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Primi piattiSenza glutineSenza lattosio

Zuppa di sorgo con patate e fagioli

di Miria Onesta 30 Gennaio 2023
tegame in coccio con zuppa di sorgo vegan
372

La zuppa di sorgo con patate e fagioli è un primo piatto vegan e senza glutine, perfetto per la stagione fredda. Preparare un buona zuppa calda e confortante, non è poi così complicato, ci vuole soltanto un po’ di pazienza, e se se ci si organizza si può fare tranquillamente anche se si lavora tutto il giorno. Per preparare questa zuppa di sorgo, ho utilizzato fagioli secchi, ma se proprio non avete tempo di mettere a bagno i fagioli e cuocerli, potete usare quelli in barattolo. Anche il sorgo può essere sostituito con un altro cereale a piacere, più semplice da reperire, come ad esempio il riso o il farro. Ma attenzione, il farro a differenza di riso e sorgo, contiene glutine, quindi la zuppa non sarà più adatta a chi è intollerante al glutine.

Se amate le zuppe, provate anche la zuppa di farro e patate e la zuppa di legumi umbri.

pentola in coccio con zuppa di sorgo, patate e fagioli

Zuppa di sorgo con patate e fagioli

Portata: Primo
Porzioni: 2 persone

Preparazione: 15 minuti
Cottura: 1 ora circa

Ingredienti

  • 100 g di sorgo
  • 100 g di patate
  • 150 g di fagioli già lessati
  • 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • 2 cucchiai di verdure per soffritto tritate (sedano, carota, cipolla)
  • Sale
  • Pepe
  • 1 cucchiaino di concentrato di pomodoro
  • Un rametto di rosmarino

Preparazione

  1. Versate l’olio in un tegame, unite le verdure tritate e fate soffriggere per un paio di minuti.
  2. Unite le patate sbucciate e tagliate a cubetti e il concentrato di pomodoro, lasciate cuocere per 10 minuti, poi unite anche i fagioli, un pizzico di sale, pepe e un rametto di rosmarino. Lasciate insaporire ancora per 10 minuti.
  3. Unite circa 1 litro di acqua regolate di sale e lasciate sobbollire per circa 30 minuti.
  4. Nel frattempo cuocete il sorgo come descritto sulla confezione.
  5. Quando il sorgo è cotto al dente, scolatelo e trasferitelo nel tegame con il resto degli ingredienti.
  6. Fate cuocere ancora 10 minuti, o finché il sorgo non sarà cotto.
  7. Eliminate il rametto di rosmarino e servite con un filo di olio a crudo.
pentola in coccio con zuppa di sorgo con patate e fagioli

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Miria Onesta

Romana di nascita e umbra di adozione, appassionata di cucina della tradizione e non solo.

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Romana di nascita e umbra d’adozione, sono moglie e mamma. La mia cucina è semplice, con ingredienti freschi e di stagione. Erbe spontanee, bacche e fiori, sono spesso ispirazione per i miei piatti.

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