• Privacy Policy & Informativa sui cookie
  • Contatti
2 Amiche in Cucina
Riscoprire le ricette del passato per assaporare il futuro
  • Home
  • RICETTE
    • Le mie ricette
    • Alla mensa coi Santi – Raccolta di ricette in onore dei Santi
    • Mele – Varietà e ricette dolci e salate
    • Raccolte
  • Dispensa
    • Condimenti e salse
    • Confetture, marmellate e composte
    • Conserve
    • Liquori
  • Dolci e dessert
  • DAL MONDO
    • Ricette dal Mondo
    • Il giro del mondo con i dolci alle mele
  • Cucina umbra
  • CUCINA ROMANA
    • Antipasti e Street-food
    • Pastasciutta
    • Riso e minestre
    • Secondi e contorni
    • Dolce Roma
  • Intolleranze
  • Rubriche mensili
  • Chi sono
    • Collaborazioni
    • Press&Web
Dolci al cucchiaio, gelati e semifreddi

Mele cotogne al forno speziate

di Miria Onesta 29 Novembre 2024
Mele cotogne cotte in forno con sciroppo di zucchero speziato
17

Le mele cotogne cotte in forno speziate sono morbide e profumatissime, ottime anche accompagnate con gelato alla vaniglia.
Anche quest’anno il mio albero di cotogne mi ha regalato tantissimi frutti e naturalmente li ho utilizzati in molti modi, ma oggi vi propongo una ricetta ucraina, tratta dal libro Mamushka. 100 ricette dall’Ucraina e dintorni…. di Olia Hercules.
Sono innamorata della cucina dell’ Europa dell’Est, cucina polacca, ungherese, russa e naturalmente ucraina. Da poco è arrivato nella mia libreria questo ultimo libro di cucina ucraina e sono rimasta subito colpita dalla ricetta delle mele cotogne arrosto.
Sarà che adoro le spezie, ma le avrei mangiate tutte in una volta, naturalmente non l’ho fatto e ho condiviso questa delizia con la mia famiglia.

Se vi piacciono le mele cotogne provate anche le mele cotogne ripiene di miele e pistacchio, ricetta uzbeka e le mele cotogne ripiene di frutta secca e spezie, al forno.

mele cotogne cotte in forno on spezie

Mele cotogne al forno speziate

Portata: Dolci
Porzioni: 4 persone

Preparazione: 10 minuti
Cottura: 1 ora

Ingredienti

  • 2 – 3 mele cotogne
  • 175 ml di acqua
  • 50 g di zucchero semolato
  • 1/2 baccello di vaniglia
  • 1 stecca di cannella
  • 2 anici stellati
  • 4 bacche di ginepro

Preparazione

  1. Preriscaldate il forno a 160 gradi.
  2. In un tegame versate l’acqua, unite lo zucchero, il baccello di vaniglia inciso per il senso della lunghezza, la cannella, l’anice stellato e il ginepro.
  3. Portate sul fuoco e fate cuocere a fuoco lento finché lo zucchero non si sarà sciolto completamente, poi allontanate dal fuoco.
  4. Sbucciate le mele, eliminate torsolo e semi e tagliatele in 4 parti e disponete gli spicchi di mela in una pirofila.
  5. Versate lo sciroppo di zucchero e spezie sulle mele, coprite la pirofila con alluminio e mettete in forno per circa40 minuti.
  6. Togliete la pirofila da forno ed eliminate l’alluminio, rimettete in forno per circa 30 minuti.
  7. Sentite se le mele sono cotte al punto giusto, basterà infilare uno stecchino.
  8. Se per voi hanno raggiunto il giusto punto di cottura, alzate la temperatura a 180 e lasciate ancora in forno per circa 10 minuti.
  9. Sfornate e servite, sia calde che a temperatura ambiente.
mele cotte in forno con sciroppo di zucchero speziato

Per restare sempre aggiornati, potete seguirmi anche tramite i miei canali social:
La pagina Facebook , ma anche Instagram, Pinterest, Telegram e TikTok

Dolci con le meleFrutti dimenticatiSpezieUcraina
Condividi 0 FacebookTwitterPinterestLinkedinWhatsappTelegramEmail
Miria Onesta

Romana di nascita e umbra di adozione, appassionata di cucina della tradizione e non solo.

Post precedente
Banana bread alle castagne e frutta secca
Post successivo
Crostata coperta con mele cotogne e uvetta

Ti potrebbe anche interessare

Tiramisù al pistacchio e cioccolato

21 Marzo 2025

Risolatte alle violette e fragole

12 Marzo 2025

Crema pasticcera al liquore Strega

28 Febbraio 2025

Pere alla grappa e chiodi di garofano

15 Dicembre 2024

Panna cotta alla cipolla rossa di Cannara

4 Dicembre 2024

Pere al vino rosso e spezie con gelato

2 Dicembre 2024

Lascia un commento Cancella risposta

Do il mio consenso affinché i miei dati (nome, email e sito web) vengano salvati per il prossimo commento.

Utilizzando questo modulo accetti la memorizzazione e la gestione dei tuoi dati da questo sito web.

Questo sito utilizza Akismet per ridurre lo spam. Scopri come vengono elaborati i dati derivati dai commenti.

Cerca la ricetta

I più letti della settimana

  • Portulaca in agrodolce

  • Spaghetti con tonno, capperi e olive nere

  • Insalata di pesche, rucola e bresaola con feta, frutta secca e semi

  • Liquore ai fiori di sambuco e limone, ricetta facile

Rimaniamo in contatto

Facebook Twitter Instagram Pinterest Linkedin Youtube Telegram Tiktok

Contatti

Per  info, richieste o collaborazioni, scrivete a:

info@dueamicheincucina.it
amicheincucina@hotmail.com

Miria Onesta

Miria Onesta

Romana di nascita e umbra d’adozione, sono moglie e mamma. La mia cucina è semplice, con ingredienti freschi e di stagione. Erbe spontanee, bacche e fiori, sono spesso ispirazione per i miei piatti.

Ricevi nuovi post via email:
  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram
  • Pinterest
  • Linkedin
  • Youtube
  • Telegram
  • Tiktok

Tutte le foto ed i contenuti presenti in questo sito sono di proprietà esclusiva di Miria Onesta, autrice del blog “2 Amiche in cucina” e sono protetti dalla legge sul diritto d’autore n. 633/1941 e successive modifiche. E’ vietato l’uso per fini commerciali, vietata la modifica e manipolazione. La violazione del diritto d’autore è un reato e perseguibile legalmente. Copyright © 2011 - 2021 - 2 Amiche in cucina by Miria Onesta - All Rights Reserved


Torna in alto
2 Amiche in Cucina
  • Home
  • RICETTE
    • Le mie ricette
    • Alla mensa coi Santi – Raccolta di ricette in onore dei Santi
    • Mele – Varietà e ricette dolci e salate
    • Raccolte
  • Dispensa
    • Condimenti e salse
    • Confetture, marmellate e composte
    • Conserve
    • Liquori
  • Dolci e dessert
  • DAL MONDO
    • Ricette dal Mondo
    • Il giro del mondo con i dolci alle mele
  • Cucina umbra
  • CUCINA ROMANA
    • Antipasti e Street-food
    • Pastasciutta
    • Riso e minestre
    • Secondi e contorni
    • Dolce Roma
  • Intolleranze
  • Rubriche mensili
  • Chi sono
    • Collaborazioni
    • Press&Web