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Confettura di fichi speziata

Confettura di fichi speziata

Come fare in casa la confettura di fichi speziata

Settembre è il mese dei fichi, e i miei alberi, come ogni anno, mi regalano tantissimi frutti, impossibile non preparare la confettura di fichi, quella che vi propongo oggi è una  confettura di fichi speziata. Mi piace moltissimo preparare le confetture in casa, mi piace abbinare più tipi di frutta, o aromatizzare le confetture con erbe aromatiche, fiori o spezie. Ho una passione per le confetture di fichi, negli anni ne ho preparate diverse, la mia preferita resta la confettura di fichi al rosmarino, ottima anche da abbinare a formaggi stagionati. Sono sicura però, che anche quella di oggi diventerà una delle mie preferite. Quando l’ho assaggiata,  il suo sapore e il profumo intenso di spezie, mi ha fatto pensare ai profumi del Natale, sono sicura che sarà la protagonista di strudel e biscotti natalizi, ma anche regalino goloso per amici e parenti.

come fare la confettura di fichi speziata in casa

Confettura di fichi speziata

Come fare in casa la confettura speziata

Piatto Confettura
Cucina Italiana
Parole chiave Confettura di fichi, Confettura fatta in casa
Preparazione 10 minuti
Cottura 3 minuti
Tempo di riposo 5 minuti
Tempo totale 13 minuti
Porzioni 4 vasetti
Autore Miria Onesta

Ingredienti

  • 1 kg fichi al netto dello scarto
  • 500 g zucchero semolato
  • 1 bustina pectina (io Fruttapec 2:1)
  • 2 bacche cardamomo
  • 1/4 anice stellato
  • 1 chiodo di garofano
  • 1/2 cucchiaino cannella in polvere
  • 1/4 bacca vaniglia
  • 1/4 cucchiaino pimento macinato
  • 1 pizzico noce moscata
  • 1 cucchiaino zenzero fresco

Preparazione

  1. Pestate anice stellato, chiodo di garofano e i semini del cardamomo, aggiungete cannella, noce moscata, pimento, i semi della bacca di vaniglia e lo zenzero grattugiato, mescolate.

  2. Sbucciate i fichi e metteteli in un tegame, in una ciotola mescolate zucchero e pectina, unite ai fichi e mescolate. 

    Mettete il tegame sul fuoco e portate ad ebollizione, fate bollire a fiamma vivace per 2 minuti, poi aggiungete le spezie, fate bollire ancora per un minuto, allontanate dal fuoco e mescolate per un minuto.

    Versate la confettura in vasetti sterilizzati, chiudete ermeticamente e capovolgete i vasetti, lasciate a testa in giù per 5 minuti.

    Girate di nuovo i vasetti , fate freddare ed etichettate, conservate in dispensa.

Io ho utilizzato Fruttapec 2:1

come fare la confettura di fichi speziata in casa

come fare la confettura di fichi speziata in casa
confettura di fichi speziata

 

Preparare qualche vasetto in più, ne vale veramente la pena, è così buona che non saprete resistere alla tentazione di mangiarla, vi ritroverete poi a Natale a pentirvi di non aver fatto dose doppia, o tripla.

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