La zuppa di sorgo con patate e fagioli è un primo piatto vegan e senza glutine, perfetto per la stagione fredda. Preparare un buona zuppa calda e confortante, non è poi così complicato, ci vuole soltanto un po’ di pazienza, e se se ci si organizza si può fare tranquillamente anche se si lavora tutto il giorno. Per preparare questa zuppa di sorgo, ho utilizzato fagioli secchi, ma se proprio non avete tempo di mettere a bagno i fagioli e cuocerli, potete usare quelli in barattolo. Anche il sorgo può essere sostituito con un altro cereale a piacere, più semplice da reperire, come ad esempio il riso o il farro. Ma attenzione, il farro a differenza di riso e sorgo, contiene glutine, quindi la zuppa non sarà più adatta a chi è intollerante al glutine.
Se amate le zuppe, provate anche la zuppa di farro e patate e la zuppa di legumi umbri.
Zuppa di sorgo con patate e fagioli
Portata: Primo
Porzioni: 2 persone
Preparazione: 15 minuti
Cottura: 1 ora circa
Ingredienti
- 100 g di sorgo
- 100 g di patate
- 150 g di fagioli già lessati
- 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
- 2 cucchiai di verdure per soffritto tritate (sedano, carota, cipolla)
- Sale
- Pepe
- 1 cucchiaino di concentrato di pomodoro
- Un rametto di rosmarino
Preparazione
- Versate l’olio in un tegame, unite le verdure tritate e fate soffriggere per un paio di minuti.
- Unite le patate sbucciate e tagliate a cubetti e il concentrato di pomodoro, lasciate cuocere per 10 minuti, poi unite anche i fagioli, un pizzico di sale, pepe e un rametto di rosmarino. Lasciate insaporire ancora per 10 minuti.
- Unite circa 1 litro di acqua regolate di sale e lasciate sobbollire per circa 30 minuti.
- Nel frattempo cuocete il sorgo come descritto sulla confezione.
- Quando il sorgo è cotto al dente, scolatelo e trasferitelo nel tegame con il resto degli ingredienti.
- Fate cuocere ancora 10 minuti, o finché il sorgo non sarà cotto.
- Eliminate il rametto di rosmarino e servite con un filo di olio a crudo.
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