Siamo ormai in piena vendemmia, l’uva abbonda anche sui banchi del mercato, impossibile resistere alla tentazione di utilizzare uva e mosto in cucina. soprattutto se si ha a disposizione una vigna, dove attingere la materia prima. l’uva, oltre che ottima da piluccare al naturale, è un ingrediente molto versatile in cucina. Ottima per preparare golose confetture, magari aromatizzate. In abbinamento a salsiccia e pecorino, diventa un ottimo condimento per cremosi risotti. L’uva, naturalmente si trasformerà anche in ottimo vino, ma prima di diventare vino, è mosto, che qui in Umbria, è ingrediente di buonissimi dolci. E poi, perché no? utilizziamo l’uva per insaporire carne, o le salsicce, sempre alla maniera umbra.
quando le foglie delle viti, sono tenere e naturalmente non trattate, possiamo utilizzarle per la preparazione dei dolmades, involtini ripieni di carne e riso.
Una ricetta che mi sono ripromessa di provare al più presto, è quella di Elisa, sugoli, i budini antichi con il mosto d’uva
Naturalmente potere realizzare le vostre ricette, anche con l’uva comprata.
Ricette salate con uva e mosto
Risotto all’uva con salsiccia e pecorino
Risotto cremoso con uva nera, salsiccia e pecorino umbri.
Pan nociato con salsicce all’uva
Un panino di fine estate perfetto come spuntino o per una cena in piedi. Pan nociato tradizionale di Todi farcito con salsicce cotte con l’uva.
Dolmades – Involtini di foglie di vite, riso e carne
Patto tipico greco, questi involtini sono cotti su un letto di foglie di vite e limoni. Sono diffusi anche in Libano, Turchia e Albania.
Dolci con uva e mosto
Maritozzi con il mosto, ricetta tipica umbra
Preparati con olio, poco zucchero e impastati con il mosto non fermentato, praticamente una spremuta d’uva, aromatizzati con anice e se vi piace potete aggiungere uvetta.
Mostaccioli e mosto cotto
Biscotti lievitati con mosto, uvetta, anice e pinoli, ricetta tipica umbra.
Confettura di uva all’anice
Confettura settembrina dolce e profumata, ottima da spalmare su pane o farcire torte e crostate.
Per restare sempre aggiornati, potete seguirmi anche tramite i miei canali social:
La pagina Facebook , ma anche Instagram, Pinterest e Telegram
2 commenti
strepitosa questa raccolta amica mia, come sempre sei al top!
Quel risotto all’uva direi che è da provare assolutamente… ;)
Bacione!
grazie simo, si il risotto è divino
Baci