Senza lattosioTorte, plum-cake e ciambelle

Ciambelline ai fichi e noci

Ciambelline ai fichi e noci

Ciambelline ai fichi e noci, con farina d’avena e sciroppo d’acero

Quest’anno la produzione di fichi è stata veramente abbondante, ne ho ancora parecchi da utilizzare, dopo la confettura di fichi speziata, oggi la ricetta per preparare le ciambelline ai fichi e noci, con farina di avena, senza grassi, senza zucchero raffinato e senza latticini. Dei piccoli peccati di gola, da mangiare senza troppi sensi di colpa. I fichi freschi aggiunti all’impasto rendono queste ciambelline morbide per alcuni giorni, senza bisogno di aggiungere burro o olio. Si preparano in pochi minuti e anche la cottura in forno è veloce.
se vi piacciono i fichi, oltre ai dolci vi consiglio di provarli anche nelle ricette salate, come  l‘orzo ai fichi e prosciutto o i ravioli ai fichi, caprino e miele.

Ciambelline ai fichi e noci, con farina d'avena e sciroppo di acero

Ciambelline ai fichi e noci, con farina d'avena e sciroppo di acero

Ciambelline ai fichi e noci, con farina d'avena e sciroppo di acero
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Ciambelline ai fichi e noci

Ciambelline con farina di avena, con fichi, noci e sciroppo di acero

Piatto Dolci
Cucina Italiana
Parole chiave Fichi, Senza grassi, Senza lattosio
Preparazione 10 minuti
Cottura 12 minuti
Tempo totale 22 minuti
Porzioni 6 ciambelline
Calorie a porzione 150 kcal
Autore Miria Onesta

Ingredienti

  • 1 uovo
  • 40 g sciroppo di acero
  • 100 g fichi
  • 85 g noci
  • 50 g farina di avena
  • 4 g lievito per dolci

Preparazione

  1. Preriscaldate il forno a 180 gradi.

    Sbucciate i fichi e schiacciateli con una forchetta.

    Tritate le noci grossolanamente. 

  2. Montate l'uovo e aggiungete lentamente lo sciroppo di acero.

    Unite i fichi, 60 g di noci e la farina setacciata con il lievito, amalgamate bene con un spatola.

  3. Versate sul fondo degli stampi le noci rimaste, versate il composto e infornate per circa 12-15 minuti.

    Ffornate fate raffreddare ed eliminate dallo stampo.

    Ciambelline ai fichi e noci, con farina d'avena e sciroppo di acero
  4. Lasciate raffreddare su una griglia prima di servire.

    il giorno seguente sono ancora più buone.

Per rendere la preparazione ancora più semplice vi consiglio di utilizzare uno stampo in silicone, io ho utilizzato lo stampo  in silicone Donuts Fancy&Function di Silikomart 

Potete sostituire lo sciroppo di acero con il miele e le noci con le mandorle.

Ciambelline ai fichi e noci, con farina d'avena e sciroppo di acero

 

Ciambelline ai fichi e noci, con farina d'avena e sciroppo di acero

Ciambelline ai fichi e noci, con farina d'avena e sciroppo di acero

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