Il brustengolo è un dolce tipico umbro con farina di mais, mele e frutta secca. Oggi appuntamento dedicato alla cucina regionale con la rubrica quindicinale di Babi e Renata. Oggi parliamo di Castagne e Frutta Secca, ingredienti tipici dell’autunno. Abbiamo deciso di proporvi il Brustengolo, dolce autunnale tipico di Perugia, ormai diffuso in tutta la regione. Come spesso accade nella cucina umbra è preparato con ingredienti poveri, una sorta di pane con farina di granturco, che può essere arricchito con uvetta, fichi secchi, mele, noci a seconda di quello che si ha in casa. Ottimo con un bicchierino di Mistrà o con la Barcarola.
Brustengolo
Portata: Dolce
Porzioni: 10 – 12 persone
Preparazione: 15 minuti
Cottura: 20 minuti
Ingredienti
- 350 g di farina di mais
- 100 g di pinoli
- 150 g di noci
- 100 g di uvetta
- 1/2 cicchiere di olio extra vergine di oliva
- 100 g di zucchero
- 1 mele
- 1/2 limone
- 1 bicchierino di mistrà
- Acqua bollente
Preparazione
- Versate la farina in una ciotola, unite l’acqua bollente leggermente salata, tanta da ottenere una polentina molto morbida, mescolate finché non sarà ben amalgamata.
- Sbucciate la mela, tagliatela a fettine, mettetela in un piatto e spruzzatela con il succo del limone, aggiungete le noci tritate, i pinoli, l’uvetta, la buccia grattugiata del limone, lo zucchero, l’olio e il Mistrà.
- Mescolate bene ed unite alla polentina, versate in uno stampo da 24 cm, unto di olio.
- Cuocete a 200 gradi per 20 minuti circa.
Queste le ricette delle altre regioni
CALABRIA: Crocette di Rosa ed Io
CAMPANIA: Castagne allesse di Le Ricette di Tina
SICILIA: Pasticcini di pasta di mandorle di Cucina che ti Passa
TOSCANA: Castagnaccio di Non Solo Piccante
LOMBARDIA: La Busecchina di L’Angolo Cottura di Babi
VENETO: Minestra di marroni di Semplicemente Buono
FRIULI VENEZIA GIULIA: Torta povera di Nuvole di Farina
PIEMONTE: Risu e castògne sèche di La Casa di Artù
EMILIA ROMAGNA: Castagnaccio alla ricotta di Zibaldone Culinario
TRENTINO ALTO ADIGE: Zuppa di funghi e castagne in crosta di A Fiamma Dolce
PUGLIA: Le chiacune di Breakfast da Donaflor
LAZIO: Agnolotti con le castagne dop di Vallerano di Chez Entity
LIGURIA: I battolli di Un’arbanella di Basilico
MARCHE: Tagliatelle con le noci di La Creatività e i suoi Colori
ABRUZZO: Sassi D’Abruzzo di In Cucina da Eva
VALLE D’AOSTA: “Castagne sciroppate, Tagliatelle con farina di castagne fontina e noci, Torta di noci di Courmayeur” di L’Appetito Vien Mangiando
SARDEGNA: Ciambelline alla arancia e mandorle veloci senza latte e uova di Vickyart Arte in Cucina
BASILICATA: Castagnaccio di Pasticciando con Magica Nanà
MOLISE: Ostie richiene di Mamma Loredana
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35 commenti
Ero proprio curiosa di sapere cos'era il brustengolo:-) che deve essere una bontà a vedere dalla foto:-) complimenti ragazze:-) un abbraccio e buon lunedì,Cinzia
in questa rubrica già dai nomi scateniamo la curiosità, baci
Uhhhhhhhh, che nome particolare per una ricetta squisita!!!!ragazze..che bello sarebbe passeggiare per Perugia addentandone una fett(ona)ina!!!!:-)))) Bravissime davvero!un bacione
dai, ti aspettiamo, baci
Ciaoo ragazze che bella ricetta avete proposto!!!Un bacione
grazie Tina, baci
Nel fine settimana saremo proprio a Perugia per l’eurochocolate!!! Se non dovessimo accontentarci di sola cioccolata assaggeremo sicuramente qualcuna delle vostre specialità regionali.
