Torta rustica farcita con uova, fave e formaggio
La torta salata fave e pecorino è un rustico facile e saporito, guscio di pasta sfoglia e ripieno a base di uova, fave e pecorino. Le torte salate con verdure di primavera sono dei piatti unici, saporiti e colorati. Amo molto le torte salate, sia con guscio di pasta di solo acqua, farina e olio, ma anche frolle salate o, come in questo caso, una torta salata con una base di pasta sfoglia. Le torte salate sono perfette anche come svuota frigo, spesso mi faccio ispirare da quello che trovo in frigo e in dispensa. Stavolta invece mi sono fatta ispirare da fave bio, regalo più che gradito, il pecorino di Norcia a casa mia non manca mai, e così in 15 minuti la torta era in forno.
Se vi piacciono le fave, leggete anche la raccolta Ricette con le fave – 7 piatti di primavera.
Torta salata fave e pecorino
Portata: Torta salata
Porzioni: 4 persone
Preparazione: 10 minuti
Cottura: 30-35 minuti
Autore: Miria Onesta
Ingredienti:
- 1 rotolo di pasta sfoglia rotonda
- 100 g di fave sgranate
- 20 g di pecorino di Norcia semi stagionato grattugiato
- 3 uova medie
- 1 cipollotto fresco piccolo
- sale
- pepe
- 1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva
- un rametto di prezzemolo
- un rametto di finocchietto selvatico
- 1 tuorlo per spennellare la sfoglia
Preparazione:
- Se le fave sono dure, eliminate anche la pellicina esterna.
- Versate l’olio in una padella, unite il cipollotto tritato e fate soffriggere.
- Unite la fave, un pizzico di sale e pepe e fate cuocere per 5 minuti, fate raffreddare.
- Preriscaldate il forno a 200 gradi.
- Srotolate la pasta sfoglia e rivestite uno stampo da 22 cm di diametro rivestito di carta forno.
- Ritagliate la pasta in eccesso e tenete da parte.
- Rompete le uova in una ciotola, battetele leggermente, unite il pecorino grattugiato, le fave, il prezzemolo e il finocchietto tritati.
- Regolate di sale, pepe e mescolate bene.
- Versate il ripieno nella teglia rivestita di pasta.
- Con i ritagli di pasta sfoglia, create delle striscioline e decorate la superficie della torta.
- Battete leggermente il tuorlo e spennellate la pasta sfoglia.
- Infornate per circa 20 minuti.
- Sfornate, fate raffreddare leggermente e togliete dallo stampo.
- Servite tiepida, ma ottima anche fredda.
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