Zucca e patate dolci al forno, aromatizzate alla curcuma e con la croccantezza dei semi di zucca, ricetta per un contorno facile e veloce. Anche se fa caldo come in estate, siamo ormai in pieno autunno, che porta con se la buonissima zucca, perfetta per la preparazione di moltissimi piatti dall’antipasto al dolce. In questa ricetta ho scelto di abbinare la zucca alle patate dolci e aromatizzare con curcuma fresca e erbe aromatiche, per una nota croccante ho aggiunto una manciata di semi di zucca. Il risultato è un contorno leggero molto saporito, ottimo da abbinare a secondi di carne o pesce. Provatelo anche accompagnato da fette di pane tostato, profumate con aglio e un filo di olio extra vergine di oliva a crudo.
Ho utilizzato zucca Hokkaido, una zucca di piccole dimensioni con forma a pera,il sapore ricorda quello delle castagne. Ha buccia sottile e commestibile, quindi perfetta per chi come me, non ama lo spreco in cucina.
Se amate la zucca, provate anche:
Bruschetta zucca e topinambur con fiori e foglie
Torta salata zucca e castagne con formaggio
Risotto zucca e crisantemi
Parmigiana di zucca, provola e speck
Chiffon cake alla zucca e cacao
Zucca e patate dolci al forno, curcuma e semi
Portata: Contorno
Porzioni: 2 persone
Preparazione: 10 minuti
Cottura: 30 minuti
Ingredienti
- 250 g di zucca Hokkaido
- 1 patata dolce bella grande (circa 250 grammi)
- Radice di curcuma fresca (circa 1-2 cm)
- Olio extra vergine di oliva
- Sale
- 1 spicchio di aglio
- 1 rametto di rosmarino
- 2 foglie di salvia
- 1 rametto di maggiorana
- 1 rametto di timo
- Semi di zucca
Preparazione
- Preriscaldate il forno a 180 gradi.
- Sbucciate la patata dolce, lavatela e tagliatela cubotti.
- Lavate bene la zucca e tagliatela a cubotti di dimensione simile a quelli della patata dolce.
- Mettetela zucca e patata in una pirofila, unite la curcuma grattugiata, sale, aglio e erbe aromatiche, mescolate e infornate per circa 15 minuti.
- Sfornate e mescolate con delicatezza, unite anche i semi di girasole a piacere e infornate ancora per circa 10 – 15 minuti o finché patate e zucca non saranno teneri.
- sfornate, eliminate lo spicchio di aglio, le erbe aromatiche, versate un filo di olio a crudo e servite.
Per restare sempre aggiornati, potete seguirmi anche tramite i miei canali social:
La pagina Facebook , ma anche Instagram, Pinterest, Telegram e TikTok