• Privacy Policy & Informativa sui cookie
  • Contatti
2 Amiche in Cucina
Riscoprire le ricette del passato per assaporare il futuro
  • Home
  • RICETTE
    • Le mie ricette
    • Alla mensa coi Santi – Raccolta di ricette in onore dei Santi
    • Mele – Varietà e ricette dolci e salate
    • Raccolte
  • Dispensa
    • Condimenti e salse
    • Confetture, marmellate e composte
    • Conserve
    • Liquori
  • Dolci e dessert
  • DAL MONDO
    • Ricette dal Mondo
    • Il giro del mondo con i dolci alle mele
  • Cucina umbra
  • CUCINA ROMANA
    • Antipasti e Street-food
    • Pastasciutta
    • Riso e minestre
    • Secondi e contorni
    • Dolce Roma
  • Intolleranze
  • Rubriche mensili
  • Chi sono
    • Collaborazioni
    • Press&Web
CUCINA UMBRAPrimi

Strangozzi alle lenticchie e salsiccia

di Miria Onesta 30 Luglio 2013
strangozzi alle lenticchie, primo piatto umbro
1,1K

Buongiorno, la ricetta di oggi è un primo, gli strangozzi alle lenticchie. Alcuni giorni fa, gironzolando su Facebook, noto un post che attira la mia attenzione, un contest organizzato da I Primi d’Italia, il festival dedicato ai primi piatti che si svolge ogni anno a Foligno.
Ormai lo sapete mi piacciono i contest, sono una sfida con me stessa, e come non partecipare a questo? Il contest prevede la preparazione di un primo piatto con ingredienti scelti da I  primi d’Italia, 2 per ogni regione. Ho scelto d’iniziare con la regione che mi ospita da tanti anni, l’Umbria, ma presto posterò anche una ricetta per la regione dove sono nata e cresciuta, il Lazio. Gli ingredienti da utilizzare per l’Umbria sono le lenticchie e l’olio, ho aggiunto un po’ di salsiccia umbra, farina e acqua per fare gli strangozzi e il gioco è fatto, ecco qui la mia ricetta per il contest. Provate anche voi a partecipare, non occorre avere un blog, basta un profilo Facebook, scegliete la regione che preferite e inventate un bel primo piatto e diventate “Chef Primo d’Italia”.

strangozzi alle lenticchie, primo piatto umbro

Strangozzi alle lenticchie e salsiccia

Portata: Primo
Porzioni: 4 persone

Preparazione: 1 ora
Riposo: 1 ora
Cottura: 30- 35 minuti

Ingredienti

Per gli strangozzi

  • 500 g di farina 00
  • 250 ml di acqua
  • Sale

Per il condimento

  • 100 g di lenticchie di Colfiorito Casale 1485
  • 4 cucchiai d’olio extra vergine d’oliva umbro
  • 60 g di salsiccia umbra
  • 20 g di cipolla di Cannara
  • 100 g di passata di pomodoro
  • Sale
  • Pepe
  • Parmigiano grattugiato

Preparazione

  1. Per prima cosa preparate gli strangozzi, fate la fontana con la farina, unite il sale e l’acqua ed impastate fino ad ottenere una pasta consistente ma non troppo dura, coprite con un panno e fate riposare per 30 minuti circa.
  2.  Stendete la pasta fino ad uno spessore di 3-4 millimetri e fatela riposare ancora per 15 minuti.
  3. Arrotolate la sfoglia e tagliate delle strisce spesse 3-4 millimetri, fate riposare ancora la pasta per 30 minuti.
  4. Nel frattempo lavate le lenticchie e cuocetele in abbondante acqua, lasciatele un po’ al dente. In una padella grande, fate soffriggere l’olio con la cipolla tritata, per 5 minuti (foto 1).
  5. Unite la salsiccia e lasciate cuocere ancora per 5-7 minuti (foto 2)
  6. Aggiungete anche le lenticchie e fate insaporire per 5 minuti (foto 3).
  7. Unite la passata e 3-4 cucchiai d’acqua (foto 4), lasciate cuocere per 7-8 minuti, regolate di sale e di pepe.
  8. Portate a bollore abbondante acqua salate e cuocete gli strangozzi, scolateli e tuffateli nella padella con il condimento (foto 5), mantecate per 5 minuti (foto 6), unite parmigiano grattugiato e servite.
strangozzi alle lenticchie, primo piatto umbro
legumi e olio umbri
Gli ingredienti per la mia ricetta per l’Umbria
strangozzi alle lenticchie, primo piatto umbro
Strangozzi

