Una delle cose che amo fare di più in cucina è la pasta fresca, che siano semplici fettuccine, umbricelli o pasta ripiena poco cambia. Adoro mettere le mani in pasta, mi fa tornare bambina, quando in piedi su una sedia, guardavo mia nonna che impastava e poi stendeva con il suo mattarello una sfoglia sottilissima. Beh quel mattarello adesso ce l’ho io e lo uso ancora per tirare la sfoglia come mi ha insegnato lei più di 40 anni fa.
Mi piace moltissimo anche preparare la sfoglia con farine diverse, quella che ho utilizzato nella ricetta di oggi è la farina integrale Petra 1119 di Molino Quaglia, una farina dal sapore rustico, ricca di fibre, con grani da coltivazione biologica 100 % italiani. Per il ripieno ho scelto patate e cicoria selvatica, un ripieno corposo e leggermente amarognolo che ben si sposa al sapore della farina integrale, per condire salsiccia, pomodoro e una bella spolverata di Parmigiano Reggiano.
Questi ravioli integrali patate e cicoria con salsiccia e pomodoro, oltre ad essere un primo saporito sono anche economici, cosa non da poco di questi tempi.
Ravioli integrali patate e cicoria con salsiccia e pomodoro
Preparazione: 50 minuti
Cottura: 20 minuti
Riposo: 30 minuti
Tipo ricetta: Primi
Per: 6 persone
Ingredienti
Per i ravioli
- 180 g di farina Petra 1119 Molino Quaglia
- 2 uova
- 150 g di patate lessate
- 100 g di cicoria lessata
- 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
- Uno spicchio di aglio
- Sale
- Pepe
- 30 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
Per il condimento
- 250 g di salsiccia
- 120 g di passata di pomodoro
- 2 cucchiaini di concentrato di pomodoro
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- Sale
- Parmigiano Reggiano
Preparazione
- Iniziate dalla pasta, versate sulla spianatoia la farina, unite al centro il sale e le uova ed iniziate ad impastare, prima con la forchetta, poi con le mani.
- Impastate bene per circa 10 minuti, avvolgete la pasta nella pellicola e fate riposare per 30 minuti.
- Mentre la pasta riposa preparate il ripieno. Versate l’olio in una padella con l’aglio, fate soffriggere, poi unite le patate e fate insaporire per 5 minuti, unite la cicoria, regolate di sale e pepe, fate insaporire il tutto per altri 5 minuti, fate raffreddare. Versate le patate con la cicoria in una ciotola, unite il parmigiano grattugiato e amalgamate bene.
- Trascorso il tempo di riposo della pasta, stendetela sottilmente con una macchina sfogliatrice, tagliate dei quadrati di pasta da circa 6 cm di lato, sistemate al centro di ogni quadrato un cucchiaino d’impasto, piegate la pasta a triangolo e sigillate bene i bordo con una forchetta.
- Proseguite così finché non avrete terminato pasta e ripieno.
- Per il condimento, versate l’olio in una padella, unite la salsiccia sbriciolata e fate rosolare, unite il concentrato e fatelo sciogliere, aggiungete anche la passata 1/2 bicchiere di acqua e il sale e fate cuocere per 10 minuti.
- Tuffate i ravioli in abbondante acqua salata, scolateli e versateli nella padella con il condimento, lasciateli insaporire per un paio di minuti, cospargete con il parmigiano e servite.
Note: Otterrete circa 30 ravioli
1 commento
Ciao cara, mi piace il passo passo fotografato e la forma che hai conferito a questi ravioli rustici!
Ottimi ingredienti!
UN bacione,
Vale