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Pane, pizza e torte salate

Torta salata ricotta e verdure di stagione

di Miria Onesta 13 Aprile 2022
rustico alla ricotta con carciofi e fave
1,5K

La torta salata ricotta e verdure è un piatto unico da personalizzare in base ai gusti, perfetta per l’aperitivo o il cestino da picnic. Le torte salate sono le protagoniste dei menù di primavera, perfette come antipasto o un buffet, non possono mancare nei cestini da picnic delle scampagnate di primavera, e Pasquetta inaugura la stagione. Questa ricetta è con verdure di primavera, ma naturalmente si può preparare con qualsiasi verdura, adattando il ripieno alla stagionalità. Potete preparare la torta salata alle verdure il giorno prima, è ottima anche fredda.

Torta salata di pasta sfoglia con farcitura di verdure

Torta salata ricotta e verdure di stagione

Portata: Piatto unico – Antipasto
Porzioni: 6 – 8 persone

Preparazione: 15 minuti
Cottura: 1 ora

Ingredienti

  • 1 rotolo di pasta sfoglia rotonda
  • 100 g di ricotta
  • 5 uova
  • 100 g di scamorza
  • 100 g di fave sgranate
  • 2 carciofi
  • 50 g di asparagi selvatici
  • 2 foglie di erba aglina
  • 20 g di cipolla
  • Un rametto di maggiorana
  • 2 – 3 cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • Sale

Preparazione

  1. Eliminate le foglie dure ai carciofi eliminate la parte esterna ai gambi, lavateli e tagliateli a pezzetti.
  2. Lavate gli asparagi e eliminate la parte dura del gambo, spezzettate grossolanamente.
  3. Versate l’olio in una padella, unite la cipolla tritata e lasciate soffriggere per qualche minuto, unite i carciofi e lasciate cuocere per 10 minuti.
  4. Unite gli asparagi, aspettate 2 minuti poi unite anche le fave, regolate di sale e lasciate cuocere ancora per 5 minuti. Allontanate dal fuoco e fate raffreddare.
  5. In una ciotola versate la ricotta, unite le uova e mescolate. unite le verdure fredde, la scamorza a cubetti, l’erba aglina tritata e le fogliolline della maggiorana, regolate di sale e mescolate bene.
  6. Preriscaldate il forno a 200 gradi.
  7. Rivestite uno stampo da circa 24 cm con la pasta sfoglia, forate il fondo con una forchetta e versate all’interno il ripieno.
  8. Infornate per circa 25 – 30 minuti.
  9. Sfornate e fate raffreddare leggermente prima di servire.

Se vi piacciono le torte salate, provate anche:
Torta salata con verdura e patate
Crostata di carciofi, patate e scamorza, ricetta facile
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Miria Onesta

Romana di nascita e umbra di adozione, appassionata di cucina della tradizione e non solo.

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1 commento

Paola 14 Aprile 2022 - 23:59

Che torta salata Sfiziose! Complimenti la provo di sicuro! Baci!

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Romana di nascita e umbra d’adozione, sono moglie e mamma. La mia cucina è semplice, con ingredienti freschi e di stagione. Erbe spontanee, bacche e fiori, sono spesso ispirazione per i miei piatti.

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