• Privacy Policy & Informativa sui cookie
  • Contatti
2 Amiche in Cucina
Riscoprire le ricette del passato per assaporare il futuro
  • Home
  • RICETTE
    • Le mie ricette
    • Alla mensa coi Santi – Raccolta di ricette in onore dei Santi
    • Mele – Varietà e ricette dolci e salate
    • Raccolte
  • Dispensa
    • Condimenti e salse
    • Confetture, marmellate e composte
    • Conserve
    • Liquori
  • Dolci e dessert
  • DAL MONDO
    • Ricette dal Mondo
    • Il giro del mondo con i dolci alle mele
  • Cucina umbra
  • CUCINA ROMANA
    • Antipasti e Street-food
    • Pastasciutta
    • Riso e minestre
    • Secondi e contorni
    • Dolce Roma
  • Intolleranze
  • Rubriche mensili
  • Chi sono
    • Collaborazioni
    • Press&Web
Colazione - Merenda - SpuntinoProdotti tipici umbriSenza lattosioSenza uovaSfizi salati

Grissini al farro e cipolla di Cannara

di Miria Onesta 27 Aprile 2022
cestino di grissini al farro e cipolla rossa
1,2K

I grissini al farro e cipolla di Cannara sono dei golosi sfizi salati da sgranocchiare da soli ma perfetti per accompagnare salumi o creme di legumi. Adoro preparare i grissini in casa, sono ottimi come spezzafame, moto graditi nel cestino del pane, soprattutto se si preparano più versioni. Oggi li ho preparati con semolino di farri di Monteleone di Spoleto e cipolla rossa di Cannara, dei grissini dal sapore umbro. Sono rustici e belli saporiti, hanno accompagnato un hummus di cicerchie che pubblicherò a breve.

Provate anche i grissini salvia e pepe o i grissini croccanti con semi, erbe aromatiche e spezie

Cestino di grissini alla cipolla

Grissini al farro e cipolla di Cannara

Portata: Stuzzichino
Porzioni: 4 – 6 persone

Preparazione: 15 minuti
Lievitazione: 3 – 4 ore
Cottura: 20 – 25 minuti

Ingredienti

  • 400 g di farina 0
  • 100 g di semolino di farro di Monteleone di Spoleto (oppure farina di farro)
  • 220 ml di acqua
  • 15 g di lievito di birra fresco
  • 85 g di olio extra vergine di oliva
  • 10 g di sale
  • 1 cucchiaino di zucchero semolato
  • 1 cipolla rossa di Cannara

Preparazione

  1. Sbucciate la cipolla e grattugiatela con una grattugia con i buchi grossi, oppure tritatele finemente.
  2. Versate 2 – 3 cucchiai di olio in una padella, unite la cipolla, un pizzico di sale e lasciate cuocere finché la cipolla non sarà ben cotta e croccante, allontanate dal fuoco.
  3. Mettete lo zucchero nell’acqua, unite il lievito e mescolate finché non sarà sciolto.
  4. Setacciate le farine in una ciotola, unite l’acqua con il lievito e iniziate a mescolare con una forchetta, unite il sale, l’olio e la cipolla, impastate con le mani fino ad ottenere un impasto ben amalgamato.
  5. Mettete l’impasto in una ciotola unta di olio, coprite con la pellicola e lasciate lievitare fino al raddoppio.
  6. Quando l’impasto avrà raddoppiato il suo volume, rovesciatelo su un piano da lavoro, stendetelo schiacciandolo con le mani fino ad ottenere un rettangolo spesso circa 1/2 cm.
  7. Tagliate delle striscioline e rotolatele sotto le mani, sistemate i grissini su una teglia rivestita di carta forno e lasciate lievitare ancora per circa 30 minuti.
  8. Preriscaldate il forno a 180 gradi e infornate per circa 20 – 25 minuti, o finché i grissini non saranno dorati e croccanti.
  9. Sfornate e lasciate raffreddare prima di servire.
Cestino di grissini rustici con farro e cipolla

Per restare sempre aggiornati, potete seguirmi anche tramite i miei canali social:
La pagina Facebook , ma anche Instagram, Pinterest, Telegram e TikTok

Cipolla di Cannara
Condividi 0 FacebookTwitterPinterestLinkedinWhatsappTelegramEmail
Miria Onesta

Romana di nascita e umbra di adozione, appassionata di cucina della tradizione e non solo.

