La crostata di farro ai fichi e noci è un dolce settembrino dal sapore rustico, perfetto anche a fine pasto. Con settembre, torna l’appuntamento con L’Italia nel Piatto, la rubrica mensile dedicata alla cucina regionale italiana. Questo mese il tema è “Un dolce settembrino” e io ho pensato di proporvi per l’Umbria un dolce semplice e casalingo, la crostata di farro con fichi e noci. Avevo già preparato una crostata umbra e questa ricetta è simile, ho sostituito la farina di farro con il semolino di farro di Monteleone di Spoleto DOP, che rende la frolla più rustica e profumata, la confettura è di fichi, abbondanti in questo periodo nella campagna umbra, per un tocco croccante, ho aggiunto noci tritate, molto usate nei dolci umbri.
La crostata è un dolce che sa di casa, quel dolce che ti fa tornare in mente casa della nonna, o le merende da bambina in compagnia dei cuginetti. Insomma ogni crostata è un tuffo nel passato. E io da grande amante dei dolci casalinghi come crostate e ciambelloni, mi diletto a preparane sempre di nuovi, passando dalle ricette delle tradizione a crostate più innovative., ma sicuramente le ricette di una volta, sono le mie preferite.

Crostata di farro ai fichi e noci
Portata: Dolci
Porzioni: 8 – 10 persone
Preparazione: 20 minuti
Riposo in frigo: 1 ora
Cottura: 35 – 40 minuti
Stampo: Rotondo con bordo basso da 26 cm
Ingredienti
- 200 di farina 00
- 10 g di semolino di farro di Monteleone di Spoleto DOP
- 1 uovo
- 1 tuorlo
- 140 g di burro freddo
- 140 g di zucchero semolato
- Scorza grattugiata di un limone
- 400 g di confettura di fichi
- 100 g di noci tritate grossolanamente
Preparazione
- Setacciate le farine su un piano da lavoro, unite lo zucchero e il burro freddo, con la punta delle dita formate delle briciole.
- Unite al centro la scorza del limone grattugiata, l’uovo e il tuorlo, impastate velocemente e avvolgete nella pellicola, Fate riposare in frigo per circa un’ora.
- Preriscaldate il forno a 180 gradi, imburrate e infarinate uno stampo basso da 26 cm di diametro.
- Riprendete la pasta dal frigo, stendetene 3/4 e rivestite lo stampo.
- Versate al cento la confettura di fichi e cospargete con le noci.
- Con la pasta rimasta fate delle palline e roteatele sotto le mani per formare dei rotolini, disponeteli sulla crostata per formare la classica griglia.
- Infornate per circa 35 – 40 minuti o finché la crostata non sarà ben dorata.
- Sfornate, fate raffreddare ed eliminate dallo stampo, fate freddare completamente su una griglia prima di servire.
Provate anche: crostata con farina di farro ai fichi e amaretti



Le proposte delle altre regioni:
Valle d’Aosta: Torta di mele valdostana
Piemonte:
Liguria: Crostatine alle pesche
Lombardia; I sugoli mantovani al mosto d’uva
Trentino-Alto Adige: Crostatine mirtilli e more
Veneto: Schiacciata bavarese con le susine gialle di Lio Piccolo
Friuli Venezia Giulia: Sorbetto di susine alla grappa
Emilia-Romagna: Il dolce delle zitelle
Toscana: Crostata di susine scosciamonache
Marche: Lonzino di fico
Lazio: Plumcake alle pere
Abruzzo: Biscotti ripieni di fichi
Molise: Piccillati molisani
Campania: Plumcake con la confettura di uva fragola
Puglia: Bicchieri di crema con fichi e percoche di Turi
Basilicata: Fichi caramellati al vino rosso
Calabria: I ‘mpipatiaji
Sicilia: La mostarda siciliana
Sardegna: Cialdina di Seada con mousse di ricotta di pecora, Pompia e pinoli tostati
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8 commenti
[…] Umbria: Crostata di farro ai fichi e noci […]
questa è una torta torta, di quelle rustiche, buone a cui non si sa rinunciare! Bravissima MIria!!!
Sono d’accordo con Elena, a questa crostata non si può proprio rinunciare! È favolosa Miria!
Baci,
Mary
Un grande omaggio a settembre e alla nuova stagione che introduce: questa crostata è spettacolare nella sua semplicità ma ricca di sapore!
Mi piace moltissimo!
Amica mia, questo è uno di quei dolci che a casa mia farebbero furore: delizioso, buonissimo e croccantissimo!
Sono incuriosita da questo semolino di farro. I dolci rustici mi piacciono tantissimo, li trovo oltre che buoni anche più genuini.
Miria, tu lo sai che io adoro le tue ricette, questa è strepitosa. Piace anche a me utilizzare farine altrernative.
Buonissima, che belli sono questi dolci rustici! un abbraccio