I faworki – frappe polacche, sono dolci tipici di carnevale, fiocchi di pasta con panna acida fritti e cosparsi di zucchero a velo. A c arnevale non possono mancare fritti e frittelle di ogni genere, in Italia ogni regione ha la sua ricetta tipica. Immancabili le chiacchiere, chiamate in modi diversi a seconda della regione, qui nel centro Italia le chiamiamo frappe, ma ad esempio in Veneto diventano crostoli o galani e in Piemonte bugie. Qualunque sia il loro nome, la ricetta è sempre molto simile, un impasto di uova, farina, burro e zucchero, arricchito con una piccola parte di alcool che può essere grappa, marsala o vino bianco. Una volta preparato l’impasto si lascia riposare per circa 30 minuti, poi si stende e si tagliano delle striscioline di pasta che vengono poi annodate e fritte in abbondante olio o strutto. Una volta fritte si cospargono con zucchero a velo.
I dolci di carnevale europei simili alla chiacchiere
Anche nel resto d’Europa è tradizione preparare dolci fritti per carnevale, sono molte le versioni di dolci simili alle nostre chiacchiere, faworki in Polonia, krostole in Croazia, žagaréliai in Lituania, räderkuchen in Germania, oreillettes in Francia, orejas in Spagna. Dei doilci simili, cueca-virada si preparano anche in Brasile, sempre in occasione del carnevale.
Cosa sono i faworki polacchi
I faworki polacchi sono dei dolci fritti di carnevale, un impasto di farina e uova con panna acida, senza lievito e con poco zucchero. Anche la versione polacca, prevede una nota alcolica. i Faworki sono fritti in abbondante olio e spolverizzati con zucchero a velo. Il risultato è dei dolci friabili e leggeri, pieni di bollicine golose.
Ricette dei faworki – Frappe polacche, dolci tipici di carnevale
Portata: Dolce di carnevale
Porzioni: 3 – 4 portata
Preparazione: 15 minuti
Cottura: 10 minuti
Ingredienti
- 150 farina 00
- 2 tuorli
- 1/2 cucchiaio di grappa
- 10 g di zucchero semolato
- Un pizzico di sale
- 2 cucchiai di panna acida
- Olio di semi di girasole per friggere
- Zucchero a velo per cospargere
Preparazione favorki, le frappe polacche
- Setacciate la farina in una ciotola, unite lo zucchero e il sale, mescolate e aggiungete i tuorli, la panna acida e la grappa, mescolate prima con una forchetta, poi con le mani.
- Rovesciate l’impasto su un piano da lavoro e impastate per circa 10 minuti.
- Stendete l’impasto e tagliate delle losanghe, incidete il centro e infilate una punta della losanga nel taglio e formate un fiocco.
- Friggete in abbondate olio fino a doratura, scolate, fate asciugare su carta ssorbente e cospargete con zucchero a velo.
La ricetta arriva dal sito Domowe Wypieki
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1 commento
Sembrano nuvole! Che gola!