Come fare in casa la confettura di fichi speziata
Settembre è il mese dei fichi, e i miei alberi, come ogni anno, mi regalano tantissimi frutti, impossibile non preparare la confettura di fichi, quella che vi propongo oggi è una confettura di fichi speziata. Mi piace moltissimo preparare le confetture in casa, mi piace abbinare più tipi di frutta, o aromatizzare le confetture con erbe aromatiche, fiori o spezie. Ho una passione per le confetture di fichi, negli anni ne ho preparate diverse, la mia preferita resta la confettura di fichi al rosmarino, ottima anche da abbinare a formaggi stagionati. Sono sicura però, che anche quella di oggi diventerà una delle mie preferite. Quando l’ho assaggiata, il suo sapore e il profumo intenso di spezie, mi ha fatto pensare ai profumi del Natale, sono sicura che sarà la protagonista di strudel e biscotti natalizi, ma anche regalino goloso per amici e parenti.

Confettura di fichi speziata
Come fare in casa la confettura speziata
Ingredienti
- 1 kg fichi al netto dello scarto
- 500 g zucchero semolato
- 1 bustina pectina (io Fruttapec 2:1)
- 2 bacche cardamomo
- 1/4 anice stellato
- 1 chiodo di garofano
- 1/2 cucchiaino cannella in polvere
- 1/4 bacca vaniglia
- 1/4 cucchiaino pimento macinato
- 1 pizzico noce moscata
- 1 cucchiaino zenzero fresco
Preparazione
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Pestate anice stellato, chiodo di garofano e i semini del cardamomo, aggiungete cannella, noce moscata, pimento, i semi della bacca di vaniglia e lo zenzero grattugiato, mescolate.
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Sbucciate i fichi e metteteli in un tegame, in una ciotola mescolate zucchero e pectina, unite ai fichi e mescolate.
Mettete il tegame sul fuoco e portate ad ebollizione, fate bollire a fiamma vivace per 2 minuti, poi aggiungete le spezie, fate bollire ancora per un minuto, allontanate dal fuoco e mescolate per un minuto.
Versate la confettura in vasetti sterilizzati, chiudete ermeticamente e capovolgete i vasetti, lasciate a testa in giù per 5 minuti.
Girate di nuovo i vasetti , fate freddare ed etichettate, conservate in dispensa.
Io ho utilizzato Fruttapec 2:1
Preparare qualche vasetto in più, ne vale veramente la pena, è così buona che non saprete resistere alla tentazione di mangiarla, vi ritroverete poi a Natale a pentirvi di non aver fatto dose doppia, o tripla.