Post precedente
Charoset yemenita – Ricetta ebraica per il Seder di Pesach
Post successivo
Kardinalschnitte (Tagli cardinali) – Ricetta del tradizionale dolce austriaco

Ti potrebbe anche interessare

Hamburger di cinghiale con erbe di campo e...

2 Maggio 2025

Chiffon cake ai fiori di lillà e limone

30 Aprile 2025

Colomba chiffon cake con albicocche, glassa e mandorle

13 Aprile 2025

Carciofi al forno

2 Aprile 2025

Chiffon cake al tè matcha e cioccolato bianco

28 Marzo 2025

Biscotti salati con trota affumicata e salsa allo...

19 Marzo 2025

Lascia un commento Cancella risposta

Do il mio consenso affinché i miei dati (nome, email e sito web) vengano salvati per il prossimo commento.

Utilizzando questo modulo accetti la memorizzazione e la gestione dei tuoi dati da questo sito web.

Questo sito utilizza Akismet per ridurre lo spam. Scopri come vengono elaborati i dati derivati dai commenti.

Cerca la ricetta

I più letti della settimana

  • Liquore ai fiori di sambuco e limone, ricetta facile

  • Spaghetti con tonno, capperi e olive nere

  • Fiori di sambuco – 10 ricette per utilizzarli in cucina

  • Pomodori in padella – Ricetta tipica umbra

Rimaniamo in contatto

Facebook Twitter Instagram Pinterest Linkedin Youtube Telegram Tiktok

Contatti

Per  info, richieste o collaborazioni, scrivete a:

info@dueamicheincucina.it
amicheincucina@hotmail.com

Miria Onesta

Miria Onesta

Romana di nascita e umbra d’adozione, sono moglie e mamma. La mia cucina è semplice, con ingredienti freschi e di stagione. Erbe spontanee, bacche e fiori, sono spesso ispirazione per i miei piatti.

Ricevi nuovi post via email:
  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram
  • Pinterest
  • Linkedin
  • Youtube
  • Telegram
  • Tiktok

Tutte le foto ed i contenuti presenti in questo sito sono di proprietà esclusiva di Miria Onesta, autrice del blog “2 Amiche in cucina” e sono protetti dalla legge sul diritto d’autore n. 633/1941 e successive modifiche. E’ vietato l’uso per fini commerciali, vietata la modifica e manipolazione. La violazione del diritto d’autore è un reato e perseguibile legalmente. Copyright © 2011 - 2021 - 2 Amiche in cucina by Miria Onesta - All Rights Reserved


Torna in alto
2 Amiche in Cucina
  • Home
  • RICETTE
    • Le mie ricette
    • Alla mensa coi Santi – Raccolta di ricette in onore dei Santi
    • Mele – Varietà e ricette dolci e salate
    • Raccolte
  • Dispensa
    • Condimenti e salse
    • Confetture, marmellate e composte
    • Conserve
    • Liquori
  • Dolci e dessert
  • DAL MONDO
    • Ricette dal Mondo
    • Il giro del mondo con i dolci alle mele
  • Cucina umbra
  • CUCINA ROMANA
    • Antipasti e Street-food
    • Pastasciutta
    • Riso e minestre
    • Secondi e contorni
    • Dolce Roma
  • Intolleranze
  • Rubriche mensili
  • Chi sono
    • Collaborazioni
    • Press&Web