• Privacy Policy & Informativa sui cookie
  • Contatti
2 Amiche in Cucina
Riscoprire le ricette del passato per assaporare il futuro
  • Home
  • RICETTE
    • Le mie ricette
    • Alla mensa coi Santi – Raccolta di ricette in onore dei Santi
    • Mele – Varietà e ricette dolci e salate
    • Raccolte
  • Dispensa
    • Condimenti e salse
    • Confetture, marmellate e composte
    • Conserve
    • Liquori
  • Dolci e dessert
  • DAL MONDO
    • Ricette dal Mondo
    • Il giro del mondo con i dolci alle mele
  • Cucina umbra
  • CUCINA ROMANA
    • Antipasti e Street-food
    • Pastasciutta
    • Riso e minestre
    • Secondi e contorni
    • Dolce Roma
  • Intolleranze
  • Rubriche mensili
  • Chi sono
    • Collaborazioni
    • Press&Web
Biscotti

Biscotti ai Corbezzoli

di Miria Onesta 5 Ottobre 2012
1,3K
Buongiorno, la ricetta di oggi è frutto di una passeggiata nella
campagna che ci circonda, con queste giornate è difficile restare in casa e
passeggiando ci s’imbatte in ingredienti particolari che non si trovano al
supermercato.  L’ingrediente di oggi è il corbezzolo, frutto dalle mille proprietà benefiche, le foglie si possono usare per
decotti, con i frutti maturi si possono preparare liquori e confetture, o
mangiati così al naturale, hanno un sapore dolce e delicato. Vista l’abbondanza
del raccolto, abbiamo preparato una sorta di passato-confettura per farcire
questi biscottini e una torta che posteremo a breve. Vista la grande quantità
di semini che contengono, li abbiamo passati con passaverdure.
Naturalmente se non avete la confettura di corbezzoli
provate questi biscottini con la confettura ai frutti di bosco, alle more, o quella
che più vi piace.
Confettura ai Corbezzoli
Ingredienti per circa 24 biscottini:

Per la confettura

300 g di corbezzoli
100 g di zucchero
Per la frolla ai Corbezzoli

75 g di farina 
75 g di farina di farro
65 g di zucchero
60 g di burro
1 uovo
Un pizzico di sale
½ cucchiaino di cremor tartaro
70 g di confettura di corbezzoli
Preparazione:
Per prima
cosa preparate la confettura, lavate delicatamente i corbezzoli sotto l’acqua
corrente, facendo attenzione a non schiacciarli, lasciate asciugare su un telo
da cucina. Versateli in un tegame, su un fornello a fiamma bassissima, mescolate
finché non saranno caldi, dopodiché passateli con un passaverdura e rimettere la
purea nel tegame, unite lo zucchero e fate bollire per 5 minuti. Versate in una
ciotola e fate freddare. Questa non è una vera e propria confettura, noi l’abbiamo
preparata e consumata entro pochi giorni, conservandola in frigo. Per la frolla (foto 1) impastate tutti gli ingredienti, avvolgete nella pellicola e tenete in frigo
per un’ora.  Riempite le impronte di uno
stampo in silicone per mini savarin (foto 2 ) e cuocete a 180 gradi per 7 minuti. Togliete
i biscotti dallo stampo, girateli  e metteteli in una teglia rivestita di
carta forno,(foto 3) riempite le cavità dei biscotti con la confettura di corbezzoli e
infornate per altri 5-6 minuti, finché saranno ben dorati. Spolverizzate
con zucchero a velo a piacere.
foto 1
Foto 2                                                                                               Foto 3
Corbezzoli
Con questa ricetta partecipiamo al contest Colora il tuo autunno
E al Ricendario 2013

ContestCucinare con fiori e erbe spontaneeFruttaFrutti dimenticati
Condividi 0 FacebookTwitterPinterestLinkedinWhatsappTelegramEmail
Miria Onesta

Romana di nascita e umbra di adozione, appassionata di cucina della tradizione e non solo.

Post precedente
Strangozzi al Cacao con Sugo Piccante e Prosciutto
Post successivo
Confettura di pesche e caffè

Ti potrebbe anche interessare

Girandole di pasta sfoglia alla Nutella ricetta facile...

5 Febbraio 2025

Biscotti di Natale unico impasto per 16 gusti...

