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Primi piatti

Orzo ai fichi e prosciutto

di Miria Onesta 11 Settembre 2012
388

L’orzo ai fichi e prosciutto è un primo piatto dal sapore autunnale facile e saporito.
Secondo giorno dedicato ai fichi, solitamente si pensa a questi dolcissimi frutti per le preparazioni dolci o come antipasto abbinati al prosciutto, allora perché non provare a fare un bel primo? Il piatto di oggi è un cremoso orzo preparato con fichi freschi e prosciutto. Mai messo i fichi in un primo, sembrava un abbinamento azzardato che invece si è rivelato un esperimento ben riuscito, un contrasto dolce-salato veramente particolare e gustoso.

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Orzo ai fichi e prosciutto

Portata: Primo
Porzioni: 2 persone

Preparazione: 10 minuti
Cottura: 30 minuti

Ingredienti

  • 150 g di orzo perlato
  • 140 g di fichi +1 per decorare
  • 50 g di prosciutto
  • 15 g di cipolla
  • 20 g di burro
  • Brodo vegetale
  • Un rametto di rosmarino
  • Sale 
  • Parmigiano

Preparazione

  1. In un tegame fate soffriggere il burro con la cipolla e il rosmarino per 5 minuti.
  2. Unite i fichi, salate e pepate.
  3. Tagliate 20 g di prosciutto e unirlo ai fichi, cuocete per altri 10 minuti.
  4. Unite l’orzo, fatelo tostare poi iniziare ad aggiungere il brodo bollente, continuando fino a cottura ultimata.
  5. Mentre l’orzo cuoce, tagliate il prosciutto restante e fatelo rosolare in una padella finché sarà non sarà bello croccante.
  6. Quando l’orzo è cotto, aggiungete  una bella manciata di parmigiano, mescolate bene e impiattare.
  7. Decorate con il prosciutto croccante, uno spicchio di fico e un rametto di rosmarino.
Con questa ricetta partecipiamo al contest Uva e Fichi del blog Un giorno senza fretta

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Miria Onesta

Romana di nascita e umbra di adozione, appassionata di cucina della tradizione e non solo.

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25 commenti

giovanna 11 Settembre 2012 - 6:47

Una ricetta che mi incuriosisce, non ho mai provato i fichi in questo tipo di preparazioni. Il piatto e' molto invitante. Ciao!!!!

Rispondi
dueamicheincucina 11 Settembre 2012 - 19:38

grazie, un bacione

Rispondi
Licia 11 Settembre 2012 - 6:48

Sicuramente una ricetta insolita,ma ha un aspetto molto invitante…

Rispondi
dueamicheincucina 11 Settembre 2012 - 8:10

grazie Licia, baci

Rispondi
Artù 11 Settembre 2012 - 7:00

Aspettavo proprio questo vostro post che avevate già annunciato! Io vado matta per i piatti salati dove viene utilizzata la frutta, non a caso lo scorso anno ho fatto anche un contest su questo argomento!

Rispondi
dueamicheincucina 11 Settembre 2012 - 8:11

grazie, il prossimo post sarà un secondo a base di carne e fichi, vado a vedere le ricette del contest

Rispondi
Barbapapà, Luna e Blade! 11 Settembre 2012 - 13:02

Ma che bella idea, non avevo mai pensato di realizzarla, complimenti :)

Rispondi
dueamicheincucina 11 Settembre 2012 - 19:35

grazie e buona notte

Rispondi
Ely 11 Settembre 2012 - 13:53

Ragazze questa è una leccornia!!!!! Perchè non ho i fichi a disposizione altrimenti lo prepararei per stasera! Divino!!!! Baci

Rispondi
dueamicheincucina 11 Settembre 2012 - 19:36

grazie, non abbiamo il nostro albero di fiducia, baci

Rispondi
Michela 11 Settembre 2012 - 15:05

Che aspetto appetitoso!! complimentissimi ^__^

Rispondi
dueamicheincucina 11 Settembre 2012 - 19:36

grazie, a presto

Rispondi
SQUISITO 11 Settembre 2012 - 15:21

Sicuramente…non la solita minestra!
Complimenti!
Buona serata!

Rispondi
dueamicheincucina 11 Settembre 2012 - 19:38

quello è sicuro, mai la solita minestra,a presto

Rispondi
renata 11 Settembre 2012 - 15:27

Ma questa è davvero una ghiottoneria…Buono davvero il vostro piatto!!!!!!
Sempre stupende e originali ricette
Complimenti ragazze

Rispondi
dueamicheincucina 11 Settembre 2012 - 19:39

grazie Renata, sempre carinissima, baci

Rispondi
Giovanna 11 Settembre 2012 - 19:41

un piatto da vera professionista in cucina complimenti

Rispondi
carmencook 11 Settembre 2012 - 20:51

Fantastico, deve essere gustosissimo!!!
Complimenti!
Un bacione Carmen

Rispondi
Tortino al Cioccolato 11 Settembre 2012 - 21:07

io li assaggio tutti gli abbinamenti un po' strani e il vostro risotto mi ispira moltissimo!!!

Rispondi
Isabeau 11 Settembre 2012 - 21:47

ok…è da provare! secondo me è buonissimo questo risotto!

Rispondi
La cucina di Molly 12 Settembre 2012 - 14:34

Ha un aspetto invitante, mi piace molto la frutta col salato, devo provarlo!Ciao

Rispondi
La cucina di Esme 12 Settembre 2012 - 21:31

un esperimento riuscito perfettamente! La foto buca lo schermo e ti fa venire una voglia matta di assaggiarlo! ho usato i fichi con la carne ma mai per i primi, proverò questo!
baci
Alice

Rispondi
Ilaria 12 Settembre 2012 - 21:35

Le ricette con i frutti mi piacciono sempre di più! Questo abbinamento è proprio da provare.
Buona notte.

Rispondi
Licia 13 Settembre 2012 - 6:06

Passa da me ho qualcosa per te!

Rispondi
Daniela 14 Settembre 2013 - 12:21

Originale! Orzo e fichi, è invitante :)
Buon sabato.

Rispondi

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Romana di nascita e umbra d’adozione, sono moglie e mamma. La mia cucina è semplice, con ingredienti freschi e di stagione. Erbe spontanee, bacche e fiori, sono spesso ispirazione per i miei piatti.

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