La crostata natalizia con confettura di mele speziata è un dolce da credenza facile, perfetto per le colazioni dei giorni di festa. Una frolla morbida che resta morbida e permette un taglio perfetto senza briciole. Ho farcito la mia crostata con la confettura di mele e spezie, per rendere la crostata ancora più a tema Natale, ho decorato con biscotti a forma di stella e fiocchi di neve, invece della tradizionale griglia della crostata. Una spolverata di zucchero a velo e il gioco è fatto.
La ricetta della frolla morbida arriva dal sito Tavolartegusto, della bravissima Simona Mirto.
Se vi piacciono le crostate dal sapore natalizio, provate anche la crostata strudel di mele o la crostata speziata alle mele noci e datteri.
Crostata natalizia con confettura di mele speziata
Portata: Dolce
Porzioni: 8 – 10 persone
Preparazione: 20 minuti
Riposo in frigo: 1 ora
Cottura: 30 – 35 minuti
Ingredienti
- 330 g di farina 00
- 165 g di burro morbido
- 130 g di zucchero
- 1 uovo
- 1 tuorlo
- 1/2 cucchiaino di lievito per dolci
- 1/2 cucchiaino di vaniglia
- Un pizzico di sale
- 200 g di confettura di mele e spezie
- Zucchero a velo per decorare
Preparazione
- Mettete il burro morbido in una ciotola, unite lo zucchero, la vaniglia e il sale, montate con l’aiuto di fruste elettriche, finché in burro non sarà soffice e arioso.
- Unite il tuorlo e quando sarà ben incorporato, unite anche l’uovo intero, continuando a montare con le fruste.
- Versate in un sol colpo anche la farina setacciata con il lievito, incorporatela, poi rovesciate l’impasto su un piano da lavoro, amalgamate bene il tutto, avvolgete la pasta nella pellicola e fate riposare in frigo per un’ora.
- Preriscaldate il forno a 180 gradi.
- Imburrate e infarinate uno stampo basso da 24 cm di diametro.
- Stendete 2/3 della pasta e rivestite il fondo e i bordi dello stampo.
- Versate all’interno la confettura e livellate bene la superficie.
- Infornate per circa 30 – 35 minuti.
- Nel frattempo stendete la pasta rimasta fino ad uno spessore di 4-5 mm e tagliate con stampi a tema natalizi. Sistemate i biscotti nella teglia e tenete in frigo fino al momento di infornare.
- Quado la crostata sarà cotta, sfornatela e lasciatela nella teglia
- Infornate i biscotti e lasciate cuocere per circa 10 -15 minuti.
- Sfornate i biscotti e lasciate raffreddare leggermente, poi sistemateli sulla crostata per creare la decorazione che più vi piace.
- Lasciate freddare completamente e cospargete con zucchero a velo.
Note: Potete anche cuocere biscotti e crostata contemporaneamente.
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