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Zucca e patate dolci al forno, curcuma e semi

di Miria Onesta 26 Ottobre 2022
pirofila con cubotti di zucca e patate dolci alla curcuma
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Zucca e patate dolci al forno, aromatizzate alla curcuma e con la croccantezza dei semi di zucca, ricetta per un contorno facile e veloce. Anche se fa caldo come in estate, siamo ormai in pieno autunno, che porta con se la buonissima zucca, perfetta per la preparazione di moltissimi piatti dall’antipasto al dolce. In questa ricetta ho scelto di abbinare la zucca alle patate dolci e aromatizzare con curcuma fresca e erbe aromatiche, per una nota croccante ho aggiunto una manciata di semi di zucca. Il risultato è un contorno leggero molto saporito, ottimo da abbinare a secondi di carne o pesce. Provatelo anche accompagnato da fette di pane tostato, profumate con aglio e un filo di olio extra vergine di oliva a crudo.
Ho utilizzato zucca Hokkaido, una zucca di piccole dimensioni con forma a pera,il sapore ricorda quello delle castagne. Ha buccia sottile e commestibile, quindi perfetta per chi come me, non ama lo spreco in cucina.

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pirofila di dadolata di zucca e patate dolci con curcuma fresca e semi di zucca

Zucca e patate dolci al forno, curcuma e semi

Portata: Contorno
Porzioni: 2 persone

Preparazione: 10 minuti
Cottura: 30 minuti

Ingredienti

  • 250 g di zucca Hokkaido
  • 1 patata dolce bella grande (circa 250 grammi)
  • Radice di curcuma fresca (circa 1-2 cm)
  • Olio extra vergine di oliva
  • Sale
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 rametto di rosmarino
  • 2 foglie di salvia
  • 1 rametto di maggiorana
  • 1 rametto di timo
  • Semi di zucca

Preparazione

  1. Preriscaldate il forno a 180 gradi.
  2. Sbucciate la patata dolce, lavatela e tagliatela cubotti.
  3. Lavate bene la zucca e tagliatela a cubotti di dimensione simile a quelli della patata dolce.
  4. Mettetela zucca e patata in una pirofila, unite la curcuma grattugiata, sale, aglio e erbe aromatiche, mescolate e infornate per circa 15 minuti.
  5. Sfornate e mescolate con delicatezza, unite anche i semi di girasole a piacere e infornate ancora per circa 10 – 15 minuti o finché patate e zucca non saranno teneri.
  6. sfornate, eliminate lo spicchio di aglio, le erbe aromatiche, versate un filo di olio a crudo e servite.
zucca e patate dolci al forno

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Miria Onesta

Romana di nascita e umbra di adozione, appassionata di cucina della tradizione e non solo.

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Romana di nascita e umbra d’adozione, sono moglie e mamma. La mia cucina è semplice, con ingredienti freschi e di stagione. Erbe spontanee, bacche e fiori, sono spesso ispirazione per i miei piatti.

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