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INTOLLERANZESenza lattosioTorte, plum-cake e ciambelle

Chiffon cake all’alchermes con meringa e frutti rossi

di Miria Onesta 12 Maggio 2019
Chiffon cake, torta soffice senza lattosio per la festa della mamma
6,3K

Oggi, in occasione della festa della mamma, ci vuole un dolce. Quello che vi propongo è un dolce sofficissimo, una chiffon cake all’alchermes con meringa e frutti rossi. Lo so, penserete che dopo le pesche dolci con crema e cioccolato, è un altro dolce con l’alchermes, ma io lo adoro e mi piace moltissimo il bel colore e l’aroma che dona ai dolci. Se non lo amate, potete sostituirlo con succo di mirtilli o di fragole.

Chiffon cake per la festa della mamma

A prima vista può sembrare una torta alla panna, e invece la nuvola bianca è una golosa meringa. Questa chiffon cake è senza lattosio, preparata per il progetto “Lick the bowl – Liberi dalle intolleranze”, il progetto che porto avanti insieme ad altre blogger. Ci divertiamo a celebrare i vari giorni dedicati al cibo e renderli senza lattosio, e adatti anche a chi ha intolleranze alimentari. Oggi celebriamo la festa della mamma.

Chiffon cake con frutti rossi

Chiffon cake all’alchermes con meringa e frutti rossi

Portata: Dolce
Porzioni: 1 chiffon cake da 20 cm

Preparazione: 20 minuti
Cottura: 1 ora e 20 minuti

Autore: Miria Onesta

Ingredienti
Per la chiffon cake

  • 4 uova
  • 2 albumi
  • 200 g di farina
  • 160 g di zucchero
  • 85 g di olio di riso
  • 120 g di alchermes
  • 10 g di rum
  • 1 arancia (la buccia grattugiata)
  • 10 g di lievito
  • 1/2 bacca di vaniglia

Per la decorazione:

  • 2 albumi
  • 100 g di zucchero a velo
  • frutti rossi (lamponi, fragole, ribes)
  • cuoricini di zucchero

Preparazione:

  1. Preriscaldate il forno a 150 gradi.
  2. Separate i tuorli dagli albumi.
  3. Montate gli albumi a neve.
  4. Setacciate la farina in una ciotola, unite lo zucchero e il lievito.
  5. Unite l’olio di riso, l’alchermes, il rum, la buccia dell’arancia, i semini della vaniglia e mescolate con una forchetta.
  6. Unite i tuorli, uno alla volta, mescolando bene tra uno e l’altro.
  7. Incorporate delicatamente gli albumi.
  8. Versate l’impasto in uno stampo da chiffon cake da 20 cm e infornate per circa un’ora.
  9. Sfornate e capovolgete lo stampo, fate riposare a testa in giù per un paio di ore.
  10. Sformate la chiffon cake e mettetela in una placca da forno.
  11. Preriscaldate il forno a 90 gradi.
  12. Per la meringa, iniziate a montare gli albumi, unite lo zucchero e montate finché non si formerà una meringa bella soda.
  13. Con una spatola spalmate la meringa sulla chiffon cake.
  14. Cospargete con i cuoricini di zucchero e infornate.
  15. Mettete la teglia in forno e fate asciugare la meringa per 15-20 minuti, controllate che non diventi scusa, deve restare bella bianca.
  16. Sfornate e fate raffreddare bene.
  17. Decorate la superficie con i frutti rossi.
  18. Servite.
Chiffon cake meringata con frutti rossi e alchermes

Se non amate la meringa, potete anche semplicemente cospargere la chiffon cake con lo zucchero a velo.

Interno della chiffon cake all'alchermes
ciambella soffice all'alchermes con meringa e frutti rossi
Chiffon cake all’alchermes con meringa e frutti rossi

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Miria Onesta

Romana di nascita e umbra di adozione, appassionata di cucina della tradizione e non solo.

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Romana di nascita e umbra d’adozione, sono moglie e mamma. La mia cucina è semplice, con ingredienti freschi e di stagione. Erbe spontanee, bacche e fiori, sono spesso ispirazione per i miei piatti.

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