Per restare sempre aggiornati, potete seguirmi anche tramite i miei canali social:
La pagina Facebook , ma anche Instagram, Pinterest, Telegram e TikTok

Cipolla di CannaraContestLegumiPasta fatta in casa
Condividi 0 FacebookTwitterPinterestLinkedinWhatsappTelegramThreadsBlueskyEmail
Miria Onesta

Romana di nascita e umbra di adozione, appassionata di cucina della tradizione e non solo.

Post precedente
Liquore crema di menta, ricetta per farlo in casa
Post successivo
Plum cake alle Albicocche

Ti potrebbe anche interessare

Riso e lenticchie, minestra umbra

2 Luglio 2025

Hamburger di cinghiale con erbe di campo e...

2 Maggio 2025

Carciofi al forno

2 Aprile 2025

Torcoletti di San Giuseppe – Ciambelle umbre con...

17 Marzo 2025

Primi piatti umbri con i legumi, ricette della...

10 Febbraio 2025

Parmigiana di cipolle di Cannara

2 Febbraio 2025

16 commenti

edvige 30 Luglio 2013 - 7:09

Brave a partecipare ho già letto di questo concorso siete brave. La ricetta è fantastica ma se qualcuno me la fa trovare pronta ancora meglio. Fare la pasta in casa non è per noi siamo solo due e ne mangiamo pochissima.
Buona settimana.
(sughetto copiato)

Rispondi
Stefania 30 Luglio 2013 - 9:18

Mi piace molto questa ricetta!!!! :)

Rispondi
Sabrina 30 Luglio 2013 - 11:45

Auguroni per il contest!!
Eh si, oggi gli strangozzi ci accomunano proprio!!
Ricetta deliziosa ed ingredienti fantastici!
Un abbraccio grande

Rispondi
Natural Photography 30 Luglio 2013 - 13:57

decisamente niente male ^_^
bravissima

Rispondi
in cucina con lety 30 Luglio 2013 - 14:01

mamma mia un piatto che a me piacerebbe moltissimo assaggiare,tutti ingredienti che amo…in bocca al lupo per il contest…baci :)

Rispondi
Carmine Volpe 30 Luglio 2013 - 14:49

con le lenticchie di colfiorito viene tutto bene :-)) finalmente delle lenticchie senza lo zampone ma cucinate in modo diverso

Rispondi
Ilenia Meoni 30 Luglio 2013 - 15:58

Che bel piatto! Deve essere una favola! Non conoscevo questa iniziativa che mi sembra molto interessante! Grazie della pubblicità!

Rispondi
semplicementehariel 30 Luglio 2013 - 17:38

bellissimi i tuoi strangozzi!!!
e interessante il contest… magari ci provo!
intanto…in bocca al lupo a te :)

Rispondi
Cinzia 30 Luglio 2013 - 17:48

sempre bravissima le tue ricette sono una piu' bella dell'altra…ciaoo

Rispondi
Casale1485 30 Luglio 2013 - 18:21

Grazie Miria, sei meravigliosa! un'ottima idea legare le lenticchie agli strongozzi, accopiata insolita, ma vincente! a propostito…come si decide il vincitore? ti posso votare? Intanto comincio con il condividere la tua ricetta sul mio account Casale1485! In bocca al lupo e che vinca il più buono! bacii

Rispondi
dueamicheincucina 30 Luglio 2013 - 18:25

grazie a te, sono contenta che ti sia piaciuta, sceglieranno loro la ricetta vincente, grazie lo stesso

Rispondi
Memole 31 Luglio 2013 - 9:22

Appetitosi!!!

