L’orzo ai fichi e prosciutto è un primo piatto dal sapore autunnale facile e saporito.
Secondo giorno dedicato ai fichi, solitamente si pensa a questi dolcissimi frutti per le preparazioni dolci o come antipasto abbinati al prosciutto, allora perché non provare a fare un bel primo? Il piatto di oggi è un cremoso orzo preparato con fichi freschi e prosciutto. Mai messo i fichi in un primo, sembrava un abbinamento azzardato che invece si è rivelato un esperimento ben riuscito, un contrasto dolce-salato veramente particolare e gustoso.
Provate anche:
Focaccia prosciutto e fichi con farina di cereali
Tartare di melone, fichi e prosciutto
Involtini ai fichi, prosciutto e caprino
Gigli al cacao amaro con prosciutto e fichi
Orzo ai fichi e prosciutto
Portata: Primo
Porzioni: 2 persone
Preparazione: 10 minuti
Cottura: 30 minuti
Ingredienti
- 150 g di orzo perlato
- 140 g di fichi +1 per decorare
- 50 g di prosciutto
- 15 g di cipolla
- 20 g di burro
- Brodo vegetale
- Un rametto di rosmarino
- Sale
- Parmigiano
Preparazione
- In un tegame fate soffriggere il burro con la cipolla e il rosmarino per 5 minuti.
- Unite i fichi, salate e pepate.
- Tagliate 20 g di prosciutto e unirlo ai fichi, cuocete per altri 10 minuti.
- Unite l’orzo, fatelo tostare poi iniziare ad aggiungere il brodo bollente, continuando fino a cottura ultimata.
- Mentre l’orzo cuoce, tagliate il prosciutto restante e fatelo rosolare in una padella finché sarà non sarà bello croccante.
- Quando l’orzo è cotto, aggiungete una bella manciata di parmigiano, mescolate bene e impiattare.
- Decorate con il prosciutto croccante, uno spicchio di fico e un rametto di rosmarino.
Per restare sempre aggiornati, potete seguirmi anche tramite i miei canali social:
La pagina Facebook , ma anche Instagram, Pinterest, Telegram e TikTok
25 commenti
Una ricetta che mi incuriosisce, non ho mai provato i fichi in questo tipo di preparazioni. Il piatto e' molto invitante. Ciao!!!!
grazie, un bacione
Sicuramente una ricetta insolita,ma ha un aspetto molto invitante…
grazie Licia, baci
Aspettavo proprio questo vostro post che avevate già annunciato! Io vado matta per i piatti salati dove viene utilizzata la frutta, non a caso lo scorso anno ho fatto anche un contest su questo argomento!
grazie, il prossimo post sarà un secondo a base di carne e fichi, vado a vedere le ricette del contest
Ma che bella idea, non avevo mai pensato di realizzarla, complimenti :)
grazie e buona notte
Ragazze questa è una leccornia!!!!! Perchè non ho i fichi a disposizione altrimenti lo prepararei per stasera! Divino!!!! Baci
grazie, non abbiamo il nostro albero di fiducia, baci
Che aspetto appetitoso!! complimentissimi ^__^
grazie, a presto
Sicuramente…non la solita minestra!
Complimenti!
Buona serata!
quello è sicuro, mai la solita minestra,a presto
Ma questa è davvero una ghiottoneria…Buono davvero il vostro piatto!!!!!!
Sempre stupende e originali ricette
Complimenti ragazze
grazie Renata, sempre carinissima, baci
un piatto da vera professionista in cucina complimenti
Fantastico, deve essere gustosissimo!!!
Complimenti!
Un bacione Carmen
io li assaggio tutti gli abbinamenti un po' strani e il vostro risotto mi ispira moltissimo!!!
ok…è da provare! secondo me è buonissimo questo risotto!
Ha un aspetto invitante, mi piace molto la frutta col salato, devo provarlo!Ciao
un esperimento riuscito perfettamente! La foto buca lo schermo e ti fa venire una voglia matta di assaggiarlo! ho usato i fichi con la carne ma mai per i primi, proverò questo!
baci
Alice
Le ricette con i frutti mi piacciono sempre di più! Questo abbinamento è proprio da provare.
Buona notte.
Passa da me ho qualcosa per te!
Originale! Orzo e fichi, è invitante :)
Buon sabato.