semplicità. In autunno è impossibile resistere alla tentazione di prepararne una, quando poi la vedi lì sul vassoio, la tentazione di tagliarne una fetta è ancora più forte, vabbè, perché resistere, mi faccio un tè, taglio una fetta e….il resto ve lo lascio immaginare.
La crostata di oggi è preparata con delle meline selvatiche (frutto di una passeggiata vicino casa) e con la confettura di corbezzoli, prometto che dopo questa, basta ricette con i corbezzoli. Naturalmente se non avete le meline, usate le mele normali, e potete sostituire la confettura di corbezzoli con un’altra a vostro
piacere.
Crostata di mele e corbezzoli
Portata: Dolci
Porzioni: 8 – 10 persone
Preparazione: 20 + 10 minuti per la cottura delle mele
Riposo in frigo: 1 ora
Cottura: 30 minuti
Ingredienti
Per la frolla:
- 125 g di farina di farro
- 125 g di farina 00
- 140 g di zucchero di canna
- 100 g di burro
- 2 uova
- 1/2 cucchiaino di lievito per dolci
- 2 cucchiai di rum
Per la farcia:
- 300 g di meline selvatiche
- 4 cucchiai di zucchero di canna
- 2 cucchiai di rum
- 1/2 limone
- 2 – 3 cucchiai di confettura di corbezzoli
Preparazione:
- Impastate velocemente tutti gli ingredienti della frolla e tenete in frigo per un’ora.
- Nel frattempo preparate il ripieno, togliete pelle e semi alle meline, cuocetele con lo zucchero, il limone e il rum per circa 10 minuti.
- Riprendete la pasta dal frigo, stendetene 2/3 e foderate uno stampo a fiore, versateci dentro le meline e la confettura a cucchiaiate.
- Stendete il resto della pasta e coprite la torta, bucherellate la superficie con una forchetta e infornate a 180 gradi per 30 minuti.
- Sfornate, fate freddare e decorate con zucchero a velo. Io ho decorato con i corbezzoli, ma voi decorate come più preferite.
54 commenti
Che bella crostata!!! La torta di mele è sempre gradita in ogni versione e l' aggiunta della marmellata di corbezzoli la rende certo più particolare…adorabili le vostre meline!! Un bacione!
grazie Patrizia, un bacio
Anche io ne voglio una fetta. Che meraviglia. Buona giornata, baci.
con piacere te ne offro anche 2, baci
Una vera e propria delizia!!!
grazie, baci
è spettacolare, la decorazione è stupenda e poi le torte con le mele rimangono sempre le mie prefeite
un bacione
anche le mie, sono buonissime, baci
Bellissima e tanto buona. Auguri per il contest. Complimenti.
grazie, un bacio
Ma allora avete deciso di farmi morire con questi corbezzoli!!?!??
Adorabile dolcetto :)
no, non voglio far del male a nessuno ahah, baci
mmm invitante! io non ho mai mangiato corbezzoli *_* sono curiosa!!!!
sono dolci e morbidi, baci
Ma che meravigliaaaa! è bellissima, avete decorata magnificamente!
e chissà che sapore poi! anche io ieri ero partita per fare una torta di mele ma alla fine non mi andava di uscire per comprarle e quindi ho cambiato!
però la vostra avrei davvero voluto assaggiarla!
*_* complimentiiii
grazie, ho sempre delle mele in casa, pronte a soddisfare una voglia improvvisa, bacioni
Io non amo molto i corbezzoli ma la vostra torta è bellissima!!
puoi sostituirli con un altro frutto a piacere
Che bella e buona :-) particolare la marmellata, ottima la presentazione e bellissime le vostre meline! tutto perfetto insomma!
grazie, troppo buona, un bacio
che è la mia preferita oramai non lo dico più…ma la tue decorazione è straordinaria cara!
bacio
grazie, un bacione
Che decorazioni meravigliose!!!
E poi i corbezzoli mi rocordano le estati all'isola d'elba!
Che belle cose che mi avete ricordato!
Baci!
ho acceso la lampadina dei ricordi, sono contenta, un bacio
da quanto tempo non mangio i corbezzoli! belllissima questa crostata!!! giulia (www.loveateverybite.com)
grazie giulia, un bacio
bellissima ^^
grazie
ma è bellissima, perfetta nella realizzazione e chissà che buona!
I corbezzoli, pensa…non li ho mai assaggiati…….
io li conosco da quando ero piccola, qui se ne trovano facilmente, baci
Ha un aspetto magnifico!!
Chisà che bontà!!!
Un abbraccio e buona serata
Carmen
buona serata a te, un bacio
Hummm.. c'est magnifique une délice!
Bisous
grazie, un bcio
Ma sono così belli da vedere e immagino da mangiare :-))), continuate pure ragazze se l'effetto sono queste meraviglie! Baci
per il momento, finite le ricette ai corbezzoli, se ne parla il prossimo anno, baci
buonissima e bellissima, le torte di mele sono sempre una garanzia. buona serata ciao kiara
verissimo, baci
Che delizia!!!
grazie, baci
questo dolce deve avere un profumo strepitoso… non conoscevo i corbezzoli (che nome hahahahah)
in effetti molto profumato, si più che un nome sembra un'espressione, baci
Ciao, come sempre avete idee ed originalità, i corbezzoli in cucina erano per me un mistero, non sapevo proprio come impiegarli! un bacio
Coscina di Pollo
http://coscinadipollo.blogspot.it
noi li abbiamo sempre mangiati semplicemente, quest'anno li abbiamo utilizzati come ingrediente, baci
Complimenti..stupenda torta, classica ma non troppo! I corbezzoli non li conosco …pensa un po' … sarei felicissima di assaggiarli, un bacione!
Che meravigliosa presentazione! Non ho mai avuto la fortuna di provare i corbezzoli, ma mi incuriosiscono davvero un sacco! Io se volete aspetto altre ricette, non mi stancano mai le vostre proposte! Continuate così!
Ha un aspetto così invitante che verrebbe voglia di mangiarne una fetta. Ci sono mille preparazioni di torte con le mele e sono tutte squisite. Questa versione, con anche la marmellata, deve essere buonissima.
Un'interessante combinazione di sapori. Irresistibile.
che buona! voi usate sempre ingredienti molto particolari, le mele selvatiche, e chi le trova qui da noi!!!
bravissime!!! da molto non faccio una crostata,urge porre rimedio!!!!!!!!! userò le banali mele del super oh oh :-((
ho appena scoperto il tuo blog! quante ricette favolose! faccio spesso la torta di mele classica, proverò la tua crostata!
se ti va passa da me http://mycherrytreehouse.blogspot.it/
E' verissimo, la crostata di mele è un dolce che ha il sapore della tradizione e a cui non si può resistere!!! Anche io voglio le mele selvaticheeeee!!!!!
Grazie x aver partecipato alla mia sfida!
Un bacione!!!
WOW!! interessantissima questa crostata! figurati, non ho mai assaggiato un dolce con i corbezzoli, che idea golosa! Complimenti per avere vinto il contest!
Giulia
Complimenti per la vittoria del contest di Morena!!!
Ricetta splendida..
Un bacione
Monica
(fotocibiamo)
Spettacolare!! Vittoria meritatissima!! ^_^