• Privacy Policy & Informativa sui cookie
  • Contatti
2 Amiche in Cucina
Riscoprire le ricette del passato per assaporare il futuro
  • Home
  • RICETTE
    • Le mie ricette
    • Alla mensa coi Santi – Raccolta di ricette in onore dei Santi
    • Mele – Varietà e ricette dolci e salate
    • Raccolte
  • Dispensa
    • Condimenti e salse
    • Confetture, marmellate e composte
    • Conserve
    • Liquori
  • Dolci e dessert
  • DAL MONDO
    • Ricette dal Mondo
    • Il giro del mondo con i dolci alle mele
  • Cucina umbra
  • CUCINA ROMANA
    • Antipasti e Street-food
    • Pastasciutta
    • Riso e minestre
    • Secondi e contorni
    • Dolce Roma
  • Intolleranze
  • Rubriche mensili
  • Chi sono
    • Collaborazioni
    • Press&Web
Raccolte

Uva e mosto – 6 ricette facili per utilizzarli in cucina

di Miria Onesta 13 Settembre 2018
uva e mosto 6 ricette facili
3,5K

Siamo ormai in piena vendemmia, l’uva abbonda anche sui banchi del mercato, impossibile resistere alla tentazione di utilizzare uva e mosto in cucina. soprattutto se si ha a disposizione una vigna, dove attingere la materia prima. l’uva, oltre che ottima da piluccare al naturale, è un ingrediente molto versatile in cucina. Ottima per preparare golose confetture, magari aromatizzate. In abbinamento a salsiccia e pecorino, diventa un ottimo condimento per cremosi risotti. L’uva, naturalmente si trasformerà anche in ottimo vino, ma prima di diventare vino, è mosto, che qui in Umbria, è ingrediente di buonissimi dolci. E poi, perché no? utilizziamo l’uva per insaporire carne, o le salsicce, sempre alla maniera umbra.
quando le foglie delle viti, sono tenere e naturalmente non trattate, possiamo utilizzarle per la preparazione dei dolmades, involtini ripieni di carne e riso.

Una ricetta che mi sono ripromessa di provare al più presto, è quella di Elisa,  sugoli, i budini antichi con il mosto d’uva

Naturalmente potere realizzare le vostre ricette, anche con l’uva comprata.

Ricette salate con uva e mosto

Risotto all’uva con salsiccia e pecorino

Risotto cremoso con uva nera, salsiccia e pecorino umbri.

Leggi qui la ricetta

Pan nociato con salsicce all’uva

Un panino di fine estate perfetto come spuntino o per una cena in piedi. Pan nociato tradizionale di Todi farcito con salsicce cotte con l’uva.

Leggi qui la ricetta

Dolmades – Involtini di foglie di vite, riso e carne

Patto tipico greco, questi involtini sono cotti su un letto di foglie di vite e limoni. Sono diffusi anche in Libano, Turchia e Albania. 

Leggi qui la ricetta

Dolci con uva e mosto

maritozzi con mosto, ricetta umbra

Maritozzi con il mosto, ricetta tipica umbra

Preparati con olio, poco zucchero e impastati con il mosto non fermentato, praticamente una spremuta d’uva, aromatizzati con anice e se vi piace potete aggiungere  uvetta.

Leggi qui la ricetta

Mostaccioli e mosto cotto

Biscotti lievitati con mosto, uvetta, anice e pinoli, ricetta tipica umbra.

Leggi qui la ricetta
confettura di uva all'anice fatta in casa

Confettura di uva all’anice

Confettura settembrina dolce e profumata, ottima da spalmare su pane o farcire torte e crostate.

Leggi qui la ricetta

Per restare sempre aggiornati, potete seguirmi anche tramite i miei canali social:
La pagina Facebook , ma anche Instagram, Pinterest e Telegram

FruttaUva e mosto
Condividi 0 FacebookTwitterPinterestLinkedinWhatsappTelegramEmail
Miria Onesta

Romana di nascita e umbra di adozione, appassionata di cucina della tradizione e non solo.

Post precedente
Ciambelline ai fichi e noci con farina di avena
Post successivo
Frittata vegan di zucchine allo zenzero

Ti potrebbe anche interessare

Hummus, raccolta di ricette cremose e creative

13 Maggio 2025

Strigoli (Silene vulgaris) proprietà e usi in cucina

15 Aprile 2025

Ricette con le carote, idee facili e veloci...

4 Aprile 2025

Dolci con il pistacchio, 25 ricette golose da...

26 Febbraio 2025

Primi piatti umbri con i legumi, ricette della...

10 Febbraio 2025

Ciambelloni fatti in casa facili e veloci

30 Gennaio 2025

2 commenti

Simona Milani 14 Settembre 2018 - 17:27

strepitosa questa raccolta amica mia, come sempre sei al top!
Quel risotto all’uva direi che è da provare assolutamente… ;)
Bacione!

Rispondi
Miria Onesta 19 Settembre 2018 - 10:25

grazie simo, si il risotto è divino
Baci

Rispondi

Lascia un commento Cancella risposta

Do il mio consenso affinché i miei dati (nome, email e sito web) vengano salvati per il prossimo commento.

Utilizzando questo modulo accetti la memorizzazione e la gestione dei tuoi dati da questo sito web.

Questo sito utilizza Akismet per ridurre lo spam. Scopri come vengono elaborati i dati derivati dai commenti.

Cerca la ricetta

I più letti della settimana

  • Liquore ai fiori di sambuco e limone, ricetta facile

  • Fiori di sambuco – 10 ricette per utilizzarli in cucina

  • Spaghetti con tonno, capperi e olive nere

  • Pomodori in padella – Ricetta tipica umbra

Rimaniamo in contatto

Facebook Twitter Instagram Pinterest Linkedin Youtube Telegram Tiktok

Contatti

Per  info, richieste o collaborazioni, scrivete a:

info@dueamicheincucina.it
amicheincucina@hotmail.com

Miria Onesta

Miria Onesta

Romana di nascita e umbra d’adozione, sono moglie e mamma. La mia cucina è semplice, con ingredienti freschi e di stagione. Erbe spontanee, bacche e fiori, sono spesso ispirazione per i miei piatti.

Ricevi nuovi post via email:
  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram
  • Pinterest
  • Linkedin
  • Youtube
  • Telegram
  • Tiktok

Tutte le foto ed i contenuti presenti in questo sito sono di proprietà esclusiva di Miria Onesta, autrice del blog “2 Amiche in cucina” e sono protetti dalla legge sul diritto d’autore n. 633/1941 e successive modifiche. E’ vietato l’uso per fini commerciali, vietata la modifica e manipolazione. La violazione del diritto d’autore è un reato e perseguibile legalmente. Copyright © 2011 - 2021 - 2 Amiche in cucina by Miria Onesta - All Rights Reserved


Torna in alto
2 Amiche in Cucina
  • Home
  • RICETTE
    • Le mie ricette
    • Alla mensa coi Santi – Raccolta di ricette in onore dei Santi
    • Mele – Varietà e ricette dolci e salate
    • Raccolte
  • Dispensa
    • Condimenti e salse
    • Confetture, marmellate e composte
    • Conserve
    • Liquori
  • Dolci e dessert
  • DAL MONDO
    • Ricette dal Mondo
    • Il giro del mondo con i dolci alle mele
  • Cucina umbra
  • CUCINA ROMANA
    • Antipasti e Street-food
    • Pastasciutta
    • Riso e minestre
    • Secondi e contorni
    • Dolce Roma
  • Intolleranze
  • Rubriche mensili
  • Chi sono
    • Collaborazioni
    • Press&Web