Rispondi
Luna B 31 Luglio 2013 - 14:24

Grande piatto davvero, degno di lode :) Bravissima!

Rispondi
Monica_Il Pappamondo 31 Luglio 2013 - 21:06

Bella Mì!!!!Mi hai battuta sul tempo ;-) anche io avevo pensato di abbinare alle lenticchie gli strangozzi, anch'essi UMBRI doc!!!!! Dovrò resettare e pensare a qualche altre formato!!!!! In bocca al lupo!!!!! ;-)

Rispondi
sabry 17 Settembre 2013 - 7:26

E' un pò che non mi affaccio da te come dalle altre e devo dire che questi momenti di svago e pura cultura mi sono mancati…il tempo passa veloce e gli impegni ti fagocitano senza nemmeno accorgerti…ma ora sono qui e ogni giorno mi concedo delle piccole visite a ritroso per gustarmi ciò che ho perso…e confermo che è un vero piacere! I vostri piatti mi gratificano con lo sguardo e mi stuzzicano la fantasia e mi ritorna la voglia di fare…

Rispondi
Roberta Morasco 20 Gennaio 2014 - 7:44

Ciao!!!
Bellissimo questo concorso è il vostro piatto è strepitoso!
Adoro le lenticchie!! Mi sa che provo a fare gli strangozzi….. :-D
Buona settimana!!!!

Rispondi

Lascia un commento Cancella risposta

Do il mio consenso affinché i miei dati (nome, email e sito web) vengano salvati per il prossimo commento.

Utilizzando questo modulo accetti la memorizzazione e la gestione dei tuoi dati da questo sito web.

Questo sito utilizza Akismet per ridurre lo spam. Scopri come vengono elaborati i dati derivati dai commenti.

Cerca la ricetta

I più letti della settimana

  • Portulaca in agrodolce

  • Insalata di pesche, rucola e bresaola con feta, frutta secca e semi

  • Spaghetti con tonno, capperi e olive nere

  • Liquore di prugne selvatiche

Rimaniamo in contatto

Facebook Twitter Instagram Pinterest Linkedin Youtube Telegram Tiktok

Contatti

Per  info, richieste o collaborazioni, scrivete a:

info@dueamicheincucina.it
amicheincucina@hotmail.com

Miria Onesta

Miria Onesta

Romana di nascita e umbra d’adozione, sono moglie e mamma. La mia cucina è semplice, con ingredienti freschi e di stagione. Erbe spontanee, bacche e fiori, sono spesso ispirazione per i miei piatti.

Ricevi nuovi post via email:
  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram
  • Pinterest
  • Linkedin
  • Youtube
  • Telegram
  • Tiktok

Tutte le foto ed i contenuti presenti in questo sito sono di proprietà esclusiva di Miria Onesta, autrice del blog “2 Amiche in cucina” e sono protetti dalla legge sul diritto d’autore n. 633/1941 e successive modifiche. E’ vietato l’uso per fini commerciali, vietata la modifica e manipolazione. La violazione del diritto d’autore è un reato e perseguibile legalmente. Copyright © 2011 - 2021 - 2 Amiche in cucina by Miria Onesta - All Rights Reserved


Torna in alto
2 Amiche in Cucina
  • Home
  • RICETTE
    • Le mie ricette
    • Alla mensa coi Santi – Raccolta di ricette in onore dei Santi
    • Mele – Varietà e ricette dolci e salate
    • Raccolte
  • Dispensa
    • Condimenti e salse
    • Confetture, marmellate e composte
    • Conserve
    • Liquori
  • Dolci e dessert
  • DAL MONDO
    • Ricette dal Mondo
    • Il giro del mondo con i dolci alle mele
  • Cucina umbra
  • CUCINA ROMANA
    • Antipasti e Street-food
    • Pastasciutta
    • Riso e minestre
    • Secondi e contorni
    • Dolce Roma
  • Intolleranze
  • Rubriche mensili
  • Chi sono
    • Collaborazioni
    • Press&Web