Complimenti per la torta!
Elisa e Laura.
sarebbe bello incontrarci, un bacio
fantastico!!! mi piace veramente! penso che lo proverò sotto Natale! mio padre ne andrà matto!
grazie Eva, se provi facci sapere
Dal nome non avrei mai immaginato che presentavate un piatto così goloso! Immaginavo qualcosa di abbrustolito (non so perchè a dire il vero)ma preferisco di gran lunga la vostra ricetta!!
bravissime ragazze!!!!
bacioni e buon inizio settimana!!
si infatti il nome inganna, baci
Buooonooooo!!!
Ma come un dolce fatto con la farina gialla e così ricco di sapore???
Ne avevo sempre sentito parlare, ma non avevo idea di come fosse, ora, grazie a voi, lo so! ;)
ciao loredana
ci sono molti ingredienti, baci
Che bello e buono :) wow! Questo piacerebbe tantissimo al mio mitico papà!
ne avevo sentito parlare ma non sapevo com'era fatto…adesso è tutto chiaro! Brave
@ Luna
@ Patrizia
grazie, un bacio
che ricco questo dolce, non lo conoscevo proprio ma mi piacerebbe molto provarlo. un abbraccio
Una parte degli ingredienti mi ricordano una nostra pizza bassa che prima o poi posterò, ma l'altra parte… no! Quindi questa tua "ricchissima" ricetta mi ha incuriosito e secondo me ha una bella marcia… in più! Sicuramente moooolto buona!!!
Ma quanti sapori in questa torta???? Ricca e bellissima davvero una ricetta da segnare!!!!!!!
Complimenti ragazze
sempre bravissime!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Buona settimana
tripudio di sapori meravigliosi :-)
Che dolce particolare!!!
Mi intriga tantissimo!!!
Un bacione Carmen
Meraviglioso! Non lo conoscevo questo dolce, mi sa che vi copio la ricetta e lo provo, sicuramente piacerà tantissimo a mio marito :)
Un bacio!
qui c'è un tripudio di colori e profumi dedicati alla frutta secca e all'autunno che è arrivato a bussarci alla porta!
siete molto brave! la vostra ricerca di ricette è sempre all'altezza di questa raccolta!
Il brustengolo… cercavo la ricetta e l'ho trovata. Grazie di cuore :)
Un dolce davvero particolarissimo che sa di tradizione. Mi piace tantissimo l'utilizzo della farina di granturco, anche questa volta ci avete proposto una bellissima ricetta tipica e piena di storia. Un bacio e buona settimana, Babi
Ciao ragazze, che bella torta per festeggiare l'autunno, colori e sapori imperdibili! Un bacione
Mai sentito, ma quanto si impara con questa iniziativa!!!
Mi sembra davvero gustoso come spesso accade con le ricette tradizionali…bravissime!
ottima ricetta e se ti va partecipa al mio contest di ricette tradizionali. Hai un max di 3 ricette e ti lascio il link. Ciao a presto
http://apanciapiena.blogspot.it/2012/10/il-mio-primo-contest.html
Mi sa che questa ricetta la proverò molto presto. Sembra veloce e molto gustosa poi io sono ghiotta di polenta!!!
ragazze…uno spettacolo questa torta! davvero particolare…un connubio di sapori e profumi…un inno alla stagione autunnale!
ne mangerei volentieri una bella fettona!
bacioni
Un mix di sapori buoni che fanno di questa torta un dolce molto particolare, complimenti.Ciao
wow! ammappa che bontà ragazze! una goduria dopo l'altra in tutta Italia! davvero ottima e da provare!
Noci, uvetta, pinoli… una meraviglia!!! Ha un aspetto davvero squisito. Questi piatti regionali sono una scoperta continua.
questi piatti sono proprio della nostra tardizione, avete estrapolato l'essenziale!! ma…il brustengolo non lo preparano quai più! che brave!!
baci