La pasta al forno piace a tutti, si può preparare in mille modi, in versione sformato con pancetta e provolone piccante, o le classiche lasagne, con verdure di stagione come le lasagne fave e asparagi o le lasagne alle verdure. La ricetta di oggi è una pasta al forno con polpettine, un piatto unico sostanzioso e saporito, che potete preparare anche con la pasta avanzata dal pranzo.
Pasta al forno con polpettine
Preparazione 20 minuti
Tempo di cottura 25+25 minuti
Tempo totale 1 ora e 15 minuti
Tipo ricetta: Primi
Per: 4 persone
Origine ricetta: Italiana
Ingredienti
per il sugo e le polpettine
- 150 g di carne macinata mista
- 20 g di di Parmigiano Reggiano
- 20 g di pane raffermo
- Sale
- Pepe
- Olio extravergine d’oliva
- 200 g di passata di pomodori
Per completare
- 250 g di pasta
- 40 g di Parmigiano Reggiano
- 300 g di fiordilatte
Preparazione
- Ammollate il pane in acqua, strizzatelo e mettetelo in una ciotola.
- Aggiungete la carne, il parmigiano, sale e pepe, amalgamate bene e formate delle polpettine grandi come nocciole.
- Versate 2 cucchiai di olio in una padella, unite le polpettine e fatele rosolare.
- Aggiungete la passata di pomodori e 1/2 bicchiere di acqua, fate cuocere per 15 minuti.
- Nel frattempo fate cuocere la pasta in abbondante acqua salata e scolatela al dente.
- Preriscaldate il forno a 200 gradi.
- Mettete la pasta in una ciotola, unite le polpettine e il sugo, mescolate bene.
- Aggiungete 2/3 di fiordilatte e 2/3 di parmigiano, mescolate bene.
- Versate metà della pasta in una pirofila, cospargete con metà parmigiano rimasto e metà fiordilatte.
- Coprite con il resto della pasta e aggiungete il fiordilatte e il parmigiano rimasti.
- Infornate per 20-25 minuti, o finché non si formerà una crosticina dorata e croccante.
- Sfornate e servite.
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3 commenti
Che meraviglia… mi ricorda la mia infanzia, quando la preparava mia nonna! BUonissima la tua versione! A presto LA
Forno ventilato o statico?
Io ho impostato in modalità ventilato