7 Dicembre 2024

Biscotti con farina di ghiande, nocciole e mandorle

20 Novembre 2024

Ciambelline al mosto e mandorle

18 Settembre 2024

Casetta di pan di zenzero, con cartamodello da...

7 Dicembre 2023

Biscotti di Natale con un solo impasto per...

6 Dicembre 2023

54 commenti

edvige 5 Ottobre 2012 - 6:22

Conosco i corbezzoli ma qui a Trieste non li ho mai visti. Buona la confettura buona giornata

Rispondi
dueamicheincucina 6 Ottobre 2012 - 12:54

grazie cara, a presto

Rispondi
Cinzia 5 Ottobre 2012 - 6:22

Complimenti!!! Un' ottima idea:-)! anche io ho questa pianta, ma quest'anno non ha prodotto nessun frutto .. Bellissime le foto e terrò presente questa ricetta per il prossimo anno:-)Buona giornata e buona fortuna per il contest, un abbraccio Cinzia

Rispondi
dueamicheincucina 6 Ottobre 2012 - 12:55

ciao, invece qui quest'anno ce ne sono moltissimi,stiamo provando anche un liquore, vedremo

Rispondi
Licia 5 Ottobre 2012 - 6:25

Buoni,ma ahimè non ho i corbezzoli,posso averne un pò da voi?

Rispondi
dueamicheincucina 6 Ottobre 2012 - 12:56

certa Licia, passa ce ne sono in abbondanza, baci

Rispondi
Yrma 5 Ottobre 2012 - 6:26

Ottima la marmellata!!!!!E che spettacolo gustarsi frutti ormai rari..bravissime ragazze!!!!Complimenti!!!!Un bacione

Rispondi
dueamicheincucina 6 Ottobre 2012 - 12:57

vero Yrma, andiamo sempre in cerca di frutti rari da trovare, baci

Rispondi
Flora 5 Ottobre 2012 - 6:46

Non ho mai usato i corbezzoli in cucina, ma dalle foto direi che sono deliziosi
e cosa dire dei biscotti…
siete state bravissime, complimenti!

Rispondi
dueamicheincucina 6 Ottobre 2012 - 13:00

grazie, a noi piacciono, hanno un buon sapore dolce, baci

Rispondi
Ribana Hategan 5 Ottobre 2012 - 6:59

Non ho mai assaggiato i Corbezzoli, devo assolutamente rimediare perché sembrano molto buoni e poi questi biscottini sono una favola! Complimenti! La presentazione è fantastica!
In bocca al lupo per il contest!
Buon fine settimana!
Ciao

Rispondi
dueamicheincucina 6 Ottobre 2012 - 13:03

grazie, se riesci a trovarli prova non te ne pentirai, baci, a presto

Rispondi
Ely Valsecchi 5 Ottobre 2012 - 7:14

Che regalo che mi avete fatto! Una ricetta meravigliosa e con ingredienti che davvero sono poco usati in cucina!!!! Splendido tutto, sia la ricetta che la presentazione! Nel w.e. aggiungo alle ricette grazie mille! Baci

Rispondi
dueamicheincucina 6 Ottobre 2012 - 13:03

grazie a te Ely, baci

Rispondi
Semplicemente Buono 5 Ottobre 2012 - 7:19

Ciao! bella l'idea della marmellata con i corbezzoli non l'abbiamo mai provata!!
e abbinata a questi biscottini è una merenda perfetta!!
Un abbraccio

Rispondi
dueamicheincucina 6 Ottobre 2012 - 13:03

è la prima volta anche per noi, ci èp piaciuta, a presto

Rispondi
Maria Grazia 5 Ottobre 2012 - 7:30

Corbezzoli, che ricetta! ;D;D;D Che bello accendere il pc la mattina e ammirare questo spettacolo. Dire "brava" è riduttivo.

Rispondi
dueamicheincucina 6 Ottobre 2012 - 13:04

grazie, baci

Rispondi
giovanna 5 Ottobre 2012 - 7:37

Saranno le foto stupende, i colori, ma questi biscotti mi hanno colpito moltissimo. Complimenti.

