La torta salata ricotta e verdure è un piatto unico da personalizzare in base ai gusti, perfetta per l’aperitivo o il cestino da picnic. Le torte salate sono le protagoniste dei menù di primavera, perfette come antipasto o un buffet, non possono mancare nei cestini da picnic delle scampagnate di primavera, e Pasquetta inaugura la stagione. Questa ricetta è con verdure di primavera, ma naturalmente si può preparare con qualsiasi verdura, adattando il ripieno alla stagionalità. Potete preparare la torta salata alle verdure il giorno prima, è ottima anche fredda.
Torta salata ricotta e verdure di stagione
Portata: Piatto unico – Antipasto
Porzioni: 6 – 8 persone
Preparazione: 15 minuti
Cottura: 1 ora
Ingredienti
- 1 rotolo di pasta sfoglia rotonda
- 100 g di ricotta
- 5 uova
- 100 g di scamorza
- 100 g di fave sgranate
- 2 carciofi
- 50 g di asparagi selvatici
- 2 foglie di erba aglina
- 20 g di cipolla
- Un rametto di maggiorana
- 2 – 3 cucchiai di olio extra vergine di oliva
- Sale
Preparazione
- Eliminate le foglie dure ai carciofi eliminate la parte esterna ai gambi, lavateli e tagliateli a pezzetti.
- Lavate gli asparagi e eliminate la parte dura del gambo, spezzettate grossolanamente.
- Versate l’olio in una padella, unite la cipolla tritata e lasciate soffriggere per qualche minuto, unite i carciofi e lasciate cuocere per 10 minuti.
- Unite gli asparagi, aspettate 2 minuti poi unite anche le fave, regolate di sale e lasciate cuocere ancora per 5 minuti. Allontanate dal fuoco e fate raffreddare.
- In una ciotola versate la ricotta, unite le uova e mescolate. unite le verdure fredde, la scamorza a cubetti, l’erba aglina tritata e le fogliolline della maggiorana, regolate di sale e mescolate bene.
- Preriscaldate il forno a 200 gradi.
- Rivestite uno stampo da circa 24 cm con la pasta sfoglia, forate il fondo con una forchetta e versate all’interno il ripieno.
- Infornate per circa 25 – 30 minuti.
- Sfornate e fate raffreddare leggermente prima di servire.
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1 commento
Che torta salata Sfiziose! Complimenti la provo di sicuro! Baci!