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Piatti uniciSecondi

Carpaccio all’aceto di mele e erbe aromatiche con valeriana, mandorle e mele

di Miria Onesta 1 Marzo 2019
Insalata di valeriana con carpaccio di manzo all'aceto di mele e erbe aromatiche, mele Evelina, mandorle e glassa all'aceto di mele
1,7K

Carpaccio di manzo all’aceto di mele, con insalata di mele, valeriana e glassa all’aceto di mele Melinda

Anche se siamo in pieno carnevale, oggi è venerdì, quindi la ricetta sarà leggera e gustosa per la rubrica settimanale “In linea verso i 50 – a dieta da venerdì”. Con l’arrivo della bella stagione adoro mangiare fresche e golose insalate, con frutta, verdura, frutta secca. Oggi vi propongo la ricetta del carpaccio all’aceto di mele e erbe aromatiche con valeriana, mandorle e mele con una golosa glassa all’aceto di mele. Un piatto unico leggero dai sapori contrastanti, profumatissimo e facilissimo da preparare. Ho servito il mio carpaccio con acqua aromatizzata all’aceto di mele, mela e finocchio.

Piatto unico leggero con carpaccio, mele, valeriana e glassa all'aceto di mele Melinda

Gli ingredienti

Ho scelto per il mio carpaccio, delle sottilissime fettine di noce di manzo, che ho fatto marinare nell’aceto di mele e erbe aromatiche, per donare ancora più sapore al piatto.
Le mele sono della varietà Evelina di Melinda, una mela croccante e succosa dal gusto fresco, ottima da gustare con la buccia.
Per completare il piatto, mandorle tostate e glassa all’aceto di mele.

insalata di valeriana, carpaccio di manzo e mele con glassa all'aceto di mele Melinda

Carpaccio all’aceto di mele e erbe aromatiche con valeriana, mandorle e mele

Portata: Secondo
Porzioni: 4
Cucina:
 Italiana

Preparazione: 10 minuti
Riposo: 3 ore

Autore: Miria Onesta

Ingredienti:

  • 400 g di fettine sottilissime di noce di manzo
  • 50 g di aceto di mele Bio Melinda
  • 6 cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • sale
  • pepe
  • finocchietto selvatico
  • rosmarino
  • basilico
  • rosmarino
  • salvia
  • maggiorana
  • prezzemolo
  • 300 g di valeriana
  • 2 mele Evelina Melinda
  • 2 cucchiai di mandorle a lamelle
  • glassa all’aceto di mele Bio Melinda

Per l’acqua aromatizzata:

  • 1 litro di acqua
  • 1 mela Evelina Melinda
  • 2 rametti di finocchietto selvatico
  • 4 cucchiai di aceto di mele bio Melinda

Preparazione:

Iniziate dall’acqua aromatizzata
V
ersate l’acqua in una caraffa, unite la mela lavata e tagliata a spicchi, il finocchio e l’aceto, mescolate e fate riposare in frigo.

Per il carpaccio
Mettete la carne in un piatto.
Versate 4 cucchiai di olio e l’aceto di mele in una ciotola, unite sale, pepe e mescolate bene.
Versate l’emulsione sulla carne, tritate le erbe aromatiche e aggiungetele alla carne, mescolate per bagnare bene la carne con gli aromi.

Coprite con la pellicola e tenete in frigo per 3 ore.
Trascorso il tempo di riposo, lavate bene le mele e tagliatele a fette sottili, senza togliere la buccia.
Tostate le mandorle.
Prendete un piatto da portata, fate un letto con la valeriana e condite con un pizzico di sale, e aggiungete alternando le mele e la carne.
Cospargete con le mandorle e aggiungete l’olio rimasto e la glassa all’aceto di mele, lasciando cadere a gocce sul piatto.
Servite subito.

Calorie a porzione: 230 circa

L’aceto di mele Melinda

L’aceto di mele Melinda è ottenuto da mele Trentine, da filiera controllata. Molto versatile in cucina è adatto alla preparazione di piatti sani e leggeri a base di verdura o frutta, per marinare o per preparare salse. Ottimo anche come bevanda, come ingrediente per cocktail o acqua aromatizzata, come ho fatto io.
La glassa all’ aceto di mele è stata un piacevolissima scoperta, cremosa e profumata ha un gradevolissimo sapore agrodolce, adatta a completare insalate, piatti di carne o pesce, ma anche nella preparazione dei dolci.

carpaccio all'aceto di mele, con valeriana, mandorle e glassa all'aceto di mele Melinda
Carpaccio all’aceto di mele e erbe aromatiche con valeriana, mandorle e mele

Tutte le altre ricette leggere con gusto, le trovate nella pagina dedicata alla rubrica “In linea verso i 50 – dieta da venerdì”

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Miria Onesta

Romana di nascita e umbra di adozione, appassionata di cucina della tradizione e non solo.

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Romana di nascita e umbra d’adozione, sono moglie e mamma. La mia cucina è semplice, con ingredienti freschi e di stagione. Erbe spontanee, bacche e fiori, sono spesso ispirazione per i miei piatti.

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