Quarkbällchen – Palline di quark, i dolci fritti tedeschi ricoperti di zucchero, tipici del carnevale. Quando penso ad un dolce per il carnevale, penso subito a dolci fritti, che siano frappe, castagnole, ciambelle o ravioli. La tradizione italiana vanta tantissime ricette regionali per carnevale, ma sono tantissime anche le ricette di carnevale dal Mondo, molte dolci, ma alcune anche salate. Avevo già provato alcuni dolci di carnevale dal Mondo, i faworki, le frappe polacche e gli apfel-Berliner i krapfen tedeschi alle mele.
Oggi invece vi propongo la ricetta dei quarkbällchen, le golose palline preparate con formaggio quark, tipiche della Germania. L’occasione di provare questi golosi dolci è arrivata grazie al progetto AIFB Carnevale nel Mondo, insieme ad altri blogger, membri dell’ Associazione, vi porteremo alla scoperta di ricette dolci e salate.
Io ho scelto di preparare i quarkbällchen, mi ha incuriosito il semplice impasto con formaggio quark e senza burro. Delle frittelle da formare con due cucchiaini e che, una volta immerse nell’olio bollente, non c’è neanche bisogno di girare, perché lo fanno da sole. Appena sono dorate, si scolano e si lasciano asciugare su carta da cucina per poi passarle velocemente nello zucchero semolato.
Sono ottime calde, appena fritte, ma si conservano bene per alcuni giorni e tornano morbidissime, se scaldate leggermente.
Quarkbällchen – Palline di quark, ricetta tedesca per carnevale
Portata: Dolci
Porzioni: 35 palline
Preparazione: 10 minuti
Cottura: 5 – 6 minuti
Ingredienti
- 250 di quark
- 250 g di farina 00
- 125 g di zucchero semolato
- 1/2 cucchiaino di sale
- 8 g di lievito per dolci
- 2 uova
- Vaniglia a piacere
Inoltre
- Olio di semi per friggere
- Zucchero semolato per cospargere
Preparazione
- In una ciotola mettete setacciate la farina con il lievito e il sale, mescolate.
- In un’altra ciotola mettete il quark, lo zucchero e la vaniglia, e con l’aiuto delle fruste elettriche amalgamate fino a formare una crema liscia.
- Unite il mix di farina e lievito e incorporate con una spatola, dovrete ottenere un impasto morbido.
- Versate dello zucchero semolato in un piatto. Portate a temperatura abbondante olio.
- Formate le palline con due cucchiaini e tuffatele nell’olio, appena saranno dorate, scolate con un mestolo forato.
- Trasferitele su un piatto rivestito di carta da cucina, poi passatele immediatamente nello zucchero semolato e servite.
La ricetta originale arriva dal sito Chefkoch, ho soltanto dimezzato le dosi.
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1 commento
Si percepisce bene dalle foto quanto siano soffici questo dolci, sono anche molto invitanti e golosi!
Bello scoprire tradizioni e ricette nuove!