Rispondi
dueamicheincucina 6 Ottobre 2012 - 13:04

grazie, troppo buona, baci

Rispondi
Dolci a gogo 5 Ottobre 2012 - 8:33

Ma che bella girandola di colori incantevoli e che delizia questi biscotti,li adoro!!baci,Imma

Rispondi
dueamicheincucina 6 Ottobre 2012 - 13:05

grazie Imma, ci fa piacere che ti siano piaciutiu, baci

Rispondi
cri 4 chocolate chips 5 Ottobre 2012 - 9:06

Che spettacolo di presentazione, a me questi piatti colorati mi mettono subito di buon umore. Baci baci

Rispondi
dueamicheincucina 6 Ottobre 2012 - 13:05

grazie, un po' di colore ci vuole nella vita, a presto

Rispondi
Beth 5 Ottobre 2012 - 9:09

Wouw!!!!
Quelle belle asiéte, j'adore ces fruits quand j'été gamine je les ramasser dans le bois!

Bravo superbe réalisation!

Bisous

Rispondi
dueamicheincucina 6 Ottobre 2012 - 13:06

grazie, baci

Rispondi
Barbapapà, Luna e Blade! 5 Ottobre 2012 - 9:31

Caspita che esplosione di colori e vivacità :) che bella e buona questa ricetta ed ottimissima la presentazione! Buon weekend amiche ;-D

Rispondi
dueamicheincucina 6 Ottobre 2012 - 13:06

grazie cara, baci

Rispondi
Any 5 Ottobre 2012 - 9:32

Bellissima ricetta e poi quel piatto pieno di colori e semplicemente fantastico!

Rispondi
dueamicheincucina 6 Ottobre 2012 - 13:07

grazie, un bacio

Rispondi
sorrisone 5 Ottobre 2012 - 9:37

i corbezzoli, che frutto incredibile!!! non l'avevo mai impiegato in cucina…la vostra ricetta come sempre mi ha stregata…siete super!
Susanna la vostra Coscina di pollo

Rispondi
dueamicheincucina 6 Ottobre 2012 - 13:07

anche per noi la prima volta, baci

Rispondi
Anna Lisa 5 Ottobre 2012 - 9:54

Adoro i corbezzoli ma anch'io no li trovo più da quando mi son trasferita a Roma :(
10 e lode alla vostra ricetta

Rispondi
dueamicheincucina 6 Ottobre 2012 - 13:08

quando stavo a Roma non li trovavo neanche io, questi i vantaggi di vivere in campagna,baci

Rispondi
Antonella 5 Ottobre 2012 - 11:37

Bellissimo il vostro blog, complimenti, l'ho scoperto per caso e questa ricetta con i corbezzoli mi è piaciuta ubito. Qui a Torino non riesco a trovarli, ne mangiavo tantissimi da piccola in Toscana, ma mai avrei pensato di usarli così! Ciao. Antonella di cioccomela.blogspot.it

Rispondi
dueamicheincucina 6 Ottobre 2012 - 13:08

grazie Antonella piacere di conoscerti, a presto

Rispondi
Enza 5 Ottobre 2012 - 13:22

le foto parlano da sole…deliziosi..
Complimenti!!
Buon fine settimana!!

Rispondi
dueamicheincucina 6 Ottobre 2012 - 13:17

grazie Enza, a presto

Rispondi
Alessia 5 Ottobre 2012 - 13:22

ma pensa, la frolla con dentro i corbezzoli? Già trovarli in commercio è una rarità, ma poi la tua ricetta è doppiamente speciale..che belli i biscottini fatti così..

Rispondi
dueamicheincucina 6 Ottobre 2012 - 13:18

in commercio non so se si trovano, non li ho mai visti nei negozi, a presto

Rispondi
Patapata 5 Ottobre 2012 - 15:59

wow!!!! e io che non li avevo neanche mai visti.. ma dove sono stata fino ad ora?!?

Rispondi
dueamicheincucina 6 Ottobre 2012 - 13:19

ma dai..,non è facile vederli in giro, a presto

Rispondi
Vaty ♪ 5 Ottobre 2012 - 19:10

Pensavo fosse una frutta tropicale (tipo lychees) e solo ora scopro qualcosa che non ho mai assaggiato!
Che post dolce, succoso e colorato. Complimenti!

