I ravioli ai fichi con caprino, miele e pecorino, sono un secondo piatto dal sapore autunnale, con contrasto dolce-salato.
Settembre tempo di fichi, frutti dolci e succosi, si prestano a mille preparazioni, dall’antipasto al dolce. Nella ricetta di oggi si sposano alla ricotta di pecora, diventando così il ripieno per golosi ravioli. Mentre per il condimento, caprino e un filo di miele colato sui ravioli caldi.
Ravioli ai fichi caprino e miele
Preparazione: 30 minuti
Cottura: 10 minuti
Riposo: Un’ora
Autore: 2 Amiche in Cucina
Tipo ricetta: Primo piatto
Per: 4 persone
Ingredienti
Per la pasta
- 100 g di farina 00
- 100 g di semola di grano duro rimacinata
- 2 uova
Il ripieno
- 240 g di fichi
- 200 g di ricotta di pecora
- 20 g di pecorino grattugiato
- Olio extravergine d’oliva
- 10 g di cipolla
- Rosmarino
- Sale
- Pepe
Il condimento
- 100 g di formaggio caprino fresco
- 4 cucchiai di latte
- Pecorino grattugiato
- Miele
Preparazione
- Per prima cosa impastate gli ingredienti per la pasta e fate riposare per un’ora coperta con un panno.
- Nel frattempo preparate il ripieno, fate soffriggere 2 cucchiai d’olio con la cipolla tritata, aggiungete i fichi spellati e tagliati a cubetti.
- Unite un rametto di rosmarino e un pizzico di sale fate cuocere 5 minuti a fuoco lento, poi alzate la fiamma e fate evaporare l’acqua, fate raffreddare.
- In una ciotola versate la ricotta, il pecorino grattugiato e i fichi freddi, ricordatevi di togliere il rametto di rosmarino, mescolate bene.
- Stendete la pasta e fate dei mucchietti d’impasto, poi coprite con altra pasta e tagliate con lo stampo che preferite.
- In una padella fate sciogliere il caprino con il latte, tuffate i ravioli in abbondante acqua salata.
- Scolate i ravioli e passateli nella padella, con il caprino, fate insaporire per un minuto, aggiungete il pecorino grattugiato, impiattate e infine fate cadere gocce di miele tiepido sui ravioli.
Per restare sempre aggiornati, potete seguirmi anche tramite i miei canali social:
La pagina Facebook , ma anche Instagram, Pinterest, Telegram e TikTok
15 commenti
Ciao Miria!!! Su-bli-mi!!!!!!
Ti assicuro che li preparo per il week-end!!!! Grazie;-)))
Una delizia per gli occhi e per il palato, davvero entusiasmante, i fichi nella pasta ripiena…..una novità incredibile!!!!
Dolcissimi questi ravioli! inconsueto per un primo piatto il sapore che ne risulta, ma adattissimi alla stagione appena iniziata :)
Che buoni!! Adoro i contrasti di sapori, la frutta con i formaggi è il mio preferito. Ottima proposta!
Sarei proprio curiosa di assaggiare, mi piacciono da matti questi abbinamenti e il piatto in foto è troppo invintante, complimenti!!!
Fantastici! Questo accostamento di sapori (formaggi, fichi, miele…) mi fa impazzire. Li proverò sicuramente!
Qui vige la regola di non dire al contadino quanto è buono il formaggio con le pere… questa è la versione 2.0. =)
Sono semplicemente deliziosi..e perfetti :)
Caspita che ravioli…molto molto particolari con i fichi nel ripieno, ma devono essere meravigliosi :)
Un bacio e buona settimana
l'idea mi piace per la suo originalità; in più adoro i fichi, ne faccio letteralmente delle scorpacciate e ne ho giusto un albero da "saccheggiare" ;)).
Belle anche le foto! Ciao
Caspita è così tanto che manco dai blog…e da questo bellissimo! Come mi mancavano queste ricette originali e gustose :D
Ciao Miria!!!! Come stai???!!
..ma sai che pur amando i fichi, più di accompagnarli al formaggio, in un piatto salato, non mi sono spinta….
li assaggerei al volo..sembrano davvero deliziosi e particolari…devo trovare i fichi…ma qui non sono ancora maturi…
un abbraccio
monica
Meraviglia delle meraviglie, che pasta spettacolare e che unione di ingredienti sapientemente scelti, davvero bravissima, complimenti!!!
troppo buoni avevo proprio in mente di fare dei ravioli con i fichi buonissimi
Wauuuuuuuuu veramente golosissimiiiii! Grazieeeeee e complimentiiiiii
Ti abbraccio
ciaooo