Le scorzette di Bernalda sono dei biscotti tipici lucani alle mandorle, cosparsi di cioccolato fondente. Ho preparato questi biscotti tipici lucani per sostituire la rappresentante della Basilicata nella rubrica L’Italia nel Piatto, che questo mese non ha potuto partecipare. Questi deliziosi biscotti alle mandorle, a forma di lingua di gatto, sono state una piacevolissima scoperta, mi sono innamorata subito di questa ricetta non ho avuto dubbi, li avrei preparati per il tema di questo mese “Ho voglia di dolce al cioccolato”.
Questi biscotti sono tipici della cittadina Bernalda, creati nel 1977 dal pasticcere Vincenzo Spinelli. Si preparano in una manciata di minuti, e in ancor meno tempo spariranno, sono veramente deliziosi, sono anche senza glutine e senza lattosio, mi raccomando fate attenzione che il cioccolato sia senza lattosio.
La ricetta della scorzetta di Bernalda l’ho presa dal sito Atrtès.
Scorzette di Bernalda
Portata: Dolce
Porzioni: 15 scorzette
Preparazione: 15 minuti
Cottura: 10 minuti
Autore: Miria Onesta
Ingredienti:
- 100 g di zucchero semolato
- 1 albume
- 100 g di mandorle frullate non troppo finemente
- 150 g di cioccolato fondente
Preparazione:
- Preriscaldate il forno a 180 gradi.
- Rivestite una teglia con carta forno
- Montate a neve l’albume con lo zucchero, unite le mandorle e amalgamate con una spatola.
- Con un cucchiaino mettete l’impasti nella teglia, dando una forma leggermente allungata, distanziate bene i biscotti.
- Infornate e fate cuocere per 10 minuti.
- Sfornate e fate raffreddare per un minuto.
- Staccate i biscotti con una spatola e metteteli su un mattarello, per dare la forma, fate freddare completamente.
- Una volta freddi, fate fondere il cioccolato e cospargete la parte dei biscotti che poggiava sulla teglia con il cioccolato fuso.
- Fate raffreddare completamente prima di servire.
Queste le proposte delle altre regioni:
Valle d’Aosta: Strudel al cioccolato
Piemonte: Baci di dama al Cioccolato
Liguria: Budino al cioccolato
Lombardia: La Barbajada, dolce tipico milanese
Trentino-Alto Adige: Torta Sacher
Veneto: Torta Russa al cioccolato
Friuli Venezia Giulia: Torta Rigojanci
Emilia Romagna: Il mandorlato di Modigliana
Toscana: Torta co’ bischeri
Marche: Ciambellone rustico marchigiano
Umbria: Baci Perugina fatti in casa
Lazio: Pastarelle al cioccolato
Abruzzo: Mousse abruzzese di ricotta e cioccolato
Molise:Loffe o castagnole agnonesi
Campania: Sciù al cioccolato
Puglia: Pasticciotto al cioccolato
Calabria: Baci di dama alla calabrese
Sicilia: Riso Nero alla Messinese
Sardegna: Sospiri di Ozieri ricoperti al cioccolato e mirto
Italia nel piatto: Ho voglia di dolce al cioccolato
14 commenti
Bravissima Miria! Un attimo per una dolcezza unica :)
Ma sono sfiziosissimi!!! Poi si fanno con gli albumi e io praticamente “colleziono” ricette a base di albumi. Grazieeee
ma che carini, meringhette alle mandorle glassate… una sfiziosità! Bravissima e grazie!
Ho letto bene? Si preparano in una manciata di minuti? Allora sono da provare assolutamente sembrano davvero strepitosi! Baci
moooolto interessanti questi biscottini…si fanno in un battibaleno e…che dire…sembrano irresistibili!
bacioni cara, bravissima come sempre :)
Fantastici!! La tua casa è stata piena di dolcini questo mese, che bello!! Hanno un bellissimo aspetto e immagino siano buonissimi!
Oh ma che spettacolo!!! Sono davvero invitanti sai!!
questo dolcetto mi aveva proprio incuriosito!!!!
proverò!
elisa
Ma che deliziosa chicca hai scoperto… un dolcetto cosi goloso e delizioso!!! A presto LA
Pochi semplici ingredienti per un dolcetto delizioso di quelli che appartengono alla tradizione. Brava per il lavoro di ricerca r la disponibilità.
Che bei dolcetti! Sei stata bravissima Miria :)
Ma che meraviglia questa ricetta. Brava!
Ma l uovo lo monto a neve? E sulla teglia si dispongo a mucchietti o li stendo? Grazie
Si deve essere montato a neve ben ferma, l’impasto mettilo con un cucchiaso dando la forma allungata, non serve stenderlo.