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Senza lattosioTorte, plum-cake e ciambelle

Ciambelline ai fichi e noci con farina di avena

di Miria Onesta 12 Settembre 2018
Ciambelline ai fichi e noci, con farina d'avena e sciroppo di acero
2,5K

Quest’anno la produzione di fichi è stata veramente abbondante, ne ho ancora parecchi da utilizzare, dopo la confettura di fichi speziata, oggi la ricetta per preparare le ciambelline ai fichi e noci, con farina di avena, senza grassi, senza zucchero raffinato e senza latticini. Dei piccoli peccati di gola, da mangiare senza troppi sensi di colpa. I fichi freschi aggiunti all’impasto rendono queste ciambelline morbide per alcuni giorni, senza bisogno di aggiungere burro o olio. Si preparano in pochi minuti e anche la cottura in forno è veloce.
Se vi piacciono i fichi, oltre ai dolci vi consiglio di provarli anche nelle ricette salate, come  l‘orzo ai fichi e prosciutto o i ravioli ai fichi, caprino e miele.

Ciambelline ai fichi e noci, con farina d'avena e sciroppo di acero

Ciambelline ai fichi e noci

Portata: Dolci
Porzioni: 6 ciambelline

Preparazione: 10 minuti
Cottura: 12 minuti

Ingredienti

  • 1 uovo
  • 40 g sciroppo di acero
  • 100 g fichi
  • 85 g noci
  • 50 g farina di avena
  • 4 g lievito per dolci

Preparazione

  1. Preriscaldate il forno a 180 gradi.Sbucciate i fichi e schiacciateli con una forchetta.Tritate le noci grossolanamente. 
  2. Montate l’uovo e aggiungete lentamente lo sciroppo di acero.Unite i fichi, 60 g di noci e la farina setacciata con il lievito, amalgamate bene con un spatola.
  3. Versate sul fondo degli stampi le noci rimaste, versate il composto e infornate per circa 12-15 minuti.
  4. Sfornate fate raffreddare ed eliminate dallo stampo.
Ciambelline ai fichi e noci, con farina d'avena e sciroppo di acero
  1. Lasciate raffreddare su una griglia prima di servire.il giorno seguente sono ancora più buone.

Per rendere la preparazione delle ciambelline ai fichi e noci, ancora più semplice vi consiglio di utilizzare uno stampo in silicone, io ho utilizzato lo stampo  in silicone Donuts Fancy&Function di Silikomart 

Ciambelline ai fichi e noci, con farina d'avena e sciroppo di acero

Potete sostituire lo sciroppo di acero con il miele e le noci con le mandorle, ma anche il tipo di frutta. Potete preparare queste ciambelline anche con pesche o albicocche.

Ciambelline ai fichi e noci, con farina d'avena e sciroppo di acero
dolcetti con farina di avena
dolci da colazione con fichi e avena

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Miria Onesta

Romana di nascita e umbra di adozione, appassionata di cucina della tradizione e non solo.

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1 commento

Simona Milani 13 Settembre 2018 - 5:13

4 stars
Ma quanto son buone ed invitanti….te ne rubo una, posso?!
Baciotti amica mia

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Romana di nascita e umbra d’adozione, sono moglie e mamma. La mia cucina è semplice, con ingredienti freschi e di stagione. Erbe spontanee, bacche e fiori, sono spesso ispirazione per i miei piatti.

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