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Crostate e crostatine

Crostata natalizia con confettura di mele speziata

di Miria Onesta 13 Dicembre 2023
crostata alle mele con decorazioni natalizie
247

La crostata natalizia con confettura di mele speziata è un dolce da credenza facile, perfetto per le colazioni dei giorni di festa. Una frolla morbida che resta morbida e permette un taglio perfetto senza briciole. Ho farcito la mia crostata con la confettura di mele e spezie, per rendere la crostata ancora più a tema Natale, ho decorato con biscotti a forma di stella e fiocchi di neve, invece della tradizionale griglia della crostata. Una spolverata di zucchero a velo e il gioco è fatto.
La ricetta della frolla morbida arriva dal sito Tavolartegusto, della bravissima Simona Mirto.
Se vi piacciono le crostate dal sapore natalizio, provate anche la crostata strudel di mele o la crostata speziata alle mele noci e datteri.

crostata natalizia farcita con confettura di mele e spezie

Crostata natalizia con confettura di mele speziata

Portata: Dolce
Porzioni: 8 – 10 persone

Preparazione: 20 minuti
Riposo in frigo: 1 ora
Cottura: 30 – 35 minuti

Ingredienti

  • 330 g di farina 00
  • 165 g di burro morbido
  • 130 g di zucchero
  • 1 uovo
  • 1 tuorlo
  • 1/2 cucchiaino di lievito per dolci
  • 1/2 cucchiaino di vaniglia
  • Un pizzico di sale
  • 200 g di confettura di mele e spezie
  • Zucchero a velo per decorare

Preparazione

  1. Mettete il burro morbido in una ciotola, unite lo zucchero, la vaniglia e il sale, montate con l’aiuto di fruste elettriche, finché in burro non sarà soffice e arioso.
  2. Unite il tuorlo e quando sarà ben incorporato, unite anche l’uovo intero, continuando a montare con le fruste.
  3. Versate in un sol colpo anche la farina setacciata con il lievito, incorporatela, poi rovesciate l’impasto su un piano da lavoro, amalgamate bene il tutto, avvolgete la pasta nella pellicola e fate riposare in frigo per un’ora.
  4. Preriscaldate il forno a 180 gradi.
  5. Imburrate e infarinate uno stampo basso da 24 cm di diametro.
  6. Stendete 2/3 della pasta e rivestite il fondo e i bordi dello stampo.
  7. Versate all’interno la confettura e livellate bene la superficie.
  8. Infornate per circa 30 – 35 minuti.
  9. Nel frattempo stendete la pasta rimasta fino ad uno spessore di 4-5 mm e tagliate con stampi a tema natalizi. Sistemate i biscotti nella teglia e tenete in frigo fino al momento di infornare.
  10. Quado la crostata sarà cotta, sfornatela e lasciatela nella teglia
  11. Infornate i biscotti e lasciate cuocere per circa 10 -15 minuti.
  12. Sfornate i biscotti e lasciate raffreddare leggermente, poi sistemateli sulla crostata per creare la decorazione che più vi piace.
  13. Lasciate freddare completamente e cospargete con zucchero a velo.

Note: Potete anche cuocere biscotti e crostata contemporaneamente.

crostata con confettura speziata e decorata con biscotti di Natale
particolare della fetta della crostata morbida che non sbriciola.

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Miria Onesta

Romana di nascita e umbra di adozione, appassionata di cucina della tradizione e non solo.

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Romana di nascita e umbra d’adozione, sono moglie e mamma. La mia cucina è semplice, con ingredienti freschi e di stagione. Erbe spontanee, bacche e fiori, sono spesso ispirazione per i miei piatti.

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