Rispondi
dueamicheincucina 6 Ottobre 2012 - 13:20

grazie, hanno una consistenza molto diversa dai Lychees e qui in umbria crescono spontaneamente, a presto

Rispondi
Monica 5 Ottobre 2012 - 19:11

I corbezzoli…………. non li mangio più da quando abito in Francia. Domani faccio un tour per i negozzi bio e chissà, forse riesco a trovarli e preparo qquella splendida marmellata. Buon fine settimana

Rispondi
dueamicheincucina 6 Ottobre 2012 - 13:20

prova magari chissà, riesci a a trovarli, a presto

Rispondi
Carmine Volpe 5 Ottobre 2012 - 20:29

magnifici è una bella fortuna avere dei corbezzoli ma come li avete usati ancora di più, bravissime

Rispondi
dueamicheincucina 6 Ottobre 2012 - 13:21

si, li abbiamo proprio a portata di mano, a presto

Rispondi
Caterina - La cucina di Tatina 6 Ottobre 2012 - 8:20

Che meraviglia! Adoro i corbezzoli e questi biscotti sembrano fantastici, appunto la ricetta!!

Rispondi
dueamicheincucina 6 Ottobre 2012 - 13:21

grazie, apresto

Rispondi
SQUISITO 6 Ottobre 2012 - 9:38

sono bellissimi questi biscottini!
felice we

Rispondi
dueamicheincucina 6 Ottobre 2012 - 13:21

grazie e buon fine settimana anche a te, baci

Rispondi
renata 7 Ottobre 2012 - 3:25

Li trovo dei frutti bellissimi!!!!!!!!!!!!!
Davvero incredibili per colore e sapore e l'idea di farci dei biscotti è davvero perfetta!!!!!!!!!

Rispondi
Francesca Fantoni 27 Giugno 2013 - 10:10

Complimenti, che meraviglia! Mi è già successo di averne mangiati troppi, girovagando tra gli alberi… Ricetta davvero originale.

Rispondi

Lascia un commento Cancella risposta

Do il mio consenso affinché i miei dati (nome, email e sito web) vengano salvati per il prossimo commento.

Utilizzando questo modulo accetti la memorizzazione e la gestione dei tuoi dati da questo sito web.

Questo sito utilizza Akismet per ridurre lo spam. Scopri come vengono elaborati i dati derivati dai commenti.

Cerca la ricetta

I più letti della settimana

  • Liquore ai fiori di sambuco e limone, ricetta facile

  • Spaghetti con tonno, capperi e olive nere

  • Pomodori in padella – Ricetta tipica umbra

  • Fiori di sambuco – 10 ricette per utilizzarli in cucina

Rimaniamo in contatto

Facebook Twitter Instagram Pinterest Linkedin Youtube Telegram Tiktok

Contatti

Per  info, richieste o collaborazioni, scrivete a:

info@dueamicheincucina.it
amicheincucina@hotmail.com

Miria Onesta

Miria Onesta

Romana di nascita e umbra d’adozione, sono moglie e mamma. La mia cucina è semplice, con ingredienti freschi e di stagione. Erbe spontanee, bacche e fiori, sono spesso ispirazione per i miei piatti.

Ricevi nuovi post via email:
  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram
  • Pinterest
  • Linkedin
  • Youtube
  • Telegram
  • Tiktok

Tutte le foto ed i contenuti presenti in questo sito sono di proprietà esclusiva di Miria Onesta, autrice del blog “2 Amiche in cucina” e sono protetti dalla legge sul diritto d’autore n. 633/1941 e successive modifiche. E’ vietato l’uso per fini commerciali, vietata la modifica e manipolazione. La violazione del diritto d’autore è un reato e perseguibile legalmente. Copyright © 2011 - 2021 - 2 Amiche in cucina by Miria Onesta - All Rights Reserved


Torna in alto
2 Amiche in Cucina
  • Home
  • RICETTE
    • Le mie ricette
    • Alla mensa coi Santi – Raccolta di ricette in onore dei Santi
    • Mele – Varietà e ricette dolci e salate
    • Raccolte
  • Dispensa
    • Condimenti e salse
    • Confetture, marmellate e composte
    • Conserve
    • Liquori
  • Dolci e dessert
  • DAL MONDO
    • Ricette dal Mondo
    • Il giro del mondo con i dolci alle mele
  • Cucina umbra
  • CUCINA ROMANA
    • Antipasti e Street-food
    • Pastasciutta
    • Riso e minestre
    • Secondi e contorni
    • Dolce Roma
  • Intolleranze
  • Rubriche mensili
  • Chi sono
    • Collaborazioni
    • Press&Web