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BiscottiINTOLLERANZESenza glutineSenza lattosio

Scorzette di Bernalda, biscotti tipici lucani

di Miria Onesta 2 Marzo 2020
scorzette di Bernalda fatte in casa
17,4K

Le scorzette di Bernalda sono dei biscotti tipici lucani alle mandorle, cosparsi di cioccolato fondente. Ho preparato questi biscotti tipici lucani per sostituire la rappresentante della Basilicata nella rubrica L’Italia nel Piatto, che questo mese non ha potuto partecipare. Questi deliziosi biscotti alle mandorle, a forma di lingua di gatto, sono state una piacevolissima scoperta, mi sono innamorata subito di questa ricetta non ho avuto dubbi, li avrei preparati per il tema di questo mese “Ho voglia di dolce al cioccolato”.

biscotti lucani al cioccolato e frutta secca, ricetta senza lattosio

Questi biscotti si preparano in una manciata di minuti, e in ancor meno tempo spariranno, sono veramente deliziosi, sono anche senza glutine e senza lattosio, mi raccomando fate attenzione che il cioccolato sia senza lattosio.
La ricetta della scorzetta di Bernalda l’ho presa dal sito Atrtès.

biscotti alla frutta secca e cioccoolato

Scorzette di Bernalda

Portata: Dolce
Porzioni: 15 scorzette

Preparazione: 15 minuti
Cottura: 10 minuti

Ingredienti

  • 100 g di zucchero semolato
  • 1 albume
  • 100 g di mandorle frullate non troppo finemente
  • 150 g di cioccolato fondente

Preparazione

  1. Preriscaldate il forno a 180 gradi.
  2. Rivestite una teglia con carta forno
  3. Montate a neve l’albume con lo zucchero, unite le mandorle e amalgamate con una spatola.
  4. Con un cucchiaino mettete l’impasti nella teglia, dando una forma leggermente allungata, distanziate bene i biscotti.
  5. Infornate e fate cuocere per 10 minuti.
  6. Sfornate e fate raffreddare per un minuto.
  7. Staccate i biscotti con una spatola e metteteli su un mattarello, per dare la forma, fate freddare completamente.
  8. Una volta freddi, fate fondere il cioccolato e cospargete la parte dei biscotti che poggiava sulla teglia con il cioccolato fuso.
  1. Fate raffreddare completamente prima di servire.
scorzette di Bernalda, biscotti tipici lucani
Scorzette di Bernalda

Queste le proposte delle altre regioni:

Valle d’Aosta: Strudel al cioccolato
‎Piemonte: Baci di dama al Cioccolato
Liguria: Budino al cioccolato
Lombardia: La Barbajada, dolce tipico milanese
Trentino-Alto Adige: Torta Sacher
Veneto: Torta Russa al cioccolato
Friuli Venezia Giulia: Torta Rigojanci
Emilia Romagna: Il mandorlato di Modigliana
Toscana: Torta co’ bischeri
Marche: Ciambellone rustico marchigiano
Umbria: Baci Perugina fatti in casa
Lazio: Pastarelle al cioccolato
Abruzzo: Mousse abruzzese di ricotta e cioccolato
Molise: Loffe o castagnole agnonesi
Campania: Sciù al cioccolato
Puglia: Pasticciotto al cioccolato
Calabria: Baci di dama alla calabrese
Sicilia: Riso Nero alla Messinese
Sardegna: Sospiri di Ozieri ricoperti al cioccolato e mirto
Italia nel piatto: Ho voglia di dolce al cioccolato

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Miria Onesta

Romana di nascita e umbra di adozione, appassionata di cucina della tradizione e non solo.

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14 commenti

carla emilia 2 Marzo 2020 - 11:18

Bravissima Miria! Un attimo per una dolcezza unica :)

Rispondi
Natalia Piciocchi 2 Marzo 2020 - 15:47

Ma sono sfiziosissimi!!! Poi si fanno con gli albumi e io praticamente “colleziono” ricette a base di albumi. Grazieeee

Rispondi
elena 2 Marzo 2020 - 17:08

ma che carini, meringhette alle mandorle glassate… una sfiziosità! Bravissima e grazie!

Rispondi
Elena 2 Marzo 2020 - 21:07

Ho letto bene? Si preparano in una manciata di minuti? Allora sono da provare assolutamente sembrano davvero strepitosi! Baci

Rispondi
Simona Milani 3 Marzo 2020 - 13:42

moooolto interessanti questi biscottini…si fanno in un battibaleno e…che dire…sembrano irresistibili!
bacioni cara, bravissima come sempre :)

Rispondi
marina riccitelli 3 Marzo 2020 - 16:35

Fantastici!! La tua casa è stata piena di dolcini questo mese, che bello!! Hanno un bellissimo aspetto e immagino siano buonissimi!

Rispondi
sabrina 3 Marzo 2020 - 18:00

Oh ma che spettacolo!!! Sono davvero invitanti sai!!

Rispondi
elisa 3 Marzo 2020 - 18:12

questo dolcetto mi aveva proprio incuriosito!!!!
proverò!
elisa

Rispondi
Piccolalayla - Profumo di Sicilia 6 Marzo 2020 - 7:14

Ma che deliziosa chicca hai scoperto… un dolcetto cosi goloso e delizioso!!! A presto LA

Rispondi
Tina 6 Marzo 2020 - 23:28

Pochi semplici ingredienti per un dolcetto delizioso di quelli che appartengono alla tradizione. Brava per il lavoro di ricerca r la disponibilità.

Rispondi
Chiara 9 Marzo 2020 - 16:15

Che bei dolcetti! Sei stata bravissima Miria :)

Rispondi
Camilla Assandri 17 Marzo 2020 - 0:04

Ma che meraviglia questa ricetta. Brava!

Rispondi
Claudia 2 Dicembre 2022 - 12:17

Ma l uovo lo monto a neve? E sulla teglia si dispongo a mucchietti o li stendo? Grazie

Rispondi
Miria Onesta 5 Dicembre 2022 - 9:26

Si deve essere montato a neve ben ferma, l’impasto mettilo con un cucchiaso dando la forma allungata, non serve stenderlo.

Rispondi

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Romana di nascita e umbra d’adozione, sono moglie e mamma. La mia cucina è semplice, con ingredienti freschi e di stagione. Erbe spontanee, bacche e fiori, sono spesso ispirazione per i miei piatti.

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