1,3K
Buongiorno, la ricetta di oggi è frutto di una passeggiata nella
campagna che ci circonda, con queste giornate è difficile restare in casa e
passeggiando ci s’imbatte in ingredienti particolari che non si trovano al
supermercato. L’ingrediente di oggi è il corbezzolo, frutto dalle mille proprietà benefiche, le foglie si possono usare per
decotti, con i frutti maturi si possono preparare liquori e confetture, o
mangiati così al naturale, hanno un sapore dolce e delicato. Vista l’abbondanza
del raccolto, abbiamo preparato una sorta di passato-confettura per farcire
questi biscottini e una torta che posteremo a breve. Vista la grande quantità
di semini che contengono, li abbiamo passati con passaverdure.
campagna che ci circonda, con queste giornate è difficile restare in casa e
passeggiando ci s’imbatte in ingredienti particolari che non si trovano al
supermercato. L’ingrediente di oggi è il corbezzolo, frutto dalle mille proprietà benefiche, le foglie si possono usare per
decotti, con i frutti maturi si possono preparare liquori e confetture, o
mangiati così al naturale, hanno un sapore dolce e delicato. Vista l’abbondanza
del raccolto, abbiamo preparato una sorta di passato-confettura per farcire
questi biscottini e una torta che posteremo a breve. Vista la grande quantità
di semini che contengono, li abbiamo passati con passaverdure.
Naturalmente se non avete la confettura di corbezzoli
provate questi biscottini con la confettura ai frutti di bosco, alle more, o quella
che più vi piace.
provate questi biscottini con la confettura ai frutti di bosco, alle more, o quella
che più vi piace.
Ingredienti per circa 24 biscottini:
Per la confettura
300 g di corbezzoli
100 g di zucchero
Per la frolla ai Corbezzoli
75 g di farina
75 g di farina di farro
65 g di zucchero
60 g di burro
1 uovo
Un pizzico di sale
Un pizzico di sale
½ cucchiaino di cremor tartaro
70 g di confettura di corbezzoli
Preparazione:
Per prima
cosa preparate la confettura, lavate delicatamente i corbezzoli sotto l’acqua
corrente, facendo attenzione a non schiacciarli, lasciate asciugare su un telo
da cucina. Versateli in un tegame, su un fornello a fiamma bassissima, mescolate
finché non saranno caldi, dopodiché passateli con un passaverdura e rimettere la
purea nel tegame, unite lo zucchero e fate bollire per 5 minuti. Versate in una
ciotola e fate freddare. Questa non è una vera e propria confettura, noi l’abbiamo
preparata e consumata entro pochi giorni, conservandola in frigo. Per la frolla (foto 1) impastate tutti gli ingredienti, avvolgete nella pellicola e tenete in frigo
per un’ora. Riempite le impronte di uno
stampo in silicone per mini savarin (foto 2 ) e cuocete a 180 gradi per 7 minuti. Togliete
i biscotti dallo stampo, girateli e metteteli in una teglia rivestita di
carta forno,(foto 3) riempite le cavità dei biscotti con la confettura di corbezzoli e
infornate per altri 5-6 minuti, finché saranno ben dorati. Spolverizzate
con zucchero a velo a piacere.
cosa preparate la confettura, lavate delicatamente i corbezzoli sotto l’acqua
corrente, facendo attenzione a non schiacciarli, lasciate asciugare su un telo
da cucina. Versateli in un tegame, su un fornello a fiamma bassissima, mescolate
finché non saranno caldi, dopodiché passateli con un passaverdura e rimettere la
purea nel tegame, unite lo zucchero e fate bollire per 5 minuti. Versate in una
ciotola e fate freddare. Questa non è una vera e propria confettura, noi l’abbiamo
preparata e consumata entro pochi giorni, conservandola in frigo. Per la frolla (foto 1) impastate tutti gli ingredienti, avvolgete nella pellicola e tenete in frigo
per un’ora. Riempite le impronte di uno
stampo in silicone per mini savarin (foto 2 ) e cuocete a 180 gradi per 7 minuti. Togliete
i biscotti dallo stampo, girateli e metteteli in una teglia rivestita di
carta forno,(foto 3) riempite le cavità dei biscotti con la confettura di corbezzoli e
infornate per altri 5-6 minuti, finché saranno ben dorati. Spolverizzate
con zucchero a velo a piacere.
Corbezzoli |
Con questa ricetta partecipiamo al contest Colora il tuo autunno
E al Ricendario 2013
54 commenti
Conosco i corbezzoli ma qui a Trieste non li ho mai visti. Buona la confettura buona giornata
grazie cara, a presto
Complimenti!!! Un' ottima idea:-)! anche io ho questa pianta, ma quest'anno non ha prodotto nessun frutto .. Bellissime le foto e terrò presente questa ricetta per il prossimo anno:-)Buona giornata e buona fortuna per il contest, un abbraccio Cinzia
ciao, invece qui quest'anno ce ne sono moltissimi,stiamo provando anche un liquore, vedremo
Buoni,ma ahimè non ho i corbezzoli,posso averne un pò da voi?
certa Licia, passa ce ne sono in abbondanza, baci
Ottima la marmellata!!!!!E che spettacolo gustarsi frutti ormai rari..bravissime ragazze!!!!Complimenti!!!!Un bacione
vero Yrma, andiamo sempre in cerca di frutti rari da trovare, baci
Non ho mai usato i corbezzoli in cucina, ma dalle foto direi che sono deliziosi
e cosa dire dei biscotti…
siete state bravissime, complimenti!
grazie, a noi piacciono, hanno un buon sapore dolce, baci
Non ho mai assaggiato i Corbezzoli, devo assolutamente rimediare perché sembrano molto buoni e poi questi biscottini sono una favola! Complimenti! La presentazione è fantastica!
