Il riso alla calendula con verdure di primavera è un primo piatto facile, economico e bello da portare in tavola. Per l’appuntamento mensile con la rubrica Erbe e fiori nel piatto, oggi vi parliano della calendula, una pianta tipica delle regioni mediterranee, che in questo periodo ci regala delle bellissime fioriture. La calendula selvatica colore di arancione i prati incolti. Come ogni mese, io e le mie amiche blogger abbiamo preparato per voi delle ricette facile gustosi, per utilizzare con facilità la calendula.
La calendula
Descrizione e proprietà
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La calendula appartiene alla famiglia delle Asteraceae e comprende circa 20 specie. Il suo nome deriva da Calendae, la parola che i Romani utilizzavano per indicare il primo giorno del mese. Questo perchè la calendula fiorisce una volta al mese per tutta l’estate.
Quasi tutte le varietà di Calendula sono dell’area mediterranea, possono essere coltivate, ma si trovano facilmente anche delle varietà spontanee. Ed è proprio una varietà spontanea, quella che ho utilizzato io, la Calendula Arvensin.
La Calendula Arvensin è una pianta erbace ache può raggiungere i 50 cm di altezza, ha foglie dentellate ricoperte di una fitta e morbida peluria. I fiori sono di piccole dimensioni e di color arancio.
Ha proprietà antinfiammatorie, emollienti e antisettiche, in erboristeria trova impiego nella preparazione di infusi e crema, aiuta a combattere dermatiti, prurito.
La calendula in cucina
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I fiori e le foglie giovani si possono aggiungere a saporite e colorate insalate. I fiori possono sostituire lo zafferano per insaporire risotti. Possono essere utilizzati per preparare liquori, aromatizzare piatti salati di carne e pesce, ma ottimi anche per la preparazione di torte e biscotti. I fiori essiccati sono ottimi per la preparazione di infusi dalle proprietà antinfiammatorie.
Riso alla calendula con verdure di primavera
In questa versione il riso alla calendula è preparato in versione monoporzione, il risotto aromatizzato con fiori di calendula, condito con formaggio e burro è passato per qualche minuto in forno. Una volta sformato è accompagnato con verdure di primavera come piselli e fave. Per rendere il piatto ancora più bello da presentare ho utilizzato degli stampi da ciambella, una volta sformato, ho riempito il buco delle ciambelle con le verdure e decorato con fiori e patali di calendula.
Ricetta
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Portata: Primo
Porzioni: 4 persone
Preparazione: 15 minuti
Cottura: 1 ora
Ingredienti
Per il riso
- 150 g di riso carnaroli
- 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
- 1 cipollotto piccolo
- 30 fiori di calendula
- 30 g di parmigiano grattugiato
- 20 g di burro
- Brodo vegetale
Per le verdure
- 60 g di fave
- 60g di piselli
- 20 g di prosciutto
- 1 carota
- 1 cipollotto
- Sale
- Pepe
- Fiori di calendula
Preparazione del riso alla calendula e verdure di primavera
- Iniziate dal risotto. Versate l’olio in un tegame, unite il cipollotto tritato e lasciate soffriggere.
- Unite il riso e lasciate tostare mescolando. Unite un mestolo di brodo caldo alla volta, dopo 10 minuti aggiungete i fiori di calendula e portate il riso a cottura.
- Aggiungete il parmigiano e il burro, amalgamate bene e allontanate dal fuoco.
- Riempite 4 stampi a ciambella da circa 8 – 10 cm.
- Preriscaldate il forno a 200 g e infornate per circa 10 minuti.
- Per le verdure, versate l’olio, il cipollotto tritato e il prosciutto, lasciate soffriggere per circa 7-8 minuti.
- Unite le verdure, unite sale e pepe e lasciate cuocere finché non sarannno tenere.
- Sfornate gli anelli di riso e sformateli su un piatto da portata.
- Versate al centro le verdure, decorate con fiori e petali di calendula fresch e servite.
Le ricette del team
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Daniela: Crostata al limone e calendula
Tiziana: Orata al forno con calendula
Elisa: Risotto con fiori e foglie di calendula e blu di capra
Marialuisa: Muffina di carruba e calendula
( vai alla ricetta )
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1 commento
Ciao Miria, davvero complimenti per questo risotto con le calendule!!! È bellissimo e immagino ottimo. Un abbraccio da Barcellona