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EuropaFritti e frittelle

Krapfen alle mele – Apfel-Berliner – Frittelle di carnevale tedesche

di Miria Onesta 20 Febbraio 2019
Frittelle alle mele tedesche, con le mele
2,8K

Eccoci al nuovo appuntamento con la rubrica mensile “Il giro del mondo con i dolci alle mele” con Simona e Mary. Questo mese ho cercato in rete una ricetta che fosse tipica del carnevale. E l’ho trovata in Germania, dove preparano Apfel-Berliner, i krapfen alle mele tipici del carnevale. Ho trovato la ricetta sul blog Sugarprincess, questa ricetta mi ha colpito subito, delle girelle di pasta lievitata, con uno strato di pasta choux, e un ripieno di mele e per finire, dopo la frittura vengono cosparse con zucchero e cannella.

Sono veramente buonissime, sofficissime e profumatissime, una vera tentazione, una tira l’altra. La farcitura di choux rende l’interno umido, sembra quasi ci sia una farcitura di crema.

Questo mese Mary ci porterà in Slovenia, per gustare la “Torta di mele slovena: Steyrischer Apfelkuchen”.
Simona invece ci porterà fino in Russia, ha preparato per noi “Olad’i frittelle russe di mele”

Dolci fritti con le mele, tipici del carnevale tedesco
Krapfen alle mele-Apfel Berliner
Sofficissimi krapfen tedeschi, apfel-Berliner

Krapfen alle mele – Apfel-Berliner

Portata: Dolce
Porzioni: 24
Cucina:
 Italiana

Preparazione: 30 minuti
Lievitazione: 2-3 ore
Cottura: 20 minuti

Autore: Miria Onesta

Ingredienti

Pasta lievitata:

  • 250 ml di latte
  • 75 g di burro
  • 500 g di farina
  • 20 g di lievito
  • 75 g di zucchero
  • 1 uovo
  • un pizzico di sale
  • vaniglia

Per la pasta choux:

  • 125 ml di acqua
  • 25 g di burro
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • un pizzico di sale
  • 75 g di farina
  • 15 g di amido di mais
  • 3 uova

Farcitura

  • 2-3 mele

Per completare:

  • olio per friggere
  • zucchero semolato
  • cannella

Preparazione

  1. Iniziate dalla pasta lievitata.
  2. Scaldate il latte, unite il burro e fate sciogliere.
  3. Versate nella ciotola della planetari la farina, il lievito sbriciolato, lo zucchero, l’uovo, il sale e la vaniglia.
  4. Accendete la planetaria e versate il latte con il burro a filo, fate impastare per circa 10 minuti.
  5. Trasferite la pasta su un piano da lavoro e lavorate qualche minuto con le mani, formate una palla e mettete in una ciotola
  6. Coprite e fate lievitare al caldo finché non avrà raddoppiato il volume.
  1. Quando l’impasto avrà raddoppiato il volume, preparate la pasta choux.
  2. In un tegame versate l’acqua, il burro, lo zucchero e il sale, portate a bollore, poi allontanate dal fuoco ed unite la farina e l’amido, mescolate bene con una spatola.
  3. Trasferite il composto in una ciotola mescolate con una frusta elettrica, aggiungete un uovo alla volta, unendo il successivo, solo dopo che il precedente sia ben amalgamato. Tenete da
  4. parte.Sbucciate le mele e tagliatele a fettine sottili.
  5. Trasferite l’impasto lievitato su un piano da lavoro e stendetelo con le mani in un rettangolo da 60×30 cm.
Impasto lievitato degli apfel-Berliner
  1. Spalmate il rettangolo con la pasta choux e cospargete con le mele.
Preparazione dei krapfen alle mele tedeschi
  1. Arrotolate l’impasto.
Come si arrotolano gli Apfel-Berliner
  1. Tagliate a fette spesse circa 2-3 cm.
Come si tagliano gli apfel-Berliner
  1. Friggete le girelle in abbondante olio bollente, scolate con un mestolo forato e fate asciugare su carta da cucina.
  2. Passate le frittelle nello zucchero aromatizzato con cannella a piacere.
  3. Servito subito.
I krapfen alle mele di Berlino

Non resisterete alla tentazione di addentarne una subito, appena passata nello zucchero alla cannella.

Farcitura di choux e mele di un krapfen alle mele tedesco
Interno di un apfel-Berliner
Krapfen alle mele-Apfel Berliner

Se vi piacciono i dolci con le mele, nella pagina dedicata alla nostra rubrica “Il giro del mondo con i dolci alle mele”, troverete tutte le ricette pubblicate finora, le mie e quelle di Simona e Mary.

Il giro del mondo con i dolci alle mele.

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Miria Onesta

Romana di nascita e umbra di adozione, appassionata di cucina della tradizione e non solo.

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7 commenti

MILA 20 Febbraio 2019 - 11:25

Posso chiederti la pasta choux che ruolo ha?

Rispondi
Miria Onesta 26 Febbraio 2019 - 23:18

le rende morbide e cremose internamente e belle sofficiose

Rispondi
ipasticciditerry 20 Febbraio 2019 - 14:24

Ohsignorebenedetto! E queste? Che meraviglia Miria!

Rispondi
Miria Onesta 26 Febbraio 2019 - 23:17

Grazie Terry

Rispondi
Simona Milani 20 Febbraio 2019 - 14:56

Mmmmmm……sono belle cicciotte, soffici e farcitissime….come resistervi??!! Mamma mia tu mi tenti amica!!!!!
Bacione

Rispondi
Daniele 17 Marzo 2024 - 14:35

Tra gli ingredienti della pasta lievitata c’è 1 uovo, ma nella ricetta non è specificato quando usarlo (me ne sono accorto quando mi è avanzato). In che step va inserito?

Rispondi
Miria Onesta 23 Marzo 2024 - 14:45

Mi dispiace per il contrattempo, l’uovo va aggiunto insieme a zucchero, sale e vaniglia, prima di versare il latte, ho aggiornato la ricetta, grazie per la segnalazione

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Romana di nascita e umbra d’adozione, sono moglie e mamma. La mia cucina è semplice, con ingredienti freschi e di stagione. Erbe spontanee, bacche e fiori, sono spesso ispirazione per i miei piatti.

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