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Farinata con le cipolle – Ricetta senza glutine

di Miria Onesta 25 Gennaio 2021
farinata ligure con cipolle umbre
2,9K

La farinata con le cipolle è una rivisitazione della ricetta tipica ligure, uno spuntino senza glutine, senza lattosio e senza uova. Preparare la farinata in casa è molto semplice, basta avere in dispensa un sacchetto di farina di ceci e il gioco e fatto. Potete sbizzarrirvi ed arricchire la farinata con verdure, frutta, anche erbe aromatiche e formaggio grattugiato. Questa volta ho deciso di condire la mia farinata con le cipolle di Cannara e aggiungere qualche rametto di timo fresco. Sarà che io amo la cipolla, ma questa versione per me è golosissima, in più anche economica, con un paio di cipolle avete la cena per 2 persone, vi basterà accompagnare la farinata con un contorno di insalata o verdure di stagione. La farinata con le cipolle è un piatto adatto anche a chi ha intolleranze alimentari, è senza glutine, senza lattosio e senza uova.

farinata di ceci ligure con cipolle rossa e dorata di Cannara

Farinata con le cipolle

Portata: Antipasto -Secondo
Porzioni: 2 persone

Preparazione: 10 minuti
Riposo: 4 ore
Cottura: 30 – 35 minuti

Ingredienti:

  • 100 g di farina di ceci
  • 250 ml di acqua
  • 1 cipolla rossa di Cannara
  • 1 cipolla dorata di Cannara
  • Olio extra vergine di oliva
  • Sale
  • Pepe
  • Timo

Preparazione:

  1. Setacciate la farina di ceci in una ciotola, unite l’acqua a filo mescolando, per non formare grumi.
  2. Aggiungete un cucchiaio di olio ì, il sale e lasciate riposare per circa 4 ore.
  3. Trascorso il tempo di riposo preriscaldate il forno a 200 gradi. Ungete abbondantemente una teglia bassa da 24 cm di diametro.
  4. Sbucciate le cipolle e tagliatele a fettine molto sottili, conditele con sale e pepe
  5. Versate la pastella di ceci nella teglia.
  6. Unite le cipolle alternandole.
  7. Versate un filo di olio, il timo, una spolverata di pepe e infornate per circa 30 – 35 minuti.
  8. Sfornate, decorate con timo fresco e servite.
Teglia con focaccia di farina di ceci con cipolla
Farinata con le cipolle

Se amate la farinata, provate anche:
Farinata con patate e rosmarino
Farinata dolce con fichi freschi e rosmarino

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Cipolla di CannaraLegumi
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Miria Onesta

Romana di nascita e umbra di adozione, appassionata di cucina della tradizione e non solo.

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Miria Onesta

Romana di nascita e umbra d’adozione, sono moglie e mamma. La mia cucina è semplice, con ingredienti freschi e di stagione. Erbe spontanee, bacche e fiori, sono spesso ispirazione per i miei piatti.

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