Il barmbrack irlandese per Santa Brigida è un pane dolce, arricchito con frutta secca e servito con burro e una tazza di tè.
Per questo nuovo appuntamento con Alla mensa coi Santi, vi propongo una ricetta tipica irlandese, il barmbrack, un pan dolce che si prepara in occasione della festa di Halloween, ma anche il 1° febbraio, giorno di Santa Brigida. Questo pane resta morbido e umido peer alcuni giorni, è molto profumato e perfetto da abbinare a una tazza di tè, ma anche di latte, o semplicemente mangiato da solo.
Imbolc, la Festa celtica della Luce
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Che cos’è Imbolc?
Imbolc è la Festa della Luce, l’antica festa celtica pagana chiamata anche festa di Brigit, dea molto amata dai celti, si celebrava il 1° febbraio nel periodo intermedio tra solstizio d’inverno e equinozio di primavera. Si festeggiava l’allungamento delle ore di luce a disposizione e si sperava nell’arrivo della primavera. Era il periodo in cui ci si preparava alla semina e della nascita degli agnelli. Per celebrare la festa si accendevano lumini e candele e falò sacri. In epoca Cristiana fu equiparata alla Candelora e da festa pagana sotto gli auspici della dea Brigit si trasformò nella ricorrenza di Santa Brigida.
Santa Brigida
La vita
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Brigida d’Irlanda, detta anche Brigida di Kildare, nacque a Faughart a metà del V secolo d.C. e morì a Kildare il 1° febbraio del 525. È considerata insieme a San Patrizio evangelizzatrice d’Irlanda.
Figlia di un capo pagano e di una schiava cristiana, si convertì al cristianesimo all’età di sei anni, forse ispirata da San Patrizio. Il padre naturalmente si oppose, ma lei intraprese lo stesso una vita dedita alla religione. Il padre non approvava la sua generosità verso i poveri, che aiutava regalando loro latte, burro e farina, si convinse che la figlia era più adatta alla vita monastica, quando un giorno Brigida donò la spada di suo padre ad un povero lebbroso.
Riuscì ad entrare in convento, prese i voti e ricevette il velo da San Mel.
Fondò numerosi monasteri, tra i più famosi il l’Abbazia di Kildare, di cui fu badessa, che divenne il più prestigioso d’Irlanda e famoso in tutta Europa.
Brigida morì a Kildare nel 525 e fu sepolta nella sua Abbazia, in una tomba davanti l’altare maggiore.
La ricorrenza di Santa Brigida è il 1° febbraio, è patrona d’Irlanda e Belgio, protettrice di bambini, fabbri, guaritori e animali da cortile.
Miracoli e tradizioni
A Santa Brigida vengono attribuiti alcuni miracoli, tra i più noti quello della birra, si narra infatti che Brigida spillò da un solo barile, la birra per 18 chiese, che bastò dal giovedì Santo fino a dopo la Pasqua. A questo miracolo è legata la preghiera di Brigida, che recita così:
Vorrei un lago di birra per il Re dei Re.
Vorrei che la famiglia celeste fosse qui a berne per l’eternità […].
Vorrei che ci fosse allegria nel berne.
Vorrei anche Gesù qui.”
In Irlanda è tradizione accendere un lumino sulle finestre e andare in pellegrinaggio dei luoghi della Santa.
Fonte: Wikipedia
Barmbrack irlandese per Santa Brigida
Il barmbrack è un pane dolce tipico della cucina irlandese arricchito con uvetta, servito con una tazza di tè e generalmente spalmato con burro e confettura. Tradizionalmente preparato come un pane tradizionale, utilizzando lievito di birra, ma ora si preparano anche versioni più veloci, con il lievito istantaneo per dolci. Ed è questa la versione che ho scelto di preparare, facile, veloce e alla portata di tutti, con tanta uvetta e mirtilli ammollati nel tè per una notte. Il risultato è un pane dolce profumatissimo che se spalmato con del burro diventa irresistibile. L’ho abbinato ad una tazza di tè al latte, come piace agli irlandesi.
La ricetta arriva dal sito Bread, cake and Ale
Ricetta
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Portata: Dolci
Porzioni: 8- 10 persone
Preparazione: 10 minuti
Riposo: 1 notte
Cottura: 1 ora circa
Stampo: Da plumcake da 25 cm
Ingredienti del barmbrack irlandese
- 150 g di uvetta
- 100 di di ribes rossi disidratati
- 300 ml di tè nero caldo non zuccherato
- 260 g di farina 00
- 150 g di zucchero semolato
- 1 uovo medio
- 50 g di burro
- 6 g di lievito per dolci
- Un pizzico di sale
- 50 g di arancia candita
- Spezie a piacere ( io noce moscata, cannella e pimento)
Preparazione del barmbrack irlandese per Santa Brigida
- La sera prima mettete uvetta e mirtilli in una ciotola, preparate 300 ml di tè, versatelo caldo sopra la frutta, coprite e lasciate riposare tutta la notte.
- Il mattino seguente preriscaldate il forno a 160 gradi modalità ventilato.
- Setacciate la farina in una ciotola, unite le spezie, il sale, il lievito, lo zucchero e mescolate.
- Unite l’uovo il burro fuso freddo, l’arancia candita a cubetti, l’uvetta i mirtilli e il tè che non hanno assorbito.
- Mescolate con una forchetta fino ad ottenere un impasto omogeneo, fate con delicatezza.
- Versate l’impasto nello stampo e infornate per circa un’ora, fate la prova stecchino e se risulta asciutto, sfornate e lasciate freddare nella teglia.
- Eliminate lo stampo e fate freddare completamente prima di servire.
- Accompagnate il barmbrack con una tazza di tè.
Alla mensa dei Santi
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