Oggi, in occasione della festa della mamma, ci vuole un dolce. Quello che vi propongo è un dolce sofficissimo, una chiffon cake all’alchermes con meringa e frutti rossi. Lo so, penserete che dopo le pesche dolci con crema e cioccolato, è un altro dolce con l’alchermes, ma io lo adoro e mi piace moltissimo il bel colore e l’aroma che dona ai dolci. Se non lo amate, potete sostituirlo con succo di mirtilli o di fragole.

A prima vista può sembrare una torta alla panna, e invece la nuvola bianca è una golosa meringa. Questa chiffon cake è senza lattosio, preparata per il progetto “Lick the bowl – Liberi dalle intolleranze”, il progetto che porto avanti insieme ad altre blogger. Ci divertiamo a celebrare i vari giorni dedicati al cibo e renderli senza lattosio, e adatti anche a chi ha intolleranze alimentari. Oggi celebriamo la festa della mamma.

Chiffon cake all’alchermes con meringa e frutti rossi
Portata: Dolce
Porzioni: 1 chiffon cake da 20 cm
Preparazione: 20 minuti
Cottura: 1 ora e 20 minuti
Autore: Miria Onesta
Ingredienti
Per la chiffon cake
- 4 uova
- 2 albumi
- 200 g di farina
- 160 g di zucchero
- 85 g di olio di riso
- 120 g di alchermes
- 10 g di rum
- 1 arancia (la buccia grattugiata)
- 10 g di lievito
- 1/2 bacca di vaniglia
Per la decorazione:
- 2 albumi
- 100 g di zucchero a velo
- frutti rossi (lamponi, fragole, ribes)
- cuoricini di zucchero
Preparazione:
- Preriscaldate il forno a 150 gradi.
- Separate i tuorli dagli albumi.
- Montate gli albumi a neve.
- Setacciate la farina in una ciotola, unite lo zucchero e il lievito.
- Unite l’olio di riso, l’alchermes, il rum, la buccia dell’arancia, i semini della vaniglia e mescolate con una forchetta.
- Unite i tuorli, uno alla volta, mescolando bene tra uno e l’altro.
- Incorporate delicatamente gli albumi.
- Versate l’impasto in uno stampo da chiffon cake da 20 cm e infornate per circa un’ora.
- Sfornate e capovolgete lo stampo, fate riposare a testa in giù per un paio di ore.
- Sformate la chiffon cake e mettetela in una placca da forno.
- Preriscaldate il forno a 90 gradi.
- Per la meringa, iniziate a montare gli albumi, unite lo zucchero e montate finché non si formerà una meringa bella soda.
- Con una spatola spalmate la meringa sulla chiffon cake.
- Cospargete con i cuoricini di zucchero e infornate.
- Mettete la teglia in forno e fate asciugare la meringa per 15-20 minuti, controllate che non diventi scusa, deve restare bella bianca.
- Sfornate e fate raffreddare bene.
- Decorate la superficie con i frutti rossi.
- Servite.

Se non amate la meringa, potete anche semplicemente cospargere la chiffon cake con lo zucchero a velo.


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