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Primi piatti

Pasta al forno con polpettine – Ricetta facile

di Miria Onesta 20 Marzo 2017
Pasta al forno con polpettine
5,1K

 La pasta al forno piace  a tutti, si può preparare in mille modi, in versione sformato  con pancetta e provolone piccante, o le classiche lasagne, con verdure di stagione come le lasagne fave e asparagi  o le lasagne alle verdure. La ricetta di oggi è una pasta al forno con polpettine, un piatto unico sostanzioso e saporito, che potete preparare anche con la pasta avanzata dal pranzo. 

pasta di semola infornata con polpette
Primo piatto veloce al forno
Pasta al forno con polpettine

Pasta al forno con polpettine

Preparazione 20 minuti
Tempo di cottura 25+25 minuti
Tempo totale 1 ora e 15 minuti

Tipo ricetta:  Primi
Per: 4 persone
Origine ricetta: Italiana

Ingredienti

per il sugo e le polpettine

  • 150 g di carne macinata mista
  • 20 g di  di Parmigiano Reggiano
  • 20 g di pane raffermo
  • Sale
  • Pepe
  • Olio extravergine d’oliva
  • 200 g di passata di pomodori

Per completare

  • 250 g di pasta
  • 40 g di Parmigiano Reggiano
  • 300 g di fiordilatte

Preparazione

  1. Ammollate il pane in acqua, strizzatelo e mettetelo in una ciotola.
  2. Aggiungete la carne, il parmigiano, sale e pepe, amalgamate bene e formate delle polpettine grandi come nocciole.
  3. Versate 2 cucchiai di olio in una padella, unite le polpettine e fatele rosolare.
  4. Aggiungete la passata di pomodori e 1/2 bicchiere di acqua, fate cuocere per 15 minuti.
  5.  Nel frattempo fate cuocere la pasta in abbondante acqua salata e scolatela al dente.
  6. Preriscaldate il forno a 200 gradi.
  7. Mettete la pasta in una ciotola, unite le polpettine e il sugo, mescolate bene.
  8. Aggiungete 2/3 di fiordilatte e 2/3 di parmigiano, mescolate bene.
Pasta al forno con polpettine passo passo 1
  1. Versate metà della pasta in una pirofila, cospargete con metà parmigiano rimasto e metà fiordilatte.
  2. Coprite con il resto della pasta e aggiungete il fiordilatte e il parmigiano rimasti.
  3. Infornate per 20-25 minuti, o finché non si formerà una crosticina dorata e croccante.
  4. Sfornate e servite.
Pasta al forno con polpettine passo passo
Pasta al forno con polpettine
sformato di pasta con polpette
Pasta al forno con polpettine

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Miria Onesta

Romana di nascita e umbra di adozione, appassionata di cucina della tradizione e non solo.

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3 commenti

Profumo di Sicilia - Piccolalayla 20 Marzo 2017 - 15:43

Che meraviglia… mi ricorda la mia infanzia, quando la preparava mia nonna! BUonissima la tua versione! A presto LA

Rispondi
Nunzia 1 Ottobre 2017 - 10:41

Forno ventilato o statico?

Rispondi
Miria Onesta 1 Ottobre 2017 - 18:38

Io ho impostato in modalità ventilato

Rispondi

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Romana di nascita e umbra d’adozione, sono moglie e mamma. La mia cucina è semplice, con ingredienti freschi e di stagione. Erbe spontanee, bacche e fiori, sono spesso ispirazione per i miei piatti.

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