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Insalata di farro con tonno, verdure grigliate e olive

di Miria Onesta 8 Giugno 2022
Insalata fredda di farro con verudre estive grigliate, tonno sottolio e olive nere
2,5K

L’insalata di farro con tonno, verdure grigliate e olive è un primo piatto fresco e sano, perfetto per i menù estivi. In estate si ha voglia di piatti leggeri, che siano però, anche saporiti e appaganti per la vista e il palato.
Tra i tanti piatti che amo preparare in estate, ci sono, senza ombra di dubbio le insalate di cereali, sono molto comode e versatili, si posso personalizzare in base alla stagionalità degli ingredienti e ai gusti della nostra famiglia. Qui in Umbria non si può rinunciare a preparare una ricca insalata di farro, il farro si presta a moltissimi abbinamenti, uno dei miei preferiti è farro e verdure grigliate. In questa variante ho aggiunto anche tonno sottolio e olive nere, un matrimonio perfetto per un piatto che può essere servito tranquillamente come piatto unico.
Vi consiglio di preparare l’insalata di farro con tonno, verdure grigliate e olive in anticipo, per dar modo agli ingredienti di amalgamarsi bene, potete preparala tranquillamente anche il giorno prima.

pirofila con farro e verdure estive

Insalata di farro con tonno, verdure grigliate e olive

Portata: Primo
Porzioni: 4 persone

Preparazione: 15 minuti
Cottura: 40 – 50 minuti

Ingredienti

  • 200 g di farro monococco integrale
  • 100 g di tonno sott’olio
  • 2 zucchine (circa 250 g)
  • 12 pomodori ciliegino
  • 20 olive nere denocciolate
  • Basilico
  • Origano
  • Erba aglina
  • Sale
  • Pepe
  • Olio extra vergine di oliva

Preparazione

  1. Cuocete il farro come descritto sulla confezione, scolatelo, versatelo su un piatto e unite un filo di olio, lasciate raffreddare
  2. Lavate le zucchine, eliminate le estremità e tagliatele a rondelle, lavate i pomodorini e tagliateli a metà,
  3. Scaldate una griglia, adagiateci sopra le zucchine e grigliatele, allontanate dal fuoco, condite con un pizzico di sale e tenete da parte.
  4. Grigliate velocemente anche i pomodorini, salate, tenete da parte e fate raffreddare.
  5. Versate il farro ormai freddo in una ciotola, unite le verdure grigliate, il tonno, le olive tagliate a rondelle, le erbe aromatiche, un pizzico di sale, pepe e olio.
  6. Mescolate e lasciate riposare in frigo per almeno un’ora prima di servire.

Se amate le insalate di farro provate anche
Insalata di farro umbro con olive e pomodorini
Insalata di farro con zucchine, speck e fiori di zucca

insalata estiva di farro con verdure grigliate

Per la mia ricetta ho utilizzato il farro monococco integrale dell‘Azienda Agraria La Chiona di Spello

Pirofila con farro, verdure e tonno
Insalata di farro con tonno, verdure grigliate e olive

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Miria Onesta

Romana di nascita e umbra di adozione, appassionata di cucina della tradizione e non solo.

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Romana di nascita e umbra d’adozione, sono moglie e mamma. La mia cucina è semplice, con ingredienti freschi e di stagione. Erbe spontanee, bacche e fiori, sono spesso ispirazione per i miei piatti.

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