In bocca al lupo per il contest!
Buon fine settimana!
Ciao
grazie, se riesci a trovarli prova non te ne pentirai, baci, a presto
Che regalo che mi avete fatto! Una ricetta meravigliosa e con ingredienti che davvero sono poco usati in cucina!!!! Splendido tutto, sia la ricetta che la presentazione! Nel w.e. aggiungo alle ricette grazie mille! Baci
grazie a te Ely, baci
Ciao! bella l'idea della marmellata con i corbezzoli non l'abbiamo mai provata!!
e abbinata a questi biscottini è una merenda perfetta!!
Un abbraccio
è la prima volta anche per noi, ci èp piaciuta, a presto
Corbezzoli, che ricetta! ;D;D;D Che bello accendere il pc la mattina e ammirare questo spettacolo. Dire "brava" è riduttivo.
grazie, baci
Saranno le foto stupende, i colori, ma questi biscotti mi hanno colpito moltissimo. Complimenti.
grazie, troppo buona, baci
Ma che bella girandola di colori incantevoli e che delizia questi biscotti,li adoro!!baci,Imma
grazie Imma, ci fa piacere che ti siano piaciutiu, baci
Che spettacolo di presentazione, a me questi piatti colorati mi mettono subito di buon umore. Baci baci
grazie, un po' di colore ci vuole nella vita, a presto
Wouw!!!!
Quelle belle asiéte, j'adore ces fruits quand j'été gamine je les ramasser dans le bois!
Bravo superbe réalisation!
Bisous
grazie, baci
Caspita che esplosione di colori e vivacità :) che bella e buona questa ricetta ed ottimissima la presentazione! Buon weekend amiche ;-D
grazie cara, baci
Bellissima ricetta e poi quel piatto pieno di colori e semplicemente fantastico!
grazie, un bacio
i corbezzoli, che frutto incredibile!!! non l'avevo mai impiegato in cucina…la vostra ricetta come sempre mi ha stregata…siete super!
Susanna la vostra Coscina di pollo
anche per noi la prima volta, baci
Adoro i corbezzoli ma anch'io no li trovo più da quando mi son trasferita a Roma :(
10 e lode alla vostra ricetta
quando stavo a Roma non li trovavo neanche io, questi i vantaggi di vivere in campagna,baci
Bellissimo il vostro blog, complimenti, l'ho scoperto per caso e questa ricetta con i corbezzoli mi è piaciuta ubito. Qui a Torino non riesco a trovarli, ne mangiavo tantissimi da piccola in Toscana, ma mai avrei pensato di usarli così! Ciao. Antonella di cioccomela.blogspot.it
grazie Antonella piacere di conoscerti, a presto
le foto parlano da sole…deliziosi..
Complimenti!!
Buon fine settimana!!
grazie Enza, a presto
ma pensa, la frolla con dentro i corbezzoli? Già trovarli in commercio è una rarità, ma poi la tua ricetta è doppiamente speciale..che belli i biscottini fatti così..
in commercio non so se si trovano, non li ho mai visti nei negozi, a presto
wow!!!! e io che non li avevo neanche mai visti.. ma dove sono stata fino ad ora?!?
ma dai..,non è facile vederli in giro, a presto
Pensavo fosse una frutta tropicale (tipo lychees) e solo ora scopro qualcosa che non ho mai assaggiato!
Che post dolce, succoso e colorato. Complimenti!
grazie, hanno una consistenza molto diversa dai Lychees e qui in umbria crescono spontaneamente, a presto
I corbezzoli…………. non li mangio più da quando abito in Francia. Domani faccio un tour per i negozzi bio e chissà, forse riesco a trovarli e preparo qquella splendida marmellata. Buon fine settimana
prova magari chissà, riesci a a trovarli, a presto
magnifici è una bella fortuna avere dei corbezzoli ma come li avete usati ancora di più, bravissime
si, li abbiamo proprio a portata di mano, a presto
Che meraviglia! Adoro i corbezzoli e questi biscotti sembrano fantastici, appunto la ricetta!!
grazie, apresto
sono bellissimi questi biscottini!
felice we
grazie e buon fine settimana anche a te, baci
Li trovo dei frutti bellissimi!!!!!!!!!!!!!
Davvero incredibili per colore e sapore e l'idea di farci dei biscotti è davvero perfetta!!!!!!!!!
Complimenti, che meraviglia! Mi è già successo di averne mangiati troppi, girovagando tra gli alberi… Ricetta davvero originale.